Наука — важный мост в построении доброго мира.

11 октября Фонд.М. Горчакова, Центр Мершона (США) и ВЦИОМ провели международную конференцию «Diplomatic Dialogue». Общественное мнение и публичная дипломатия в международных отношениях». Кто стал участниками этой конференции? Зачем ВЦИОМ стал соорганизатором и какие цели преследовал? Директор по международным исследованиям Ольга Каменчук ответила эти вопросы, рассказала о тонкостях организации такого мероприятия и о его ценности для нас.

kamОльга, расскажите, зачем ВЦИОМ проводил эту конференцию?

ВЦИОМ — один из крупнейших игроков на рынке социально-политических исследований пост-советского пространства. Мы успешно сотрудничали и сотрудничаем с ведущими международными организациями, зарубежными государственными структурами и научными коллективами — среди наших заказчиков и партнеров по исследованиям таких гиганты как — ООН и Европейская комиссия, МИД Франции и МИД Японии, Кембриджский университет, Пенсильванский университет, Университет штата Огайо, Университет Джорджа Вашингтона, Гарвард.

Организация подобного весомого мероприятия — логическая ступень демонстрации компетенций ВЦИОМ, а также его вклад в развитие общественных наук и в решение проблем взаимоотношений между двумя странами — США и России, ведь вопросы, обсуждавшиеся в ходе конференции носили в том числе и прикладной характер.
Как информационные пробелы и общественное мнение воздействуют на выработку внешней политики двух стран и на взаимоотношения между ними? Какие сложности, потенциал и задачи сейчас стоят между двумя странами? Аналитическая работа ВЦИОМ, компетенции его ведущих сотрудников могут дать важную информацию, оказать серьезную помощь в решении этих важных вопросов.

Как все прошло? Что было интересного?

Конференция была организована тремя равноправными структурами: ВЦИОМ и Центр Мершона по исследованиям в сфере международной безопасности — сложили костяк аналитической подготовки к конференции, а Фонд Горчакова — любезно предоставил консультационную помощь, помещение, синхронный перевод и бОльшую часть финансирования организации мероприятия. День начался с круглого стола, затем последовала работа в двух секциях. На круглом столе центральную роль сыграло выступление Генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова с новейшими данными Центра по восприятию россиянами США и американцев. Аудитория, состоявшая из ученых США и России, журналистов и дипломатов, продемонстрировала высокий интерес к этим данным — было задано много вопросов, а к темам и к данным, затронутым Валерием, обращались участники потом в течение всех остальных частей мероприятия. Также в в работе конференции принял участие Константин Абрамов.

Первый круглый стол модерировался ВЦИОМом. Кроме Валерия Федорова еще выступила я — на последней панели. Представила также предиктивную аналитику по факторам, определяющим взгляды россиян на США и внешнюю политику. Также проанализировала наиболее значимые предикторы умонастроений населения России в зависимости от типа, потребляемого СМИ и возраста респондентов. Это была специальная панель по изучению общественного мнения двух стран.

Выступали коллеги из СПбГУ, ИМЭМО, РГГУ, МГУ, ЦСР, Университета штата Огайо, Университета Джорджа Вашингтона, Университета Южной Калифорнии, Университета штата Оклахомы и Центра Мершона. С некоторыми из них ВЦИОМ успешно вел в прошлом исследовательские проекты и с одним из них — запускает.

Обсуждали приоритеты внешней политики двух стран и драйверы взаимовосприятия — дилемма ценностей или интересов (классический уже вопрос), оценка и перспективы информационных кампаний, дилемму мягкой и разумной силы России и США и другие актуальные вопросы международных отношений, публичной дипломатии и международного общественного мнения.

Были ли сложности в процессе подготовки к конференции и на самом мероприятии?

Да, сложности были в подготовке. Было весьма непросто организовать приезд топовых американских ученых-политологов, специалистов в сфере международных коммуникаций и международного общественного мнения. По ходу пара человек “слетела” из-за сложностей с визами. У кого-то были накладки по мероприятиям (в США планируют участие за год, минимум — за 6-8 месяцев). Также важно было заинтересовать американских коллег в дискуссии с российскими коллегами и помочь с логистикой их командировки — так, декан школы глобальных наук университет Оклахома, профессор Рэнди Клувер прямо из Москвы летел в Пекин на другую конференцию — необходимо было стыковать все его передвижения получение документов и тп/

Я очень рада, что содержательная часть подготовки к ивенту — вызвала меньше забот, чем логистическая. Мы провели онлайн преддискуссию с участниками панелей. Все американцы подготовили к презентации новейшие исследования и предиктивную аналитику. Особенно были любопытны компаративы, на мой взгляд, причем не только российско-американские, но и китайский, и иранский, и украинский и турецкий компоненты — также важные вопросы нашего региона.

В ходе самого мероприятия сложностей не было. Все прошло гладко, очень ярко, интересно, а завершилось добрым общим ужином в теплой обстановке.

Будем ли дальше проводить подобные мероприятия?

Да. Заинтересованность есть у всех участников. Фонд Горчакова и Центр Мершона готовы финансово участвовать в организации будущих мероприятий. Особенно Фонд Горчакова проявил высокую удовлетворенность от проведенной конференции и желание поддерживать ВЦИОМ и Центра Мершона в продолжении данной инициативы. Есть идея следующую конференцию провести за рубежом — в США или в Европе, а потом — снова в Москве.

Многие российские коллеги — и социологи, и политологи, и дипломаты, присутствовавшие на мероприятии, сетовали, что подобного обмена идей явно не хватает, особенно в последние годы. Более того, здесь был не просто обмен идей, на Дипломатических диалогах (название нашей серии конференций) была попытка не просто высказаться каждой из сторон, но и попробовать найти что-то общее, точки соприкосновение — и россияне и американцы были искренне заинтересованы в позиции друг друга.

Мне бы хотелось надеяться, что такие мероприятия помогут людям и правительствам двух стран искать пути дружеского решения проблем, которые неизбежно возникают и будут возникать между двумя сильнейшими мировыми игроками. Я думаю, что какие бы ни были сложные времена — находить можно хорошее. Не даром русские люди говорят, что мир — лучше ссоры. И пусть это будет не худой мир, а добрый.

Наука — важный мост в построении доброго мира.

Видеозапись с заседания можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.