Как организовать успешный экзитпол?

В единый день голосования 8 сентября 2019 года в субъектах Российской Федерации прошли выборы глав регионов и депутатов законодательных собраний. ВЦИОМ принимал участие в проведении электоральных исследований в ряде регионов и экзитполов непосредственно в день выборов. О том, какие технологии и методики были применены в рамках электорального цикла-2019 и как была организована подготовка экзитполов, рассказали сотрудники ВЦИОМ.

oooo.plus_341 (1)Снежана Евсеева, директор по развитию партнерской сети ВЦИОМ, о новых решениях в рамках электорального цикла – 2019 и работе с региональными партнерами

—  Снежана, расскажите о работе, которая была проделана в рамках электорального цикла этого года. Как Вы оцениваете результаты сотрудничества с региональными партнерами ВЦИОМ?

— На мой взгляд, ВЦИОМ и наши партнеры отлично справились с поставленными задачами данного электорального цикла. 100% проектов были выполнены в срок. Учитывая сжатые сроки практически всех наших проектов, это достаточно амбициозная задача.

Мы внедрили параллельный контроль качества данных. 100% автоматизированных опросов проходили контроль в ходе проекта к сроку сдачи массива, весь брак переделывался.

Средний балл качества данных (максимум 10) по CATI-проектам составил 9,6 баллов. По CAPI 8,6 баллов. По сравнению с прошлым годом мы наблюдаем рост этих показателей.

Проведен массовый пеший контроль по итогам поквартирного опроса в шести регионах. Увеличена доля CATI-опросов, соответственно, уменьшена доля личных интервью. Эта одна из наших стратегических задач. В данном электоральном цикле она была выполнена.

Мы также реализовали практику выездных бригад в соседние регионы. Ранее мы не часто использовали данный ресурс. В этом электоральном цикле в четырех регионах мы сотрудничали с компаниями из других регионов. Эта практика показала свою эффективность.

— Какие новые технологии и методики были применены на экзитполах в этом году?

Персональный инструктаж интервьюеров

— В рамках электорального цикла 2019 года мы провели экзитполы в шести регионах страны (Санкт-Петербурге, Хабаровском крае, Астраханской и Мурманской областях, Республике Алтай и Москве). На каждом УИКе работало по два человека: интервьюер и счетчик. Подготовка к проведению экзитполов началась заблаговременно. В этом году было принято решение о проведении личного инструктажа интервьюеров полевыми менеджерами ВЦИОМ.

Была проделана большая и масштабная работа: наши коллеги съездили в закрепленные за ними регионы и провели большое количество инструктажей. На мой взгляд, эта процедура оказалась эффективной — фактически наши менеджеры отсмотрели и обучили всех интервьюеров и счетчиков, а это, в свою очередь, обеспечило нам высокое качество получаемых данных. Также высокую эффективность в очередной раз показала процедура предварительного обзвона интервьюеров и счетчиков, результаты которого мы направляли нашим региональным партнерам для оперативной замены участников проекта, если это было необходимо.

Пеший контроль

В этом году мы впервые провели пеший контроль с применением автоматической маршрутизации — на карту региона были наложены избирательные участки для оптимизации логистики проведения контроля. Это повысило эффективность работы отдела контроля. Мы также впервые фиксировали все результаты контроля в онлайн-системе, благодаря чему у нас была возможность оперативного мониторинга работы интервьюеров и счетчиков.

Прозвон УИКов

Уже второй год мы используем еще одну контрольную процедуру — прозвон председателей УИКов в день голосования. Операторы задают вопрос: присутствует ли сотрудник ВЦИОМ на участке, проводится ли опрос? Как и в прошлом году, процедура показала свою эффективность. В режиме реального времени мы получали результаты опроса председателей УИКов, что позволяло контролировать работу интервьюеров и счетчиков. Как и в прошлые годы, сбором данных занимались операторы колл-центров. В день голосования были подключены 215 операторов основного состава и 50 операторов резервного состава.

Еще одно нововведение этого года — расширение списка партнеров, участвующих в экзитполах, которые безусловно оказали нам большую помощь. От лица компании хочу поблагодарить всех наших региональных партнеров, обеспечивших высокое качество работы как на подготовительном этапе, так и непосредственно в день голосования.

сидя крупноИрина Шатохина, руководитель департамента организации исследований, об эффективности инструктажа и работе «Горячей линии».

— Основной критерий успешно проведенных экзитполов в этом году был связан с тем, что нашим полевым менеджерам удалось выехать в регионы и провести личные инструктажи с интервьюерами. Специфика экзитполов такова, что, как правило, для их проведения набираются люди с небольшим опытом в опросах. Поэтому одна из ключевых задач в плане организации — разъяснить методику опроса и добиться ее соблюдения.

За каждым регионом был закреплен свой полевой менеджер. Например, у моей коллеги — ведущего менеджера отдела сбора данных Вероники Сериковой — было 300 участков в Санкт-Петербурге, а это 600 человек плюс «запасные»! То есть в общей сложности Вероника лично проинструктировала порядка 650 человек! Так что была проделана действительно глобальная работа.

Работа «Горячей линии»

Стоит отметить, что по Москве и регионам была организована работа «Горячей линии», куда могли обратиться интервьюеры и партнеры в день голосования. Мы проработали все возможные вопросы, которые могли к нам поступить. В частности, был подготовлен расширенный список контактов, по которым можно было связаться со всеми избирательными участками. Наши партнеры отмечали высокий уровень организации работы «Горячей линии», поскольку все вопросы решались очень оперативно.

18. СериковаВероника Серикова, ведущий менеджер отдела сбора данных ВЦИОМ, о работе с партнерами и планшетизации опросов в рамках электоральных исследований.

В этом году мы внедрили параллельный контроль качества данных по 100% проектов. Это позволило повысить качество наших данных. Мы также увеличили долю проектов, проходящих на планшетах.

На данный момент, на планшетах проводится более 95% личных интервью. Это очень высокий результат, учитывая фактор сжатых сроков.

О работе региональных партнеров

Безусловно, без наших региональных партнеров, которые точно так же настроены на качественную работу, все наши инструкции и проводимые нововведения были бы безрезультатны. Таких партнеров мы очень ценим!

Особо выделила бы регионального партнера из Санкт-Петербурга — Маркетинговое агентство ЕС. В 2019 году они провели огромное количество фокус-групп с января по сентябрь (по четыре фокус-группы в неделю). Это около 140 фокус-групп, которые проводились в довольно сжатые сроки.

Также не могу не отметить организацию экзитпола в Санкт-Петербурге на 300 участков этим же партнером — это очень большая работа. Непосредственно в день экзитпола 8 сентября был организован большой штат сотрудников, порядка 20 человек, которые обзванивали участки для выявления проблем и консультации интервьюеров по методике, пеший контроль и прочее — все было организовано самим региональным партнером. Лично я, наблюдая их работу 8 сентября, могу с уверенностью сказать, что данные, получаемыми нами в день голосования, не вызывают сомнений.

Что касается волновых квартирных опросов, то мы привлекали достаточно большое количество региональных партнеров, которые оперативно собирали команду интервьюеров и выезжали туда, куда им предлагал ВЦИОМ.

magdalevaЛюдмила Магдалева, ведущий менеджер отдела сбора данных ВЦИОМ, о методиках проведения электоральных исследований.

Организация фокус-групп и квартирных опросов

— В рамках проведения электоральных исследований у нас был список регионов, по которому мы постоянно работали в течение всего «политического года», который, как известно, заканчивается проведением экзитполов. В среднем раз в месяц мы проводили поквартирные опросы и фокус-группы по отработанной методике. Для проведения фокус-группы мы подбираем региональных партнеров, которые рекрутируют участников фокус-групп, в тех точках опроса, которые нам необходимы. В качестве модераторов, как правило, выступают представители ВЦИОМ из Москвы. По итогам фокус-групп собирается материал, аудиозаписи и готовятся транскрипты, после этого пишется аналитический отчет. Что касается квартирных опросов, практически весь объем проводится на планшетах. При проведении опросов также проводится параллельный контроль. Благодаря этому обеспечивается высокое качество опросов.

Методика проведения экзитполов

Что касается самих экзитполов, на протяжении многих лет мы работаем по одной нашей методике — это опрос на выходе с избирательного участка путем имитации голосования. Интервьюер предлагает проголосовавшим добровольно и анонимно заполнить опросный бланк, отметить за кого они проголосовали, а также указать свой пол и возраст и опустить его в урну. Эта методика зарекомендовала себя на протяжении многих лет.

Практически во всех регионах в этом году, кроме Республики Алтай (где количество участков обусловлено географическими особенностями региона), экзитполы охватывали порядка 100 избирательных участков. Поскольку на каждом участке работали по два человека, то в каждом регионе нашим партнерам в среднем нужно было набрать и обучить по 200 человек, а также подготовить резерв на случай замены.

plahovaИрина Плахова, руководитель отдела обработки и контроля качества данных ВЦИОМ, о проведении пешего контроля.

— В этом году мы организовывали масштабный пеший контроль в рамках экзитполов в Москве и Санкт-Петербурге. Для его проведения мы привлекали независимых специалистов, которые не связаны с исследовательской сферой и не являются представителями наших компаний-партнеров. Их задача заключается в том, чтобы приехать на УИК в день голосования и проверить, что интервьюер и счетчик находятся на месте и выполняют свою работу. Человек, осуществляющий контроль, вправе сделать замечание интервьюеру или, наоборот, помочь, если требуется решить технический или организационный вопрос.

Каждый контролер получает маршрут, по которому ему необходимо проехать в течение всего дня выборов.

Основным нововведение является полностью автоматизированная система контроля качества данных, участники процесса в режиме реального времени имеют возможность мониторить ситуацию. В среднем он состоит из 10-15 УИКов, которые необходимо посетить два-три раза. Для мест с удаленным доступом в двух городах был организован WhatsApp-контроль, который координировал сотрудник ВЦИОМ — он обзванивал интервьюеров по WhatsApp несколько раз в день и просил прислать фотографию с УИКа и сведения о геолокации. Это нововведение текущего года. По итогам электорального цикла мы проведем обсуждение новых технологий контроля, самые эффективные внесем в методический стандарт организации исследований.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.