Внедряем Big Data!

ВЦИОМ подписал соглашение о научно-техническом сотрудничестве c Томским государственным университетом. Ключевое направление – разработка совместного проекта по мониторингу настроений россиян в соцсетях. Созданный прототип направлен на выявление мнений граждан о социальной, экономической, политической и других сферах. В основе мониторинга – алгоритмы, разработанные учёными ТГУ.

Сотрудничество ВЦИОМ и ТГУ реализуется в исследовательском и образовательном направлениях.

Кооперация ресурсов университетов и компаний, с одной стороны, становится ключом к развитию совместных инновационных проектов и разработке новых технологий для улучшения качества жизни каждого человека. С другой – подобное сотрудничество позволяет корректировать образовательные треки студентов, добавляя то, что востребовано работодателями, и обогащая свои знаниевые активы, – подчеркнул ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

В начале 2020 года генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов положительно оценил проекты университета по исследованию больших данных и анализу данных соцсетей. Следующим шагом стало подписание соглашения и разработка совместных проектов.

ТГУ является одним из лидеров направления анализа больших данных и имеет глубокую технологическую экспертизу. Сотрудничество позволит интегрировать накопленные в университете знания в практическую плоскость и создать задел для совместной работы в других направлениях, – прокомментировал генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов.

Одно из направлений взаимодействия – создание сервиса по анализу благополучия россиян на основе данных социальных сетей. Анализ соцсетей дает возможность собирать информацию большого количества пользователей, например, в социальной сети Вконтакте более 90 млн. активных аккаунтов. Это позволит интегрировать в социологический инструментарий новейшие технологические разработки и совершенствовать процесс мониторинга общественного мнения.

Создание совместной лаборатории позволит объединить подходы и методики классической и «цифровой» социологии для работы с вызовами общества, которые совсем недавно были недоступны для исследователей и аналитиков, – отметил научный руководитель Центра прикладного анализа больших данных ТГУ Михаил Мягков. – В нашей совместной работе мы собираемся использовать данные «цифрового следа» примерно 90 миллионов пользователей социальных сетей, интегрированные с данными опросов ВЦИОМ.

Также в течение 2020 года планируется запуск совместного образовательного онлайн-курса, ориентированного на освоение цифровых методов, которые могут быть использованы в социологических исследованиях. По словам зав. кафедрой социологии  ТГУ Виталия Кашпура, в программу курса войдут блоки по майнингу и анализу с использованием алгоритмов машинного обучения данных социальных медиа, обработке естественного языка, социально-сетевой анализ, цифровая этнография и т.д.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.