Как ИЦ «МарС» вышел на свой личный рекорд?

Директор Исследовательского центра «Маркетинга и Социологии» (Челябинск) Иван Полукаров рассказал о проектах, реализованных компанией в период электорального цикла 2019 года.

Фото Полукаров И..jpg— Иван, расскажите, в каких электоральных проектах Ваша компания участвовала в этом году?

— Мы участвовали в электоральном сопровождении выборов губернатора Челябинской области — от ВЦИОМ и от регионального избирательного штаба. От ВЦИОМ также ездили в Башкирию на две волны, проводили исследования в рамках региональной предвыборной кампании в республике. Кроме того, у нас в городе выбирали 170 муниципальных депутатов, из них порядка 15-20 кандидатов заказывали у нас исследования. Наша компания успешно провела предвыборные кампании нескольких депутатов. А также мы проводили свой инициативный телефонный опрос, в основном связанный с региональной и муниципальной выборной тематикой для региональных популярных СМИ. 

Отличалась ли эта кампания от предыдущих, в которых работала Ваша организация? Чем? Какие особенности Вы можете выделить?

— Отличалась, но незначительно. Во-первых, мы намеренно отказывались от предложений работы на бумаге, активно предлагая заказчику опросы на планшетах с обозначением их преимуществ. По сути, бумага пока остается в альтернативе, некоторые интервьюеры еще могут по старой памяти выбирать ее. Мы пытались изменить эту тенденцию, донести до заказчиков, что проводить на бумаге массовые опросы уже просто неприлично.

Во-вторых, в связи с короткими сроками и большой загрузкой от регионального заказчика мы провели рекрут большого количества новых сотрудников. Нужно отметить, что если раньше преимущественно хорошо работали возрастные и зрелые интервьюеры, то сейчас появляется много хороших кадров из молодежи. В рекордно короткие сроки, за три недели, мы провели опрос 17 600 респондентов на планшетах (по 400 человек в разрезе муниципалитетов). Во время подготовки к этому проекту мы две недели набирали и обучали новых сотрудников. Вообще с точки зрения количества опрошенных респондентов за активную фазу избирательной кампании, примерно за два месяца, скорее всего мы, вышли на наш личный рекорд: около 32 000 анкет (и это без учета больших анкет от ВЦИОМ, выборку которого мы тоже закрывали в короткие сроки полностью по региону).

Применялись ли новые методы, технологии в процессе сбора данных?

— Опрос на планшетах, наверное, уже нельзя считать новой технологией 🙂 Гибкая квота появилась в опросах у ВЦИОМ, раньше ее не было. Это удобно.

Применялись ли новые технологичные процедуры контроля?

— Прослушивание велось параллельно с работой интервьюера в поле. Это позволяло оперативно выявлять ошибки и через супервайзера, который присутствовал на точке, если она была выездной, довести до него, что нужно исправить.

Проводила ли Ваша компания экзитпол в этот избирательный цикл? Применялись ли новые технологии?

— Проводила. Но в связи с тем, что экзитпол является очень кратковременной процедурой, а «неожиданные» технические недоработки могут нарушить его качество, заказчик принял решение не рисковать с техникой и проводить экзитпол на бумаге.

Ваши планы на будущее? Чем живет/дышит Ваша компания в данный момент?

— Отдохнуть и восстановиться после выборного цикла — чем мы сейчас и занимаемся, — и приступать к новому. У нас в регионе выборы в заксобрание, а еще через год —федеральные выборы в Госдуму. Подумываем о реализации колл-центра в компании для проведения опросов на региональном рынке.

Директор по развитию партнерской сети ВЦИОМ Снежана Евсеева о сотрудничестве с Исследовательским центром  «Маркетинга и Социологии»:

— В этом электоральном цикле с командой Ивана Полукарова мы сотрудничали по двум крупным проектам. Проекты непростые, со сложной логистикой, сжатыми сроками. Иван выручал нас в сложные моменты, организовывал выезд бригады в соседний регион. Хочется отметить рост качества предоставляемых данных по проектам как по Челябинской области, так и по Республике Башкортостан. Все проекты сданы в срок, выполнены на высоком профессиональном уровне.

В этом году команда Ивана стала полноценным партнером при реализации проектов в Республике Башкортостан. Большое спасибо за принципиальность, оперативность в решении возникающих вопросов, отзывчивость, за многолетнее сотрудничество. Выражаем слова благодарности всему коллективу, интервьюерам и менеджерам.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.