Победители XII ежегодного конкурса студенческих работ на получение премии ВЦИОМ 2019-2020

В этом году конкурс студенческих исследовательских работ был посвящен теме повседневности. В конкурсе приняли участие студенты бакалавриата и магистратуры по направлениям подготовки «Социология», а также «Политология», «Психология», «Философия».

Но прежде чем мы объявим победителей и финалистов, наши эксперты подробнее расскажут об особенностях проведения конкурса в этом году.

sedovaДиректор по социальным и профессиональным коммуникациям ВЦИОМ Наталья Седова — о новых правилах конкурса:

— Наталья, что отличает конкурс в этом году? В чем его специфика?

— В этом году у нас особенный конкурс. Причем по двум основаниям. Во-первых, мы посвятили конкурс проблемам повседневности, и в этом смысле он стал своеобразным прологом к нашей юбилейной X Грушинской социологической конференции «Жить в России. Социология повседневности или российский человек в онтогенезе». Сегодня в связи с эпидемией наша повседневность претерпевает очень серьезные трансформации, некоторые изменения, вероятно, приобретут фундаментальный характер. Работы конкурса, которые были написаны накануне погружения страны в новую реальность, представляют своеобразный докризисный слепок общества, фиксируют образ, к которому мы уже вряд ли вернемся. И в этом смысле имеют даже некоторую историческую ценность.

Во-вторых, в этом году все работы конкурса готовились с использованием открытых данных ВЦИОМ. Мы поставили такое условие, чтобы мотивировать студентов и их преподавателей к более активному освоению тех колоссальных эмпирических материалов, которыми располагает и делится со всеми наша компания. На сайте ВЦИОМ в свободном доступе размещены данные квартирных опросов «Архивариус» (с 1992 до 2018 года включительно), ежедневных телефонных опросов «Спутник» (с 2017 года по настоящее время), данные ad hoc проектов, которые выкладываются в полном объеме, данные электоральных исследований. Постоянно пополняется база аналитических отчетов и пресс-релизов, каждый из которых сопровождается размещением первичных массивов. То есть информации очень много. И мы поставили перед собой задачу навигировать участников конкурса на наш архив, чтобы они знали, что есть вот такая уникальная и колоссальная открытая база эмпирики, что ею можно пользоваться, что в ней представлено невероятное разнообразие тем, длинные ряды данных, мониторинговые блоки и т.д.

— Сколько работ принимало участие в конкурсе в этом году?

— Мы получили 54 заявки. Это меньше, чем в прошлые годы, зато уровень подготовки большинства работ стал заметно выше. Видно, что участники подошли к своим исследованиям более ответственно, понимая, что мы будем оценивать в том числе и их умение работать с нашими данными. Хотя, конечно, были и те, кто выполнил наше условие формально, сделав одну-две ссылки на тематические релизы, не давая себе труда серьезно погружаться в базу. Но и это тоже результат, по крайне мере, люди освоили источник информации, которая будет им полезна в дальнейшем и в учебе и, возможно, в работе.

Ну а лидером конкурса стала работа, которая была подготовлена с довольно активным использованием наших данных — она была сильна и поэтому, и по другим показателям, в целом продемонстрировала высокий исследовательский уровень. Я говорю о работе студентки 2 курса магистратуры факультета социальных наук ВШЭ Людмилы Богомазовой с оригинальным названием «Хороший способ отрезвиться: проблемы бизнеса в России и предпринимательский потенциал независимых профессионалов». Мы оцениваем все работы «вслепую», не зная авторов, вуза, научного руководителя, и были приятно удивлены, обнаружив, что научным руководителем этой работы оказалась Анастасия Казун, которая в свое время тоже была участницей и лауреатом нашего конкурса, а также участником другого нашего проекта для профессиональной молодежи, Зимней социологической школы ВЦИОМ. Очень здорово видеть такую преемственность и понимать, что мы действительно находим наиболее перспективных, талантливых представителей нового поколения российских исследователей и работаем с ними.

стояСпециалист департамента образования и науки Анна Кириленко — о процедуре оценки студенческих работ:

— Анна, как проходил отбор? Как выбирались финальные работы?

— Прием заявок проходит с декабря по февраль. Первый этап экспертизы — проверка на соответствие формальным требованиям (соответствие работы теме конкурса, проверка на плагиат и степень оригинальности текста, объем работы). Затем работы распределяются по экспертам, каждая работа оценивается тремя экспертами. При сильных расхождениях в оценках работа направляется четвертому эксперту. Все работы представляются на оценку полностью анонимно, без авторской справки, используется номерная идентификация. Основными критериями для оценки работы являются: новизна, оригинальность темы работы; практическая значимость; методологическая и методическая проработанность подхода; профессиональность, логика и полнота описания; соответствие выбранных методов поставленным задачам; научная обоснованность, полнота и глубина выводов; наличие и адекватность рекомендаций, возможных путей решения исследуемой проблемы.

Во второй тур выходят работы, получившие не менее 70% от возможного среднего балла. Работы оцениваются новыми для них экспертами на предмет вхождения/невхождения в финальный тур. В финале конкурса отбираются победители — открыто, коллегиально, на специальном собрании жюри.

портрет сидяСоветник генерального директора ВЦИОМ, эксперт конкурса «Студент года — 2020» Елена Михайлова — о тематике и общем уровне работ:

— Елена, как вы оцениваете общий уровень работ, представленных на конкурс в этом году?

— Работы были очень сильные, интересные и содержательные. Мы увидели качественный сдвиг с точки зрения нестандартных решений и попытки идти нешаблонным путем — в выборе темы, постановке проблемы и интерпретации данных. На мой взгляд, более креативными в этом вопросе оказались наши бакалавры. Ребята, которые представляли магистерские работы, выполнили их в более академичном и классическом ключе, который соответствует общепринятым требованиям и стандартам.

Тематика работ была очень разнообразной. Среди запомнившихся, в частности, была работа о сотрудниках барбершопов, в которой анализировался процесс адаптации рынка услуг барбершопов к запросам целевых аудиторий. Была очень интересная работа, посвященная трансформации повседневных отцовских практик — теме, которой мы уделяем внимание на протяжении нескольких лет. Опираясь на наши исследования (что особо приятно), один из участников конкурса глубоко проанализировал данную тему. Отдельными участниками были представлены работы, посвященные анализу глобальных трендов развития — например, в одной из них речь шла о роли цифровых технологий в реформировании российского здравоохранения.

»»» Итак, мы рады сообщить вам итоги XII конкурса студенческих работ 2019-2020 «««

Победителями конкурса стали:

1 место — БОГОМАЗОВА Людмила Вадимовна с работой «Хороший способ отрезвиться»: проблемы бизнеса в России и предпринимательский потенциал независимых профессионалов» (НИУ «Высшая школа экономики», факультет социальных наук, 2 курс магистратуры). Научный руководитель А.Н. Казун.
2 место — ВЕРШИНА Виктория Сергеевна, ДОЛГОВА Екатерина Михайловна, ТХАГУЖОКОВА Оксана Аслановна с работой «Как разглядеть связь между микроуровнем повседневности и макроуровнем экономики, собрав 6 интервью: этюд о барбершопах в России» (НИУ «Высшая школа экономики», Факультет социальных наук, 3 курс бакалавриата). Научный руководитель О.А. Оберемко.
3 место — ЗБИРНЯ Надежда Игоревна с работой «Трансформация повседневных отцовских практик» (Орловский государственный университет им. Тургенева, 4 курс бакалавриата). Научный руководитель С.В. Радченко.

Единовременные поощрения по 10 000 рублей и благодарственные письма получат преподаватели, осуществляющие научное руководство написанием работ победителей:

• КАЗУН Анастасия Дмитриевна, преподаватель кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ, кандидат социологических наук;
• ОБЕРЕМКО Олег Алексеевич, доцент кафедры методов сбора и анализа социологической информации НИУ ВШЭ, кандидат социологических наук;
• РАДЧЕНКО Светлана Владимировна, доцент кафедры социальных наук и этнонациональных процессов Орловского государственного университета им. Тургенева, кандидат социологических наук.

Дипломы финалистов XII Конкурса студенческих работ 2020 получат:

2020-04-09_20-14-08

Желаем всем участникам конкурса дальнейших научных свершений!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.