Как подготовить модератора экстра-класса?

18-20 мая ВЦИОМ провел «Школу модераторов» — экспериментальный обучающий семинар для модераторов фокус-групповых дискуссий. В Школе приняли участие восемь человек — сотрудники ВЦИОМ и представители региональных компаний — партнеров ВЦИОМ. О том, как прошел семинар, рассказывают организаторы и участники Школы.

FPD_1699_2Константин Абрамов, генеральный директор Фонда ВЦИОМ: «ВЦИОМ последние 16 лет много и системно вкладывается в поиск, поддержку и обучение будущих профессионалов рынка изучения общественного мнения. При этом мы экспериментируем и с форматами, и с аудиториями. На Школе модераторов мы использовали образовательный формат “равный-равному”, который успешно применили на VIII Зимней социологической школе Фонда ВЦИОМ совестно с Академией Президента РФ в начале этого года. Согласно этому подходу, в семинаре принимают участие люди, близкие с точки зрения компетенций — как со стороны слушателей, так и тех, кто проводит обучение. При этом каждый — профессионал своего дела, готовый поделиться нестандартными идеями и решениями. Это способствует взаимообогащению новыми методиками, знаниями и практиками. И результат, который мы получаем в конце, становится ценным как для компании, так и для тех, кто прошел Школу».

С.Снежана Евсеева, директор по развитию партнерской сети ВЦИОМ: «Сегодня растет запрос на специалистов, которые умеют оперативно и качественно проводить фокус-группы. Программа Школы была полностью направлена на решение этой задачи. Безусловным преимуществом стал прикладной характер обучения — фокус на отработку практических навыков проведения фокус-групп и экспресс-аналитики по их результатам. На мой взгляд, это был очень полезный опыт, подтвердивший эффективность выбранного формата. Благодарю наших коллег и представителей компаний — партнеров ВЦИОМ, которые приняли участие в работе Школы».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ СЕМИНАРА

НатальяНаталья Лосенкова, директор по развитию ЦСМИ «Контекст» (Томск): «Такие обучающие тренинги с практикующими высококлассными специалистами дают новое дыхание, возможность услышать конструктивную критику в свой адрес. Понимаешь, что мы уже давно идем по своим, удобным нам рельсам, а тут показывают, как можно эффективнее работать с групповой динамикой, эффективнее собирать качественную информацию. Это, конечно, было здорово — получить какие-то новые техники проведения фокус-группы. Я много нового узнала за эти три дня, неожиданно много. Очень полезное мероприятие».

НаталияНаталия Осипова, модератор качественных исследований, ООО «Research & Branding Group» (Донецк): «Мне понравился формат — все собрано в одном мастер-классе, именно от практиков. Понравилась интенсивность — да, высокая загрузка, по шесть-семь часов, но это того стоит. Понравилась включенность сотрудников ВЦИОМ в процесс, то, как они делились информацией, максимально приближенной к реальности — по сути, прямым руководством к действию: бери, делай, пробуй, посмотри результат. Это было наиболее ценным. Программа охватила весь спектр вопросов, начиная от гайдов, рекомендаций по этой части, до проведения фокус-групп и подготовки отчетов, то есть всего, что нужно модератору. Благодаря тому, что информацию по одной теме можно было услышать в разной интерпретации, с по-разному расставленными акцентами, получилась очень насыщенная картина. Сколько я общалась со своими коллегами, мало кто когда-либо учился модерированию. По крайней мере, я о подобных школах не слышала, когда даются конкретные упражнения с практическим домашним заданием, реальным ведением группы. Это серьезный подход».

-Ирины.jpg

Ирина Муратова, генеральный директор ООО «Общественное мнение-Красноярск» (Красноярск): «Вам и всему ВЦИОМ спасибо! Очень полезный тренинг, пожалуй, даже самый полезный из всех, где я была. Идея обучать на реальном проекте — гениально!»

ГеоргийГеоргий Ковалев, исследовательский менеджер Практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ (Москва): «Интересный формат. Спонтанная смена спикера, на мой взгляд, усилила тренинг. Когда ты учишься в цеху, ты уже знаешь своих коллег, знаешь их подход. Когда кто-то привносит что-то новое, с альтернативной точки зрения, — это, бесспорно, полезный опыт. Конечно же, наблюдать воочию за, не побоюсь этого слова, мэтрами, с которыми любит сотрудничать ВЦИОМ, тоже было очень полезно. Исходя из полученного опыта, я бы построил работу с группой несколько иначе с точки зрения общения с респондентами, и в будущем буду вести себя более жестко, более вольно — я бы так сказал. Спасибо!»

ЕленаЕлена Джунько, аналитик качественных исследований ООО «Общественное Мнение-Красноярск» (Красноярск): «Очень довольна, что пригласили. Школа модераторов повышает уровень региональной сетки, позволяет расставить акценты. Уже успела применить полученные знания на заказе от местной администрации. Условия заказа были те же, что и на Школе. Сразу после проведенной фокус-группы нужен отчет без транскриптов. Если бы не было обучения, то не знаю, как бы справилась».

ОксанаОксана Коптяева, руководитель отдела качественных проектов ООО «ФОРЭН» (Нижний Новгород): «Интересный формат. Действительно, в один день точно никак не уложиться, а пять дней, наверное, это слишком много. Три дня — самое оптимальное. Из этих трех дней для меня лично самым ярким и запоминающимся был, наверное, второй, когда я вела группу. Я почерпнула для себя много интересного, действительно из того чем занимаюсь — собственно, организацией групп, в том числе и модерированием. Думаю, что информация о методиках, механизмах ведения групп мне в дальнейшем поможет и, надеюсь, улучшит мою работу».

-1.jpgИрина Маркова, эксперт-консультант ВЦИОМ (Москва): «На семинаре я столкнулась с двумя нюансами. Сегодняшние модераторы оказались в более сложной ситуации, чем я, работая над проектом. У меня есть этап, который называется “отбор респондентов на фокус-группу”. Коллегам пришлось работать в режиме реального времени — модераторы, которые просматривали одну из групп, пришли к единому мнению, что часть из участников точно бы не допустили на фокус-группу по каким-то определенным параметрам. И второе: мне кажется, модератору было бы интересно посмотреть себя на этапе отбора на фокус-группу под то техническое задание рекрута, которое необходимо. Формат замечательный, готова участвовать в других проектах».

Ольга-1Ольга Устинова, эксперт-консультант ВЦИОМ (Москва): «Хочу выразить благодарность и участникам, и организаторам мероприятия. Для меня это был интересный и полезный опыт. Обмен знаниями не просто с учениками, но и одновременно с коллегами — вещь необходимая для обеих сторон. Кто как не социолог может задать такие вопросы, о которых ты никогда не задумывался в бешеном ритме рабочих поездок? Это время остановиться, выдохнуть и заняться саморефлексией вслух. Очень надеюсь, что этот “разговор вслух” с самим собой — как с профессионалом, прежде всего, — был полезен и моим коллегам, согласившимся открыть двери в Школу модераторов. Отдельное восхищение хотелось бы высказать моему соведущему по мастер-классу — Ирине Марковой. Знакомство со звездой политической социологии — ценнейший подарок от ВЦИОМ для всех нас. Несмотря на легкую усталость по истечении трех дней (а график был очень плотный), домой я возвращалась полная внутренних сил и стремлений к новым свершениям и победам. Надеюсь, что это было лишь первое мероприятие, которое повторится еще не раз».

МарияМария Червонцева, руководитель Департамента HR ВЦИОМ (Москва): «Я считаю, что этот формат удобен для погружения в наши стандарты и темп. Школа выиграла за счет привлечения тьюторов из числа самых востребованных модераторов ВЦИОМ — Ирины Марковой и Ольги Устиновой. Они не только поделились своим мастерством, рассказали, как готовятся к фокус-группам, как анализируют полученную информацию, и даже провели живую фокус-группу с приглашенными респондентами, но и разбирали со слушателями их “живые” фокус-группы и отчеты. Лекционный материал получился объемным за счет выступления нескольких спикеров из числа сотрудников ВЦИОМ. Эта школа выполняла две задачи — диагностики и обучения. Думаю, что формат можно настраивать под конкретные задачи. На следующей Школе планируем больше времени уделить разбору отчетов».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.