Пространство ВЦИОМ — новые реалии

Глобальная пандемия вкупе с бурным развитием технологических решений потребовали от  компаний пересмотра подходов к выстраиванию рабочих процессов. Это коснулось и вопросов использования офисных пространств. Так, ВЦИОМ за время пандемии не только модернизировал свой офис, но и реализовал новую модель комбинированного формата работы, позволяющую сотрудникам гибко управлять своим рабочим временем. О том, как выглядит современный офис в условиях постковидного мира, рассказала руководитель Административного департамента ВЦИОМ Анастасия Долгова.

— Анастасия, в период самоизоляции многие компании перешли на удаленный режим работы, а некоторые и вовсе отказались от офисного формата. Как ВЦИОМ решал этот вопрос и как сотрудники компании работают сегодня?

— Действительно, в период самоизоляции, как и во многих других компаниях, наши сотрудники работали преимущественно удаленно. Безусловным плюсом стало то, что мы освоили новые формы онлайн-коммуникации, коллеги быстро перестроились и организовали работу с учетом вызовов времени. Но поскольку наше офисное пространство в этот период не было задействовано на 100%, как прежде, после завершения официальной самоизоляции встал вопрос об изменении подходов к его использованию. К тому же многие сотрудники в ходе проведенных внутренних опросов поддержали сохранение удаленного формата. Ну и, конечно, не стоит забывать о финансовой стороне вопроса — всемирная пандемия нанесла существенный урон экономике и отразилась на всех сферах бизнеса. Поэтому в целях оптимизации расходования средств было принято решение о сокращении неиспользуемых площадей и введении комбинированного формата работы.

Расскажите об этом подробнее. В чем преимущества такого формата?

— Основное преимущество — в балансе между работой и личным временем. Новый подход позволяет коллегам более гибко управлять своим рабочим процессом. Так, сотрудники могут выбрать формат работы: из офиса (для ряда сотрудников мы закрепили рабочие места), полностью удаленно или частично удаленно — приезжать на рабочие встречи и совещания в офис, а основную работу вести онлайн. Для этого мы создали специальные рабочие зоны, построенные по принципу коворкинга, в которых работают сотрудники из разных подразделений — это прекрасная возможность общаться не только с коллегами по отделу, но и с сотрудниками из других департаментов. Мы также запустили систему бронирования рабочих мест «ВЦИОМ-Компас», которая позволяет планировать график и в дистанционном режиме бронировать места в офисе на ближайшую календарную неделю. Это удобный инструмент для сотрудников, которые не находятся в офисе постоянно.

— Попадая в офис ВЦИОМ, каждый посетитель сразу погружается в историю отечественной и зарубежной социологии. Невозможно не обратить внимание на яркие цитаты известных социологов и зоны, каждая из которых носит свое оригинальное название. Кому они посвящены? Есть ли система организации офисного пространства?

— Да, офисное пространство ВЦИОМ разделено на три зоны — «территории», названные в честь великих социологов — Джорджа Гэллапа, Татьяны Заславской и Бориса Грушина.

Когда вы только заходите к нам в офис, то попадаете на Территорию Гэллапа — основателя мировой опросной индустрии. Здесь вас сразу встречает Видение компании, которое мы определяем среднесрочными (до 2024 г.) целевыми показателями развития, наш девиз «Знать, чтобы побеждать!», миссия «Исследуя и осмысляя современность, помогать людям создавать лучшее будущее!», а также общий навигационный стенд по этажу.

Далее — две остальные зоны: Территория Заславской и Территория Грушина.

На территории Заславской, названной в честь первого директора ВЦИОМ (1987—1992), академика Татьяны Заславской, сосредоточены исследовательские практики компании, где работают аналитики и исследователи — всего в Департаменте исследований ВЦИОМ трудятся более 40 сотрудников. В конце зоны вы увидите Аллею славы ВЦИОМ: на ней изображены фотографии сотрудников — победители ежегодного корпоративного конкурса «Сотрудник года» и достижения, за которые отмечены наши коллеги.

Попадая на Территорию Грушина, названную в честь одного из отцов-основателей ВЦИОМ — первого заместителя директора ВЦИОМ (1987—1992) Бориса Грушина, вы увидите самую большую часть офиса. Она демонстрирует, что, сохраняя связь времен и поколений, мы двигаемся к новому и растём. Основную часть территории Грушина занимают переоборудованные залы-коворкинги с незакреплёнными рабочими местами, названные именами известных социологов XX века. Кроме того, данная часть офиса отражает принципы работы ВЦИОМ. Здесь также вы увидите фотоколлаж «Год основания ВЦИОМ — 1987» в окружении фотографий наших респондентов и сможете посмотреть выставку «Россия удивляет», демонстрирующую ход изменений общественного мнения в нашей стране на фоне исторических событий, — все по данным опросов ВЦИОМ с самого года его основания.

На Территории Грушина расположен музей ВЦИОМ, офисное пространство украшает и карта России, отражающая географию и масштаб нашей работы. На ней отмечены филиалы нашей компании, центры которых расположены в трех городах — в Ростове-на-Дону, Тюмени и Якутске.

Что можно посмотреть в нашем музее? Чем он ценен?

— Музей выполнен в стиле советской квартиры 1980-х годов — с печатной машинкой, старинным дисковым аппаратом, трубкой Бориса Грушина и креслом Юрия Левады. Это напоминание о тех временах, когда ВЦИОМ располагался на юго-западе Москвы в профсоюзной гостинице «Дом туриста». Но помимо уникальных экспонатов музей — это еще и локация для интересного квеста, пройти который мы приглашаем всех посетителей. В течение получаса есть возможность выполнить ряд увлекательных заданий. Иначе из комнаты не выйти))

Чем еще интересен офис ВЦИОМ?

— Наш офис отражает «зеленую политику», которую мы реализуем на корпоративном уровне с 2018 года. В различных точках установлены контейнеры для сбора макулатуры, батареек и пластиковых крышечек, которые мы сдаем во вторичную переработку, участвуя в благотворительных акциях. Помимо этого, мы экономим электроэнергию, воду, внедряем принципы безбумажного документооборота. Эта деятельность уже дает свои результаты — экологические активности находят признание в авторитетной экспертной среде: на протяжении двух последних лет «зеленая» политика ВЦИОМ занимает лидирующие позиции в профильных акциях, а сам офис в конце прошлого года прошел эко-сертификацию «Зеленый офис. Eco&GreenOffice» и получил сертификат уровня «базовый».

— Проводятся ли экскурсии по офису для гостей, в частности, партнеров/клиентов?

— Да, мы любим наш офис и гордимся им, с большим удовольствием показываем его нашим гостям. В настоящее время на завершающем этапе идет подготовка полноценного экскурсионного гайда, подробно рассказывающего нашим посетителям обо всем, что вы видите в офисе. Обязательно приезжайте к нам в гости!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.