Секрет идеального кадра

Что общего у социолога и фотографа? Об этом не понаслышке знает исследовательский менеджер ВЦИОМ Дмитрий Котов.  В своем интервью Дмитрий рассказал, как получается совмещать любимое фото-хобби с работой, и поделился полезными советами для тех, кто планирует заняться фотографией.

kotovДмитрий, расскажи, как у тебя появился интерес к фотографии? С чем он связан?

— Тема фотографии появилась в моей жизни очень давно. Получилось так, что мои родители увлекались фотографией, а им это увлечение перешло по наследству от моего деда. В 90-е стало не до этого, и они перестали этим заниматься, но осталась фототехника и целая любительская фотолаборатория с фотоувеличителем и реактивами. Мне достался фотоаппарат «Зенит», для которого я купил пленку и стал учиться фотографировать. Тогда мне было лет 10-12.

Уже лет в 14 я научился многому, завешивал плотной тканью окна своей комнаты и сидел, проявлял собственные фотографии. Затем, когда поступил в университет, возможности заниматься фотографией не стало.

Вернулся я к своему увлечению, когда появились цифровые фотоаппараты (где-то в 2003 году — тогда еще работал в Институте биофизики). Мне потребовался фотоаппарат для моих научных исследований, и тогда я купил его на выигранный грант за 30 тыс. рублей! В те годы это были просто бешеные деньги. Его матрица была всего 3 мегапикселя. Но этого хватало, чтобы фотографировать различные бактерии и снимать в командировках. Дальше пошло по нарастающей: я купил компактную камеру Nikon, затем в 2012 году зеркалку этой же фирмы, а потом заменил ее на более совершенную. Интенсивно я стал фотографировать года с 2014 года.

— Что ты снимал? Как ты пришел к жанру travel-фотографии?

— В первую очередь мне интересно снимать пейзажи: природные, городские, жизнь людей и события. Когда я путешествую, я люблю подмечать особенности жизни людей, различия в культуре, поведении, устройство быта.

— Ты специально учился фотографии?

— Нет, я не заканчивал никакие курсы и всему учился сам. Сейчас огромное количество различных видео в интернете о том, как фотографировать. Но до того, как эта информация стала доступна, мне попадались люди, которые умеют фотографировать.

Много мне рассказывали мои родители, еще брал книги в библиотеке и у знакомого преподавателя фотокурсов. Люди, которые умеют фотографировать, попадались мне и в науке.

— В каких странах ты бывал? Что удалось поснимать?

— Я не сильно много путешествовал, но расстояние между этими странами очень большое. Я год жил в Великобритании, несколько раз был Таиланде, посещал Сингапур, Китай. В России бывал в разных городах от Питера до Владивостока. Плюс были автопутешествия на Алтай, Байкал, в Хакассию. Это все очень красивые места.

Как ты выбираешь то, что будешь снимать?

— Есть два подхода, которые я использую. Если есть время, я изначально планирую съемку. Иногда это касается событий, с которых делается репортаж. Или пейзажа, когда хочется получить особенную фотографию, и я тщательно планирую время и место съемки, мониторю подходящую погоду и какое будет в это время освещение, чтобы получился хороший кадр.

Это один подход. Но на это требуется время. Есть другой подход — когда берешь фотоаппарат и гуляешь, смотря по сторонам и пытаясь увидеть что-то необычное. Это даже интереснее — замечать то, что происходит вокруг тебя. Это своего рода охота, только вместо оружия камера, которая фиксирует уникальные моменты жизни.

— Что ты потом делаешь с этими кадрами?

— Выбираю то, что мне нравится больше, стараюсь из них сделать небольшую историю, которая что-то рассказывает — о месте, о том, что я замечаю. Если есть история, то я ее описываю на русском и английском языках и публикую в социальных сетях — они для меня своего рода дневник. У меня есть большое количество таких фотографий из Англии, Сингапура и наших городов, где показана разность культур и разность в управлении городами.

— У тебя есть истории, связанные с интересными кадрами? Например, самая популярная фотография, которую ты сделал?

— Такая фотография была сделана на фестивале “Siberian Power Show” в марте этого года (это фестиваль для любителей физкультуры и спорта). Я в последний момент аккредитовался туда как фотограф и пришел поснимать в свое удовольствие, несмотря на выходной день. Фотографов на площадке было очень много, но многие из них просто праздно шатались.

За весь день я отснял большое количество площадок и конкурсов и отправил фотографии организаторам. Оказалось, что я был единственным, кто так сделал, а мои фотографии с Чемпионата по пощечинам вообще были уникальными. Сначала они были опубликованы организаторами, затем их запросили наши ведущие журналы и газеты, а позже и иностранные СМИ. В итоге иллюстрации разошлись по всему миру.

— Помогает ли этот навык в твоей основной профессии?

На мой взгляд, у фотографа и исследователя много общего. И в первую очередь – умение замечать мелкие детали. Безусловно, это очень помогает в ежедневной работе!

— Поделись с нашими читателями простыми советами, как сделать хороший кадр. На что стоит обратить внимание? С чего начать тем, кто хочет научиться фотографировать?

— Если хочется попробовать фотографировать — сейчас достаточно смартфона. Практически все современные смартфоны позволяют сделать хорошие кадры… А когда поймете, что это ваше, и захочется больше гибкости и творчества, то можно начать присматриваться к фотоаппаратам.

При фотографировании на смартфон важно обращать внимание на композицию и сюжет. Они — это суть фотографии. Такая фотография, сделанная на простой телефон, будет привлекать намного больше внимания, чем пустышка, сделанная на идеальной дорогой технике.

Самое простое в композиции — это начать использовать правило третей, когда ты делишь кадр на три части по горизонтали и вертикали, и у тебя получается сетка из девяти клеток. Отображение этой сетки можно включить почти на всех телефонах. Ключевые объекты съемки, людей, животных старайтесь располагать на пересечениях линий. Тогда фотография становится более гармоничной для зрителя.

Второе — это смена ракурса. Большинство привыкли фотографировать от груди или от головы, выставив телефон перед собой. Достаточно поднять телефон на вытянутых руках или опустить его к земле, и фотография получается совсем другая, привлекающая внимание.

Третье — чаще гуляйте, смотрите по сторонам, наблюдайте, мир полон удивительных открытий!

И еще добавлю: если кто-то хочет фотографировать, то нужна регулярная практика. Например, выделять 15 минут в день на это. Чем чаще ты это делаешь, тем больше замечаешь, что происходит вокруг, начинаешь думать о построении кадра, композиции и сюжетах. И здесь уже не важно, на какую технику сделан кадр!

— Спасибо за интервью! Желаем ярких и интересных кадров!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.