ВЦИОМ на конкурсе ESOMAR Research Got Talent — 2020

ВЦИОМ принимает участие в Международном конкурсе молодых исследователей глобальной исследовательской ассоциации ESOMAR Research Got Talent — 2020. В этом году от нашей компании выставлено сразу три команды! Об условиях проведения конкурса и заявленных кейсах НКО, с которыми работают наши команды, рассказала директор по социальным и профессиональным коммуникациям ВЦИОМ Наталья Седова.

sedovaНаталья, расскажите подробнее о конкурсе. В чем заключается его основная идея?

— Международная ассоциация ESOMAR проводит конкурс для молодых исследователей уже не первый год. Изначально конкурсы проводились в формате национальных Research Rally в разных странах. И в прошлом году такое Research Rally впервые прошло в России. У этого конкурса две идеи. Первая заключается в выявлении и поддержке талантливых исследователей, а вторая — в решении задач для некоммерческих организаций (НКО), то есть у проекта мощная социальная и благотворительная составляющие.

На первом этапе проект реализуется через свободный call для НКО, у которых есть потребность в исследовании и нужна поддержка для изучения их кейсов, и для исследователей — формируются небольшие исследовательские группы, которые эти кейсы решают.

Далее с учетом опыта и исследовательского интереса команд и специфики кейсов НКО идет формирование пар команда-НКО. И начинается работа над кейсами, а партнеры проекта предоставляют свои отраслевые площадки.

В прошлом году ВЦИОМ представлял в качестве полевой площадки свой опрос «Спутник», Brand Analytics — анализ соцсетей, OMI — возможность работать на их онлайн-панелях, то есть были широкие возможности для формирования достаточно сложного дизайна исследования.

В этому году у проекта шесть полевых партнеров, ресурсы которых в распоряжении команд. OMI (Online market intelligence) предоставляет B2C онлайн-панель для опросов, Top of mind — панель врачей и других медицинских специалистов, исследовательская лаборатория «Левада-центра» Levadalab — telegram-бот для проведения исследования, Tiburon Research — рекрут и платформу для проведения качественных онлайн-исследований, Uxpressia — сервис по визуализации карт путешествий и персон покупателя, Oprosso — платформу для создания онлайн-опросов.

К настоящему моменту уже завершился этап жеребьевок, кейсы НКО распределены между командами-участниками и началась исследовательская работа.

— В чем отличие конкурса этого года?

— Во-первых, теперь это полноценный международный конкурс. Сначала ESOMAR проводит национальный этап отбора в разных странах, а затем победители национальных этапов выезжают со своими кейсами в Торонто. И уже там, на общей площадке, будет выбран победитель всего конкурса.

Во-вторых, в этом году организаторы по-другому сформировали и условия решения кейсов НКО. Раньше они решались в формате однодневного хакатона. Это был такой спурт, много эмоций, драйва. Но, конечно, глубина проработки кейсов оставляла желать лучшего. Это были скорее такие пристрелки, определение направления мысли.

Сейчас на решение кейсов отводится достаточно длительное время — более месяца, участники конкурса будут работать в свободном режиме, имеют возможность использовать любые доступные им ресурсы. Таким образом, появляется возможность не просто игрового решения кейсов, а серьезного подхода, оказания действенной поддержки НКО и решения социальных проблем.

Поскольку в конкурсе участвуют команды с разными ресурсами, то проекты будут оцениваться, прежде всего, по степени приближения к решению конкретной задачи, по качеству взаимодействия с НКО (насколько плотно осуществлялась коммуникация, насколько точно была считана задача, как она была переложена на исследовательский язык, насколько удачно команды смогли на основе имеющихся ресурсов выстроить дизайн исследования). Таким образом, будет оцениваться не «богатство» проекта, а качество его реализации.

В-третьих, если раньше команды формировались на площадке хакатона из общего списка участников и все были сборными, то теперь команды будут разного типа. Есть возможность выдвижения корпоративных команд, таких как наши. И сохраняется возможность формирования сборных команд, объединяющих исследователей из разных компаний.

— Как компания будет представлена в проекте 2020? В чем главная интрига конкурса?

— В 2020 году ВЦИОМ стал лидером конкурса по числу участников — от нас выставлено целых три команды. Уверена, что мы будем достойно представлены не только численно, но и внесем серьезный вклад в решение предложенных социальных кейсов.

Команды-участники от ВЦИОМ и кейсы НКО.

Команда 1 «Нестандартное отклонение»

  • Анна Жирикова
  • Евгения Искакова, агентство Vox Populi
  • Александр Соболев
  • Наталья Терентьева
  • Ольга Тихонова

Исследование для НКО: Благотворительное собрание «Все вместе».

Исследовательская задача: выявление распространенности среди населения практики участия в лжеблаготворительной деятельности (жертвование средств в общественных местах и через интернет (перечисление средств на банковские карты, электронные кошельки); выявление запроса на повышение законодательного регулирования сферы.

Команда 2 «Обратное влияние»

  • Наталья Грек
  • Татьяна Заитова
  • Семен Маляров
  • Ксения Таракановская
  • Антон Харламов

Исследование для НКО: Фонд по борьбе с инсультом «ОРБИ».

Исследовательская задача: анализ восприятия населением проблематики инсульта; симптомов и факторов, повышающих риск развития инсульта.

Команда 3 «5g»

  • Александр Гаврилов
  • Александра Жабина
  • Юлия Карушева
  • Александра Смирнова
  • Оксана Шмондина

Исследование для НКО: Благотворительный фонд «Центр возрождения культурного наследия «Крохино»», проект «ПроНаследие».

Исследовательская задача: выявление факторов повышения интереса целевых аудиторий к теме сохранения объектов культурного наследия.

15 мая будет проведено мероприятие по подведению итогов национального конкурса, голосованием представителей НКО будет выбран победитель странового отбора, который примет участие в конгрессе ESOMAR в Торонто в сентябре 2020 года, где определятся победители проекта в целом.

Желаем коллегам успеха в этом конкурсе, нахождения креативных, нестандартных, оптимальных и эффективных решений!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.