ВЦИОМ: скорость нон-стоп

Постоянно меняющиеся условия работы требуют от исследовательских компаний гибкости, вовлеченности в процесс и, конечно, скорости реакции на изменения в настроениях общества. ВЦИОМ умеет делать это практически лучше всех на рынке: наши опросы идут 24 часа 7 дней в неделю во всех часовых поясах страны. Помогают в этом отлаженность бизнес-процессов и высокие компетенции команды. Директор по развитию партнерской сети Снежана Евсеева, директор по стратегическому развитию Степан Львов и руководитель обособленного подразделения ВЦИОМ в Якутске Василий Охлопков рассказали, как удается держать высокую планку и реализовывать масштабные задачи.

Evseeva2Директор по развитию партнерской сети ВЦИОМ Снежана Евсеева о том, как работать 24/7 и сохранять продуктивность сотрудников

— Снежана, ВЦИОМ работает в режиме 24/7, в чем преимущества такого режима и какие задачи он помогает решать?

— Главное преимущество — это скорость — скорость сбора, контроля и обработки данных. Именно это позволяет нам быть конкурентоспособными на рынке, вызывает доверие и спрос на наши услуги. А основная задача — это получение регулярных заказов. Клиенты обращаются к нам в первую очередь за срочными проектами. Их доля в общем объеме составляет около 80%. Далеко не каждая исследовательская компания может похвастаться такими результатами. Поэтому работа на высоких скоростях для нас — гарантия востребованности у клиентов и сохранения ведущих позиций в отрасли.

— Какие плюсы и минусы есть у формата нон-стоп?

— К плюсам я бы отнесла возможность обработки большого объема заказов, скорость сбора, контроля качества данных, и, соответственно, получение прибыли. В то же время мы понимаем, что такой режим предполагает большую нагрузку на наших сотрудников, а это, в свою очередь, ведет к выгоранию и может отражаться на качестве. Поэтому, безусловно, мы стараемся взвешенно подходить к распределению наших ресурсов.

— Как организована работа «поля»? Кто ВЦИОМ в этом помогает?

— Не постесняюсь сказать, что департамент организации исследований ВЦИОМ (ДОИ) — образцовое подразделение в компании с точки зрения отлаженности процедур и клиентоориенторованности.

Все сотрудники ДОИ готовы работать практически в любом режиме. Это не раз отмечали как преимущество наши коллеги и партнеры. Справедливо, что по данным РИК (рейтинг исследовательских компаний) все наши менеджеры входят в восьмерку лучших менеджеров страны.

— За счет чего обеспечивается непрерывность цикла в регионах? Привлекаем ли мы к работе филиалы, партнеров?

— По некоторым проектам мы работаем с нашими филиалами, а также у нас налажены партнерские отношения с региональными компаниями. Многие под нас выделили ночных менеджеров, и это не шутка. Есть менеджеры, которые отвечают на запросы после 22 часов, запускают проекты. В этой ситуации также есть свои плюсы и минусы. Плюсы в том, что мы простроили рынок под себя, научили коллег работать в темпе, необходимом нашему заказчику. Это позволяет запускать «поля» в кратчайшие сроки. Обратная сторона — плодами нашей работы начали пользоваться и другие компании-заказчики. Раньше никто, кроме ВЦИОМ, не мог запустить, к примеру, фокус-группы за сутки. Мы нашли партнеров, обучили их, теперь с ними работают и другие заказчики.

Отдельная история с запуском CATI-опросов: весь отдел работает в круглосуточном режиме на постоянной основе. И пока наши конкуренты не могут нас догнать в этом ритме. Хочу поблагодарить всех сотрудников ДОИ ВЦИОМ за самоотдачу и безупречную работу.

— Как данный формат работы помогает нам сохранять эффективность даже в условиях форс-мажорных ситуаций?

— У нас практически все проекты реализуются очень интенсивно, формат работы на это не влияет. Мы привыкли работать в таком режиме.

lvovДиректор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов — о преимуществах работы в разных часовых поясах

— Степан, в прошлом году ВЦИОМ открыл филиал в Якутске. Для чего он был создан и почему был выбран именно этот город?

— Идею создания удаленного офиса предложили наши коллеги из Практики политического анализа и консультирования. В прошлом году мы увидели преимущества данного формата в ходе работы в рамках избирательной кампании в Приморском крае. Благодаря присутствию нашего сотрудника в Дальневосточном регионе работа практически не останавливалась — утром у него в почте были сформулированные задачи и готовые данные, из которых в течение дня (по времени Владивостока, а это +7 часов) наш коллега создавал свою часть исследовательского продукта и отправлял результат ровно к тому времени, когда московский офис начинал работу.

Мы решили воспользоваться этим преимуществом и открыли филиал в Якутске. Теперь время работает на нас — работа ведется практически круглосуточно, а срочные или регулярные проекты наших заказчиков завершаются к требуемому времени.

Почему получилось сотрудничество с Якутией? Как говорится, так сложились звезды. Наша идея, поддержка местных властей и подготовленные кадры. Идею создания филиала поддержал глава региона Айсен Николаев — управленец новой формации, который понимает ценность социологических исследований для руководства регионом и умеет пользоваться их результатами. Он подключил к реализации проекта коллег из регионального Центра стратегических исследований, с которыми у нас сложились отличные партнерские отношения. Ко всему прочему сказался и длительный опыт сотрудничества с регионом — при прежнем главе Егоре Борисове оно было достаточно продуктивным. Еще одним преимуществом в пользу Якутии стало наличие в регионе сильного вуза — Северо-Восточного федерального университета, который готовит в том числе и социологов. Один из его ведущих преподавателей — профессор Василий Охлопков — возглавил наш филиал.

— Какие задачи позволяет решать дальневосточный филиал ВЦИОМ?

— Прежде всего это подготовка отчетов в рамках наших регулярных опросов. Изначально это были продукты на основе омнибуса «ВЦИОМ-Спутник»: «Резонансы», «Тренды недели» и «Тренды месяца», с некоторых пор коллеги стали участвовать и в подготовке отчетов по проекту «Геовыборы» — нашим региональным электоральным исследованиям, а также к проектам «Отношение к распространению коронавируса», «Общероссийское голосование по Конституции». Коллеги быстро осваивают необходимые навыки и стандарты компании, поэтому мы планируем расширять спектр работы и проектов, реализуемых нашим филиалом.

ВасилийРуководитель обособленного подразделения ВЦИОМ в Якутске Василий Охлопков — о работе филиала в условиях пандемии

— Василий, расскажите, в каких проектах головного офиса ВЦИОМ принимает участие филиал?

— Мы регулярно выполняем аналитические исследования по заданиям головного офиса, в основном это мониторинговые проекты. Но все чаще возникают задачи по экспертным опросам, фокус-группам, обследованию социокультурной, политической и экономической ситуации в регионе, проводим статистическую, прогнозную и сравнительную обработку результатов исследования. Все исследования имеют отработанную методическую и эмпирическую базу. Так, например, филиалом была проделана работа по анализу взаимодействия коренных малочисленных народов Севера с ресурсодобывающими предприятиями, в которой приняли участие эксперты — представители этих народов, проведены экспертные опросы педагогов общего и высшего профессионального образования Республики Саха (Якутия) по оценке качества и проблем образовательных систем.

— Как подразделение работает сегодня? Отразилась ли пандемия коронавируса на интенсивности работы филиала?

— Наши основные сотрудники — Анастасия Пахомова и Марианна Саввинова, кроме руководителя филиала, сейчас работают на удаленном режиме. При этом объем работы не сократился, а даже увеличился. Сама ситуация в стране обусловливает мобилизацию текущих социально-контрольных функций исследований, мотивированных заключений и достоверной социологической информации. По запросу коллег из московского офиса мы дополнительно привлекаем на условиях фриланса еще двух специалистов и рассматриваем возможность взять одного кандидата для работы на условиях неполной занятости.

— И финальный вопрос на тему работы в режиме нон-стоп. Как все успевать и выдерживать жесткие дедлайны?

— Мы начинаем работу как можно раньше — с 5-6 утра, что позволяет оперативно выполнить все объемы в срок по московскому времени.

Материал подготовила Людмила Макурина

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.