X Грушинская конференция: какие темы будем обсуждать в 2020 году?

Организатор и руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН, член Программного комитета X Грушинской социологической конференции Игорь Задорин рассказал об истоках конференции и главной теме ключевого юбилейного мероприятия отрасли.

— Игорь Вениаминович, в следующем году Грушинская конференция будет юбилейной — уже десятой. Давайте немного поговорим об ее истоках. Вы — один из идеологов, давний и один из самых активных участников 2019-11-01 Ф(m).pngПрограммного комитета. Как возникла идея создания проекта?

— Многие крупные исследовательские центры разного статуса, такие как ВЦИОМ, Институт социологии РАН, НИУ ВШЭ, издавна проводят свои профессиональные мероприятия. ВЦИОМ и до 2003 года регулярно организовывал свою конференцию, но после фактического разделения организации и появления двух образований —государственного ВЦИОМ и негосударственного «Левада-Центра» — эта конференция некоторое время не проводилась.

Поэтому первым импульсом для создания Грушинской конференции стало желание руководства ВЦИОМ возродить собственную вциомовскую конференцию, на которой бы обсуждались вопросы изучения общественного мнения и полстерского ремесла. Вместе с тем после некоторого обсуждения с коллегами было принято решение сделать мероприятие не корпоративным, а создать постоянную конференцию всей отрасли — отрасли прикладной социологии, полстерства, или по-другому public opinion and market research. Захотелось сделать конференцию, в которой могли бы участвовать все представители данной отрасли индустриального производства социологической информации и на которой обсуждались бы в том числе вопросы ее развития.

Первая Грушинская конференция (она называлась «Продолжая Грушина») была организована в 2010 году и проводилась под двумя началами: Всероссийского центра изучения общественного мнения и Некоммерческого партнерства «Международное исследовательское агентство “Евразийский монитор”». Позже ВЦИОМ стал единственным учредителем, но смысл проекта как общеотраслевой конференции мы сохранили. На каждом мероприятии помимо традиционных тем любой научно-практической конференции — представления результатов исследований и обсуждения методологических аспектов и новаций — мы затрагиваем вопросы развития отрасли: вопросы профстандартов, формирования профессионального сообщества, развития отраслевой инфраструктуры и т.д.

— Можно ли сказать, что поводом для создания конференции стала нехватка площадок для профессионального разговора, или подобных событий для социологов проводится достаточно?

— Социологических конференций проводилось и проводится множество, но по большей части они имеют меньший масштаб — и по составу участников, и, самое главное, по спектру вопросов, которые обсуждаются. Тут надо подчеркнуть, что Грушинская конференция позиционируется, во-первых, как конференция все-таки прикладных исследователей, а во-вторых, как место встречи и исполнителей, и заказчиков исследований (клиентов), что совсем нетипично для традиционных сугубо научных конференций.

— Организаторы всегда ответственно подходят к выбору главной темы конференции. Ходят слухи, что в этом году главная тема появилась каким-то очень необычным способом, поделитесь с нами 🙂

Каждая Грушинская конференция имеет свою профильную тему. Так сложилось, что когда принимается решение о проведении очередной конференции, то инициативная группа и оргкомитет предлагают разные варианты главной темы, вокруг которой и формируется линейка мероприятий и секций. Обычно эта работа проводится в сентябре-октябре. В этом году оргкомитету еще не удалось собраться, а мои биологические часы уже сработали (смеется. — Прим. Ред.), и одной сентябрьской ночью мне приснилась программа X Грушинской конференции, прямо вся целиком. Как Менделееву приснилась периодическая таблица, так и мне — полная программа конференции с главной темой и секциями (смеется).

— Ее уже обсудили, утвердили?

— Да, я все рассказал коллегам, вроде всем понравилось. Поэтому есть вероятность, что главная тема X Грушинской конференции будет звучать так: «Жить в России. Социология повседневности, или российский человек в онтогенезе». Предполагается, что программа будет отражать по возможности полный жизненный цикл человека в России – от начала до конца. То есть она будет включать секции по социологии формирования семьи и брака, проблемам демографии, детства, молодежи. Есть идея подробно рассмотреть вопросы, связанные с воинской службой, с образованием, трудоустройством, т.е. рассмотреть типовую жизненную траекторию человека, разложить ее на отдельные жизненные этапы и для каждого этапа посмотреть, что у нас в настоящее время есть в результатах исследований. В ходе такого рассмотрения мы сможем понять, как типичный россиянин проживает соответствующий жизненный этап, что его мотивирует к учебе, к созданию семьи, рождению детей, что мотивирует к возможным переездам, смене места работы, досуга и т.д. Заканчивается все социологией старшего возраста, пенсионного обеспечения, социологией старости, если позволите, сейчас эта тема развивается довольно стремительно, есть даже коллеги, которые занимаются социологией смерти, изучая последний этап социальной жизни человека, его уход в мир иной. Вся эта «линия жизни» трансформируется в программу конференции и состав секций.

И все связано общей темой «судьбы человека в России» и ее социологического описания. Как человек у нас рождается, живет (зачем?) и умирает (почему?). Понятное дело, что в методической линейке мероприятий могут появиться секции лонгитюдных исследований или биографического (автобиографического) метода. Возможные интересные кейсы с панельными выборками, которые просматривают человека на протяжении порой нескольких десятилетий (как RLMS). А главное, мы таким образом как бы слепляем в единое целое и отдельные кажущиеся самостоятельными подотрасли отечественной социологии – все они про жизнь людей. И про жизнь в России. И символ конференции – ветвистая траектория жизни, «узор» с развилками и точками выбора жизненного пути.

— На профессиональных мероприятиях всегда много разговоров о будущем и много предложений для его улучшения. Скажите, пожалуйста, становится ли Грушинская конференция местом для новых инициатив и проектов? Есть ли реальные кейсы их решения/воплощения?

— Я бы не сказал, что на конференции мы часто поднимаем вопросы проектирования и запуска каких-то новых мероприятий или программ. Все-таки конференция — это жанр, в большей степени связанный с обсуждением достигнутого, результатов исследований, методологических решений. Конечно, обсуждаются разные методические и методологические новации, возможности новых технологий проведения исследований. По всей видимости, и на Десятой Грушинке будут обсуждаться общеиндустриальные проекты (РИН-2020, профстандарт — ждем его выхода в свет как раз к апрелю). Но конференции — это прежде всего разговор, обмен опытом и информацией, обмен результатами, презентация достижений, которые достигнуты за последнее врем компаниями и отдельными исследователями.

— Планируете ли Вы вести какую-то секцию? О чем бы хотели поговорить в первую очередь?

— На X Грушинской конференции у меня, надеюсь, будет традиционная секция, связанная со сравнительными исследованиями стран ближнего зарубежья (проект «Евразийский монитор»). Планируем обсудить аспекты, по которым можно корректно сравнить жизни в России и в других странах постсоветского мира или, как мы сейчас называем, в странах Северной Евразии. Возможно, еще попробую организовать секцию «Жизнь в цифре». Все-таки современный человек во многом уже обитает в онлайн-пространстве, это тоже важная составляющая его жизни, поэтому важно понимать, как человек живет в этой «цифре», какие социальные практики формируются при цифровизации всех сторон экономики и общества, и как они усваиваются нашими гражданами.

— Что дает Грушинская конференция участникам?

— Прежде всего, это возможность обменяться опытом, новыми профессиональными достижениями, знаниями и информацией. И, конечно, положительными эмоциями :).

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.