Энергия и неординарность

Сегодня мы представляем интервью с энергичной и неординарной Анной Кулешовой — ответственным редактором журнала «Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены». Про человека, который получил несколько образований и все они пригодились! Ее сфера профессиональных интересов и успехов практически безгранична — от машинного обучения до корееведения, от изучения сексуальности до неврологии. Как Анна попала в мир исследований и стала частью команды ВЦИОМ? Как добивается задуманного и куда стремится? Какое место в жизни современного редактора занимает вопрос этики?

circle (8)Анна, как Вы попали в мир исследований? Помните Ваше первое исследование?

— Дорога к миру исследований была витиеватой. После окончания факультета журналистики получила два приглашения в аспирантуру – на психфак и соцфак. Против психфака был супруг: Нюшенька, где ты видела счастливых в личной жизни и психически крепких психологов?

Пришлось уступить, тем более что дипломная работа касалась телевидения, мне было любопытно понять, как развивается телеканал «Культура» в отсутствие конкуренции, как происходит отбор новостей, как ведутся замеры популярности телепрограмм и т.д. и т.п. Это были вопросы, имеющие социологические ответы.

Потом, начав учиться в аспирантуре социологического (и от избытка сил прослушав заодно весь курс психфака), поняла, что выбор сделан верный. У социологии колоссальные объяснительные модели. Особенно впечатлила тема социального конструирования, вопросы, касающиеся социальной памяти (как изменчивое прошлое влияет на актуальное настоящее?).

Но диссертация по ряду причин была написана по социологии молодёжи, в ней анализировались ценностные ориентации и культурные тезаурусы городских подростков современной России. Чтобы такой анализ выполнить, нужно было составить библиотеку тезаурусов, а для этого провести опросы среди подростков. Ходила по школам и колледжам с ребенком в «кенге» и еще одним за руку. Потом врукопашную обрабатывала анкеты. Основной вывод: исследования – это очень интересно, но одной их проводить безумно трудно.

Сколько вообще профессий Вы освоили? Как это случилось? Почему именно эти профессии?

— По базовому образованию я историк, потом перешла на факультет журналистики и оказалась в социологии. Наверное, виной всему детские хобби, меня увлекали только две вещи – головоломки и чтение. Вот результат J Еще нравилось заниматься переводами, особенно – поэтическими. У меня не так много мест работы. Сперва отдел маркетинга и PR на ВГТРК «Культура» (туда была приглашена по итогам стажировки на журфаке), потом – аспирантура социологического факультета РГГУ и научный редактор в АИЦ «Наука» РАН (журнал «Социологические исследования»), последние четыре года я во ВЦИОМ, где удивительным образом пригодились все мои знания и навыки разом. Ещё у меня есть должность «консультант-эксперт по публикационной этике» в Ассоциации научных редакторов и издателей, там же я возглавляю Совет по этике научных публикаций. Но это не совсем работа, это скорее образ жизни и возможность изменить мир к лучшему.

Каково это — быть исследователем сегодня?

— Сегодня я все-таки не исследователь, а редактор, издатель книг и амбассадор научной этики. Мне кажется, если ты что-то делаешь с любовью, это всегда и в любые времена достаточно просто и увлекательно. Работа – часть жизни. Особенно приятно, что в мои задачи входит создание книг. Эта работа останется в вечности.  Перевод научных книг – фундаментальная задача, которой можно гордиться на много лет вперед 😊 Представляете, так или иначе постояла рядом с Бауманом, Вельцелем, Гэллапом и прочими великими…

Когда и как попали во ВЦИОМ? Что изменилось в Вашем профессиональном мировоззрении за время работы во ВЦИОМ?

— Наталья Седова как зам. главного редактора журнала «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены» искала ответственного редактора, спросила коллег в «Социсе», нет ли кого-нибудь на примете (важен был хороший опыт научного редактирования), порекомендовали меня. Сошлись взглядами на развитие научного журнала, подходы к отбору статей для публикации. Так всё и началось.

Если говорить о профессиональном мировоззрении, то оно не столько изменилось, сколько окрепло. Мне всегда казалось, что работа в современном мире не может быть загнана в узкие регламенты, что даже такое «сухое» направление деятельности как редактура, может быть наполнено разнообразием, смыслами, коммуникациями. ВЦИОМ эти догадки подтвердил.

Теперь поговорим немного о победах и планах. В прошлом году журнал «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены» вошел в сотню лучших научных изданий России. Как вам это удалось? 🙂

— Это удалось благодаря сильной команде, замечательным экспертам. Без Олега Оберемко и Дениса Подвойского мы бы никогда не подняли журнал на такой уровень. В 2015 году «Мониторинг» входил только в Перечень ВАК, не был включен в международные базы данных, единственное конкурентное преимущество, которое мы могли предложить нашим авторам, – высокое качество экспертизы, четкая, качественная и слаженная работа команды журнала. Это и сделало нас лучшими. К тому же, в команде нашей собрались фанаты своего дела, а если что-то сделано с любовью, оно всегда и выглядит красиво, и людям нравится.

А еще теперь у журнала мультимедийный портал и современная двуязычная электронная редакция. Что дальше?

— Дальше – расширение аудитории, привлечение авторов из разных стран мира, из Японии, например, США и Венгрии. Мне хочется, чтобы благодаря журналу о ВЦИОМ знали в самых разных уголках планеты. Если компания может позволить себе делать журнал, интересный для международного профессионального сообщества, значит, она по-настоящему наукоемкая и может стать флагманом отрасли на международной арене.

Вы активно занимаетесь этическими вопросами, создали Совет по этике научных публикаций. Расскажите, почему этот вопрос особо актуален и важен сегодня?

— Замените слово «этика» на слово «справедливость», поймете, что этот вопрос важен не только сегодня, но и всегда. Когда имеют место массовые нарушения этики, теряется доверие к науке, да и сама наука мутирует, превращаясь в фантасмагорию. Здесь я душой болею и за социологию, и за другие научные направления. Мне страшно за будущее людей в мире, наполненном фальсификациями и фабрикациями. Ведь именно с подлогов в научных статьях начинается создание неэффективных лекарств, строительство конструкций, которые потом рушатся, запуск ракет, которые падают…

Если на том свете вдруг спросят, что хорошего сделала, буду отчитываться не только собственными детьми, но и журналом, книгами, а также Советом по этике, отозванными от публикации лженаучными статьями…

Вы активны в социальных сетях, разбираетесь в трендах, мемах, темах «на злобу дня», активно вовлекаетесь в обсуждения. Чем обусловлен такой живой интерес к онлайн? Как Интернет помогает Вам в профессиональных вопросах?

— Во-первых, мне кажется, что если уж оказалась «специалистом по этике», то тут важна некоторая открытость. Как минимум, это честно по отношению к людям. Безусловно, можно занять, например, позицию РАН, всем молчать, ни с кем не контактировать, быть эдакой закрытой коробочкой, но зачем и для чего? Как можно доверять человеку, если он сидит за высоким забором и уклоняется от коммуникаций?

К тому же многие новости узнаются из соцсетей. Это хорошая возможность быть всегда на связи с профсообществом, держать руку на пульсе, оперативно включаться в ситуации, когда нужна помощь коллегам (а не рассказывать про то, что я чего-то не знала, потому что меня нет в соцсетях), пиарить журнал и перенимать новые идеи и практики. Иногда именно соцсети приносят новости о выходе книг, конференциях. Или вот узнаешь, что твои авторы между собой поженились и уже растят новое поколение социологов. В ряде случаев такая информация тоже бывает важна.

Каким должен быть молодой специалист, чтобы стать частью большой команды самого старейшего российского центра изучения общественного мнения? 🙂

— Компетентным, увлекающимся и любознательным, динамичным и многогранным. Терпеливым.

Анна, благодарим за ответы! Содержательная и интереснейшая беседа выдалась 🙂

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.