Как совмещать работу и научную деятельность?

Чем практическая социология помогает в написании диссертационного исследования и как работа в научной среде обогащает результаты прикладных исследовательских проектов? Своим опытом поделилась аналитик ВЦИОМ Нина Коленникова, которая сейчас готовится к защите своей диссертации!

Nina_1.jpgНина, расскажи, как как ты стала исследователем-практиком? С чего все началось?

Исследовательская деятельность нравилась мне еще со школы. И после того, как я получила среднее образование, я пошла учиться на социального антрополога. Но при этом обучение у нас выстраивалось больше в социологической парадигме, давались интересные курсы по методологии, методике. И мне уже с третьего курса захотелось попробовать свои силы в сфере прикладной социологии, поскольку практика, которую мы проходили в университете, в основном носила кабинетный характер.

Как ты оказалась во ВЦИОМ?

— С третьего курса я пыталась попасть на практику, но это получилось не сразу, поскольку в компании рассматривали кандидатов, которые могли уделять больше внимания работе, а совмещать работу с учебой на тот момент было сложно. Тем не менее уже к моменту окончания университета мне удалось пройти практику в стартапе, который работал со ВЦИОМ, и уже затем устроиться в штат компании. Я пришла в Практику социальных и коммуникационных исследований — сначала на позицию ассистента, а затем уже аналитика.

Начав работать во ВЦИОМ, я решила, что буду поступать в социологическую аспирантуру, и стала готовиться. В итоге я поступила в аспирантуру Высшей школы экономики. Практически сразу у меня нашелся и прекрасный научный руководитель — профессор, доктор социологических наук Наталья Евгеньевна Тихонова. И так у меня снова начался процесс обучения, который я совмещала уже с рабочим процессом.

Насколько легко тебе это удавалось?

— Аспирантура в НИУ ВШЭ довольно насыщенная. Информации по курсам много, по ним предусмотрена жесткая система отчетности. Если что-то не сдать или затянуть, то все это сразу сказывается на рейтингах. Плюс ключевым критерием перехода на каждый следующий год обучения является наличие публикаций по теме исследования, а также регулярное посещение занятий. С подготовкой публикации мне очень помог научный руководитель, поскольку моя дипломная работа была совсем по другой теме и собирать материал пришлось практически с нуля. Она выстроила график нашей работы таким образом, чтобы в первый год я занималась только написанием публикации. А уже после того, как мы опубликовались, начался более спокойный этап.

В процессе первого года обучения в аспирантуре я поняла, что совмещать научную деятельность с основной работой будет сложно, и я решила на какое-то время перейти на формат фриланса и посвятить себя только науке. Но предложения о подготовке отчетов продолжали поступать, и я стала задумываться о том, что при грамотном планировании совмещать работу и аспирантуру все-таки возможно. И в итоге этот процесс получилось выстроить.

В итоге ты вернулась во ВЦИОМ? В чем состояла твоя работа?

— Да, я вернулась во ВЦИОМ на позицию аналитика по внутренним опросам. Они во ВЦИОМе существуют давно, но с моим приходом было решено пересмотреть процесс их реализации, сделать его более организованным и централизованным. В результате каждый такой опрос — это мини-проект со всеми этапами (разработки программы, инструментария, написания отчета и иногда рекомендаций), реализуемыми в классических исследовательских проектах.

Наряду с этим я занимаюсь новым партнерским проектом ВЦИОМ по подготовке и публикации совместных аналитических докладов, где я выступаю в качестве координатора взаимодействия с партнерами и частично аналитика при разработке инструментария или доработки текстов докладов. На данный момент выпущено три таких доклада — с Центром политической конъюнктуры («Штирлиц — навсегда?»), Финансовым университетом («Цифровое голосование в России») и Институтом развития парламентаризма («Прекрасная «Единая Россия» будущего»).

— Чем работа в сфере прикладной социологии помогла тебе в написании научных статей?

Работа в компании мне, несомненно, помогла в написании всех моих научных публикаций. Я занималась отчетами довольно плотно, но все отчеты имеют примерно одинаковую структуру — должен быть объект, предмет, цель исследования — это очень хорошо помогает упорядочить результаты и собственные мысли. В науке используются те же понятия, только уровень обобщения иной, более высокий, если так можно выразиться. При этом отчеты имеют более узкую специфику и при работе над ними связь исследования с реальной жизнью прослеживается четче, нежели в научных исследованиях. Поэтому этот опыт мне впоследствии помог увязывать какие-то более высокие научные цели с жизнью людей вообще и непосредственно с проблемами общества.

Nina_2.jpg— Можешь подробнее рассказать, чему посвящено твое диссертационное исследование?

— Тема диссертации звучит так «Экономический, квалификационный и властный статусы в российском обществе: консистентность и тенденции изменений». Идея диссертации родилась из концепции статусной консистентности, которую представил американский исследователь Герхард Ленски в 50-х годах прошлого века. Его концепция — логичное продолжение идей Макса Вебера и Питирима Сорокина о том, что социальное пространство многомерно. В таком пространстве у человека нет единой позиции, у него есть статусы в разных измерениях. При этом всегда есть ключевые измерения, положение человека в которых сильно определяет его жизнь и будущие шансы, а есть второстепенные, которые сильного влияния не оказывают, но, тем не менее, тоже значимы. Наша идея была в том, чтобы выделить вот эти ключевые измерения релевантно современному российскому обществу (мы выделили три: квалификационное, экономическое и властное).

На каком этапе ты находишься сейчас?

— Сейчас я получила диплом. Он выдается после того, как ты защищаешь научный доклад, который уже включает положения, выносимые на защиту. Это определенный итог проделанной работы. Для того, чтобы получить диплом, у тебя уже должна быть завершена диссертация в рабочей версии. Еще мы готовили образовательный проект. В рамках образовательного проекта мы представляли, как идеи и результаты диссертационного исследования могут быть интегрированы в действующие учебные курсы. Это очень полезный фокус, который позволяет посмотреть по-новому на результаты проведенного исследования.

— Когда у тебя запланирована защита?

Защита будет в следующем году. Мы ее планируем ориентировочно на март, если получится раньше, это будет прекрасно.

— Насколько твой научный опыт помогает в основной работе?

Во-первых, сама научная работа развивает нестандартный взгляд на любое явление, процесс. Работа над диссертацией расширила мой кругозор — пришлось перелопатить кучу источников. Во-вторых, это помогло не воспринимать исследовательский процесс как жестко регламентированный, а допускать, что любая задача, любая цель исследования может по-разному операционализироваться. Кроме того, учеба в аспирантуре и работа над диссертацией развивает творческий ресурс. Ты не замыкаешься на каких-то технических навыках, не остаешься в рамках жесткий структур, по-другому начинаешь смотреть на данные.

-— Что позволило тебе выстроить баланс между работой и аспирантурой? Насколько это возможно?

-— Если у вас возникает желание поступать в аспирантуру, считаю, что это однозначно нужно делать. Главное, чтобы был интерес к научной деятельности и желание глубоко исследовать предмет. Что касается совмещения с работой, то здесь ключевой аспект связан со сроками. Когда ты работаешь в науке, сроки более гибкие, тогда как работа в компании предполагает жесткие дедлайны. Если вы хотите уйти от такого динамизма, то, конечно, есть смысл остановиться на чем-то одном. Если же вам интересно и то, и другое, то здесь, конечно, нужно ставить вопрос, как оптимизировать свою занятость, чтобы быть полезным везде.

В моем случае это получилось, мы обсудили вопрос о моей аспирантуре с генеральным директором ВЦИОМ Валерием Валерьевичем Федоровым и согласовали оптимальный объем выполняемой мною работы в компании и проектов, в которых я участвую. Я начала с проведения внутренних опросов и постепенно спектр моих задач увеличился — к настоящему моменту я успела поработать и с коллегами из Департамента коммуникаций над подготовкой наших аналитических обзоров. Для меня это очень интересный и классный опыт, который позволил по-новому посмотреть на работу с большим объемом информации по самым разным темам и освоить новый формат подготовки текстов. Еще, как я уже отметила, я принимаю участие в подготовке совместных аналитических докладов ВЦИОМ с ведущими российскими экспертными центрами и вузами.

Таким образом, даже если на первом этапе мне казалась, что времени на научную деятельность может не хватить, то при правильном распределении и планировании получилось не только освободить себе время на научную деятельность, но и освоить новые форматы работы. Это очень здорово, потому что ты растешь в двух направлениях — как исследователь, и как специалист социологической отрасли.

— Нина, спасибо тебе за интервью! Желаем удачной защиты!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.