Зимняя сессия 2019 «Аналитика в прикладных социально-политических исследованиях» Как всё было на самом деле.

17 февраля 2019 г. завершилась VIII сессия Социологической школы Фонда содействия изучению общественного мнения «ВЦИОМ» и Национального института социологии управления Российской академии народного хозяйства при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС). Это уникальное мероприятие, которое ежегодно дает возможность всего за несколько дней перенять опыт от ведущих социологов-исследователей и стать таким же высококвалифицированным специалистом. В рамках программы проводятся специальные тренинги, помогающие человеку контролировать свои эмоции, чувства, действия, находить подход к своему оппоненту и другие психологические аспекты, задействованные в командной работе и защите презентаций. Таким образом, можно подвести итог и смело заявить, что Школа учит своих слушателей не только грамотному разбору кейсов, формулировке программы и дизайна исследования, разработке инструментария, написанию аналитической записки и выводов по анализируемому проекту, но и качественной обратной связи, что тоже является ключевым моментом в работе социолога. В этой статье вы узнаете, что и как происходило в стенах VIII Социологической школы.

«Мороз и солнце; день чудесный!»

687_oooo.plusБаза Школы расположена в Московской области, вдали от городской суеты, где можно уединиться и полностью погрузиться в освоение новых знаний и навыков. По пути к месту назначения у студентов есть немного времени для знакомства, ведь потом возможности пообщаться на отстраненные темы уже не будет. День у наших участников проекта начинается с вкусного завтрака, после которого все идут на занятия. 

1973_oooo.plus«Учиться, учиться и учиться» 

Первое занятие – вводное. Проходит официальное знакомство слушателей и генерального директора Фонда ВЦИОМ. Можно предположить, что ничего необычного в данном случае произойти не может, но обучение студентов уже началось. Урок первый – назови свое имя и расскажи о себе; урок второй – повтори 1330_oooo.plusимена всех других участников проекта. Забыл чье-то имя? Начинай сначала. После знакомства стартуют семинары и лекции, прерываемые только индивидуальными или групповыми работами. График тяжелый, но всех объединяет одна цель – получение уникальных знаний и незабываемого опыта за кратчайшие сроки. Для достижения поставленной задачи наши эксперты используют конструктивную обратную связь, 1265_oooo.plusвследствие чего полученная информация усваивается намного лучше и 
быстрее. Всем известно, что люди учатся на своих ошибках. Специально для этого ежедневно студентам предлагается выполнять индивидуальные или групповые задания. Но надо приложить немало сил и времени в каждый проект, ведь защита презентации будет проходить перед экспертной комиссией и одногруппниками.

 «80% успеха – это умение всегда быть на виду» 

Практика показывает, что все всегда учатся, независимо от возраста и стажа. В связи с этим было 1878_oooo.plusпринято решение о расширении возрастных рамок участников Школы 2019-го года. Конкурс на участие в Школе составил восемь человек на место. Слушателями стали 19 человек – молодые и опытные социологи-исследователи, а также магистранты, аспиранты, преподаватели в области социологии и смежных дисциплин, использующие в учебе/работе социологические методы сбора и анализа данных (политологи, экономисты, антропологи, демографы и др.). Но как же выделиться среди других талантливых участников-социологов? 581_oooo.plusОтвет прост: не бойся, не стесняйся, а действуй! Следует больше выступать перед аудиторией, задавать вопросы, участвовать в обсуждениях. В качестве поощрения за активное участие спикер вознаграждает студента специальной медалькой ВЦИОМ. Их итоговый подсчет каждого слушателя будет демонстрировать индивидуальную активность на занятиях. 

«Мы не говорим «Пока», мы говорим «До встречи!»»

Последний день в Школе заключает в себе 490_oooo.plusзавершающие занятия и подведение итогов. Как уже говорилось выше, в течение всего учебного процесса студентам выдавались специальные медальки за активное участие. Были отмечены следующие участники, которые ярко проявили себя в ходе занятий, продемонстрировали точность в решении поставленных задач, оперативность в работе с кейсами, вдумчивое, глубокое понимание решаемых 1411_oooo.plusпроблем и творческий подход к работе: Артемов Антон (Челябинск), Кормушина Юлия 
(Астрахань), Котов Дмитрий (Красноярск), Глотов Николай (Воронеж), Ломакин Илья (Москва). Остальные участники получили сертификаты слушателя, что в дальнейшем послужит значимым документом, подтверждающим полученные коллегами уникальные знания и навыки.

Мир мнений

Отзывы участников о VIII зимней социологической школе Фонда «ВЦИОМ» и РАНХиГС при Президенте РФ.

.jpgАгеева Екатерина, Пятигорск: Думаю, что трудно разделять лекции на интересные и неинтересные. Они все оказались органично дополняющими друг друга. Мой личный плюс в Школе: я не профессиональный социолог, я- политолог и занимаюсь социологическими исследованиями в рамках госзаказов или иных заказчиков (меньше). Но за эти дни, знания структурировались и появилось новое осознание собственного потенциала. В рамках Школы использовать можно практически все, за что, еще раз большое спасибо! Хочу также искренне поблагодарить мои команды, с которыми работали днями и ночами.

 

.jpg

Бравин Дмитрий, Якутск: С помощью Школы я узнал про множество новых методик и направлений исследований, которые мы могли бы встроить в свой рабочий процесс. Все мои ожидания от Социологической Школы в полной мере были удовлетворены.Школа для меня была очень полезна не только в профессиональном, но и в личностном плане. Я осознал необходимость меняться и преодолевать себя. 

 

Владимир.jpg

Соколова Мария, Владимир: Социологическая школа превзошла все мои ожидания. За такой короткий период времени удалось узнать много нового, увидеть огромное количество социологов и заказчиков социологических исследований. Достаточно результативной оказалась работа над разработкой программы и инструментария исследования. Никогда до этого не участвовала в Социологических школах. Могу сравнивать только с традиционными программами повышения квалификации, которые проводятся в системе высшего образования. При этом сравнении Социологическая школа ВЦИОМ оказывается вне конкуренции. Такой нацеленности на результат и интенсивности работы я еще не встречала.

 

Виолетта.jpg

Черкасова Виолетта, Екатеринбург: Огромное спасибо за такую возможность. Очень много информации, интереснейший опыт, потрясающие люди (как преподаватели, так и участники группы). Понравилась насыщенность. Узнала много нового (о методах исследования, способах анализа, об эффективности работы в группе). Много интересных людей.

 

Айжан.jpg

Шабденва Айжан, Алматы: Школа мне очень понравилась, она превзошла мои ожидания. Получено столько разнообразной информации от приглашённых гостей, от коллег из ВЦИОМ, что сразу трудно оценить её ценность, это нужно ещё осмыслить и осознать, одним словом хорошо «прокачали». Эта школа уникальна своим форматом, от других её отличает встреча с интересными и успешными личностями, каждый из которых поделился своей практикой, что было познавательно. Спасибо всем организаторам, гостям и участникам Зимней Социологической школы 2019 года! Однозначно всем рекомендую стараться попасть в эту школу, это значительно больше, чем просто школа, это уникальный тренинг личностного, профессионального и духовного роста!!!

 

.jpg

Шангин Никита, Нижний Новгород: Если кратко, то – «Все было очень круто!». Понравилось абсолютно все. Не удалось полностью проявить себя, так как «долго раскачивался». Результат значительно превысил ожидания, так как получил гигантское количество полезной информации.

 

Мытищи.jpg

Онегов Дмитрий, Мытищи: Очень понравился подбор участников — даже самые молодые коллеги из числа студентов были очень компетентными и полностью соответствовали формату “равный равному”. Все участники были разные, не было такого, чтобы все были аналитиками или только полевиками, благодаря этому команды всегда были сбалансированными, и работа шла очень активно. У меня лично был уникальный случай: на этой школе были участники проекта, который я реализовывал, как как модератор и аналитик. Понравился подбор VIP-гостей — все они были очень полезными, им хотелось задавать вопросы, вступать с ними в диалог, и они на него очень охотно шли. Очень понравилось отношение кураторов команд со стороны ВЦИОМ.

 

 

Материал подготовлен Александрой Соловьевой https://www.facebook.com/alex.solovyova

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.