Современный исследователь: портрет глазами социологов

Современный исследователь — какой он? Какие качества и навыки нужны ему сегодня? Этим вопросом задавались участники IX Зимней сессии Социологической школы ВЦИОМ и Национального института социологии управления РАНХиГС при Президенте РФ, которая прошла с 12 по 16 февраля на базе учебно-оздоровительного комплекса «Солнечный» в Подмосковье.

На протяжении пяти дней 20 участников — молодые исследователи, представители академического сообщества и региональных администраций — из самых разных уголков России и из-за рубежа (Белоруссии, Армении и Киргизии) осваивали прикладные знания и прокачивали профессиональные компетенции в области социологии.

Образовательная программа была выстроена вокруг темы «Современный исследователь: коммуникация, аналитика, консалтинг». В отличие от предыдущей Зимней Школы, проводившейся в формате «равный – равному» и в большей степени ориентированной на развитие аналитических компетенций участников, в этом году усилился фокус на коммуникационных аспектах, необходимых в работе современных исследователей, а также применении консалтингового подхода в исследованиях и использовании цифровых инструментов.

Учебный курс состоял из серии лекций, семинаров и воркшопов от ведущих представителей российской исследовательской отрасли и академического сообщества, российских социологов, политтехнологов, руководителей коммуникационных агентств и НКО. Эксперты Школы делились с участниками своим опытом и уникальными кейсами из личной практики. Говорили о проблемном фоне и подходах к исследованиям, о постановке задач и формулировке исследовательских вопросов, об особенностях анализа данных количественных и качественных опросов, искали решения для управленческих задач.

-портретГенеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов о IX Зимней социологической школе ВЦИОМ — РАНХиГС:

«Уже девятый год подряд мы проводим Зимнюю Школу. Этот формат интересен и полезен как для слушателей, так и для ее преподавателей и гостей. Всего за несколько дней участники получают возможность встретиться минимум с 25 ярчайшими представителями социологического сообщества, НКО, бизнеса и академических институтов. А преподаватели и гости встречают заинтересованных, вовлеченных, творческих и активных слушателей, готовых задавать и отвечать на непростые вопросы, находить нетривиальные решения управленческих задач. Мы считаем, что по итогам прошедшей Школы социологическое сообщество получило в лице этих 20 специалистов новых и интересных персон, которые будут транслировать современные идеи и подходы актуальной российской социологии. Коммуникационная составляющая Школы поможет им не только в профессиональной деятельности, но и в реализации любых своих жизненных стратегий».

По итогам каждого дня участники получали задания, моделирующие ключевые этапы проведения исследования, которые необходимо было выполнить в команде. Финальным этапом стала защита исследовательского проекта перед заказчиками, роль которых выполняли эксперты ВЦИОМ.

Дипломы Зимней социологической Школы — 2020 с отличием получили Ирина Шакирова, Михаил Симутин и Юлия Мундиревская. В конкурсе проектов лучшим стал проект «Северное сияние», посвященный мерам предотвращения оттока населения из Арктических районов

Мы узнали у слушателей Школы, каким они видят портрет современного исследователя.

Mudirevskaya_1Юлия Мундиревская, Томск: «Сегодня социология переживает некую трансформацию, это уже не такая классическая наука, как раньше. Современный исследователь междисциплинарен. Во-первых, он применяет не только узкие знания из какой-то одной науки, а может комбинировать методы из разных сфер. Во-вторых, ключевым сегодня является цифровой навык, потому что все взаимодействие переходит в сферу онлайна, и надо работать уже больше там. Исследователь для меня — это человек, который использует новые методы, может их комбинировать, применять для получения нового знания для общества».

lapinВладислав Лапин, Москва: «Современный исследователь должен совмещать в себе не только исследовательские функции, но и ряд других компетенций. Это и коммуникационные компетенции, причем как в плане работы внутри команды, так и в плане внешних коммуникаций. Фактически такой специалист становится все ближе к человеку-оркестру. Он должен хорошо понимать заказчика, себя и своих коллег. Без психологической части тоже никуда. Также в плане его функциональных обязанностей важно понимание смежных областей научного знания, постоянное динамичное обучение и совершенствование своих знаний в этих смежных областях и, конечно, навыков применения инструментариев, методов и прочего».

DadzhintsГаянэ Даджунц, Ереван: «Современный исследователь — точно не теоретик, он должен все время работать в практике и не останавливаться, получать новые знания. Потому что социология — это такая профессия, что нельзя просто научиться чему-то, и все. У нас все меняется. Если, к примеру, десять лет назад опросы мы делали бумажными анкетами, сейчас все происходит на планшетах, и т.д. То есть нужно быть в темпе, держать руку на пульсе, чтобы просто не вылететь с этого рынка».

AslanbekАсланбек Керимбеков, Бишкек: «Это человек с живым умом и критическим мышлением, тот, кому интересен предмет, который он изучает. Современные исследователи-социологи должны адаптироваться под нынешние реалии, такие как эффект цифровизации, постоянно совершенствоваться, работать с множеством онлайн-инструментов. Например, про онлайн фокус-группы я услышал впервые и, мне это очень интересно. Я приеду к себе домой и точно буду изучать этот вопрос».

TrushinaДарья Трушина, Люберцы: «Если бы я отвечала на ваш вопрос до Школы, я бы, скорее всего, сказала, что современный исследователь — это тот, кто владеет самыми последними достижениями обработки данных, их анализа, презентации и т.д. Теперь я понимаю, что, конечно, все это нужно, это база, но это не определяет «современность» исследователя. Я бы сказала, что современный исследователь — это специалист, который, может превратиться и в какого-то другого, снять с себя «маску» социолога — со своим багажом знаний и стереотипов, и стать, например, управленцем или заказчиком, то есть прежде всего умеет быть гибким».

Эксперты Зимней Школы — о качествах и навыках, необходимых современному исследователю.

PautovaЛариса Паутова, управляющий директор Фонда «Общественное мнение» (ФОМ): «Современный исследователь похож на фигурку многорукого индийского бога или богини:) Конечно, самое главное — это бэкграунд, это его “позвоночник” — то, что он получил в хорошем вузе, либо знания, которые он добрал уже потом, если он, допустим, заканчивал какое-то другое отделение. Это то, что дает нам равновесие, основа всего. Естественно, он должен уметь и много всего другого. Помимо “твердых навыков”, так называемых hard skills, он должен уметь выстраивать коммуникации, знать языки программирования, замечательно, если он разбирается в event-менеджменте и всем, что связано с мероприятиями. Также очень важна модерация и фасилитация в сети, то есть умение общаться с людьми в интернет-сообществах, в онлайн-сообществах. Это очень важный базовый навык, которому не очень-то обучают в вузе.

Современный исследователь — это коммуникатор в широком смысле слова, он должен уметь общаться с клиентами и медиа. Хорошо, если он замечательно выступает, потому что мало быть умным, нужно еще уметь донести информацию до аудитории. Также важно разбираться в визуализации данных — самому хорошо строить графики, понимать, как стильно и красиво представить информацию. Естественно, он должен быть и хорошим менеджером. Мы понимаем, что такого человека найти практически невозможно, поэтому важно, чтобы исследователь обладал этими знаниями хотя бы на базовом уровне и был толерантным по отношению к людям другой профессии, которые работают рядом с тобой… И, естественно, он должен быть немного актером».

minchenkoЕвгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»: «Я думаю, что современный исследователь — это в первую очередь тот человек, который обладает высоким уровнем гуманитарной, а возможно, и технической эрудиции. Потому что сегодня знания становятся все более и более мультидисциплинарными. Во-вторых, я думаю, что это человек, который не просто выступает в роли фиксирующего прибора, но который может укладывать информацию в различные модели. И учитывая то, насколько стремительно вообще сегодня меняется общественное сознание, общественные запросы, я думаю, что очень важно, чтобы человек был достаточно гибок, чтобы эти новые запросы считывать и упаковывать. С точки зрения политтехнолога, я хотел бы, чтобы современный исследователь был человеком инструментально подкованным, который понимает суть нашей работы и, соответственно, выдает не просто некие абстрактные материалы, а заранее понимает, что именно будет для нас полезно».

Shteingerg_1Илья Штейнберг, социолог: «Мне кажется, что природа исследователя не меняется во времени. Исследователь — это тот человек, который задает вопросы и знает, что будет делать с ответами, тот, кто видит и стремится увидеть суть вещей. Это человек, который движим любопытством и любознательностью. Можно провести следующую аналогию. В XIV-XV вв. был такой живописец Ченнино Ченнини. Он написал трактат о живописи, одна из заповедей в котором гласила: “Если живопись тебя не любит — твоя любовь к ней не поможет”. Я думаю, что если мы говорим именно о социальных науках, социологии, это тоже применимо — то есть, скажем, если социология тебя не любит, твоя любовь к ней не поможет. Исследователь — человек, который хочет понять, с чем он имеет дело, и имеет для этого инструменты. Разница для современного исследователя заключается, скорее, в изменении этих инструментов, появлении новых, например, digital, но суть его остается прежней».

Участники IX Зимней социологической школы ВЦИОМ — РАНХиГС: Анна Баженова, заместитель директора по организационно-методической работе, Федеральный детский эколого-биологический центр, Москва; Ирина Воробьева, доцент Гуманитарного института, Череповецкий государственный университет, Череповец; Станислава Голубченко, аспирантка 1 курса ИГСУ РАНХиГС, Москва; Наталья Грек, исследовательский менеджер, ВЦИОМ, Москва; Мария Григорьева, социолог-аналитик, ООО «Аналитическое агентство «Имидж-Фактор», доцент ИГЭУ, Иваново; Радмила Давыдова, руководитель проектов, Фонд президентских грантов; Астраханский филиал РАНХиГС, Москва; Гаянэ Даджунц, руководитель исследовательского отдела, Армянская Ассоциация Маркетинга, Ереван; Яков Капитонов, аналитик, Фонд «Медиастандарт», Москва; Асланбек Керимбеков, Центр изучения общественного мнения и прогнозирования «Эл-Пикир», Бишкек; Светлана Копкарева, ведущий специалист исследовательского сектора, РАНХиГС, Москва; Владислав Лапин, исследовательский менеджер, ВЦИОМ, Москва; Юлия Мундиревская, ведущий аналитик, Лаборатория наук о больших данных и проблемах общества, Томский государственный университет, Томск; Александр Назаров, РАНХиГС, Москва; Николай Орлов, ЮРИУ РАНХиГС, Ростов-на-Дону; Александра Семенова, младший научный сотрудник, Институт социологии Национальной академии наук Беларуси, Минск; Анастасия Смирнова, НИУ ВШЭ, факультет социальных наук, студентка, Москва; Михаил Симутин, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (Брянский филиал), Брянск; Иван Тарасов, менеджер проектов, РБОО «Архангельский центр социальных технологий «Гарант», Архангельск; Дарья Трушина, фрилансер (ВЦИОМ — Практика социального моделирования и прогнозирования, Фонд социальных исследований, Самара), Люберцы; Ирина Шакирова, консультант отдела экспертно-аналитической работы, Управление общественных связей Правительства Челябинской области, Челябинск.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.