Вспоминая лето!

Команда ВЦИОМ, объединенная общей целью и ценностями, готова обучаться и передавать знания следующим поколениям. В прошлом году ВЦИОМ провел смену для детей на Куршской косе — в рамках основной программы лагеря «Актерское мастерство» дети проводили мини-исследования в Калининграде, посетили исторические и красивые места, изучали социологию. Это интересно, увлекательно, познавательно, а главное – безопасно. Мы тщательно проводим отбор из нескольких лагерей, встречаемся с руководством, глубоко прорабатываем программу. В этом году мы отправили шестерых юных исследователей за знаниями и отдыхом в Академию «Юниум», на смену «Факультет Журналистики-Медиа-центр».

Сперва расскажем немного о самом лагере! 
Академия Юниум — это образовательная составляющая Детского Лагеря Юниум на Черном море, с помощью которой мы развиваем способности детей, учим решать задачи и вдохновляем на поиск будущего призвания.
В программах Академии используется проектно-ориентированное обучение. Это технология, рассчитанная на последовательное выполнение учебных проектов.
Благодаря совместной работе над проектом, учащиеся самореализуются, что благотворно влияет на развитие их как личности.

Место, где проходил лагерь — 4-звездный отель Горки Панорама, который располагается на головокружительной высоте 960 метров над уровнем моря в верхней части курорта «Горки Город» в Красной Поляне.  С площадки открываются потрясающие панорамные виды на заснеженные горные вершины, о чём говорит само название отеля. Здесь есть всё для поддержания тела и духа в тонусе: крытый бассейн, а буквально в двух шагах от отеля находится станция подъёмной канатной дороги.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Традиционно, на базе основной программы детского лагеря, ВЦИОМ проводит спецкурс по обучению социологии. В этом году в рамках спецкурса наставником у ребят был Олег Чернозуб, Руководитель Центра социально-экономических исследований НИСоцУ Академии при Президенте РФ. Он рассказал, как прошло обучение и какие успехи были у ребят.

.pngРасскажите, что у детей вызвало особый интерес?
У моей группы – само проведение опроса. Как идёт заполнение анкеты, какие ошибки могут быть, как их избегать, как проводить инструктаж респондента, проверять готовые анкеты и т.д.

А что у вас? Какими вы можете поделиться наблюдениями?
Дети разные, социология – не для всех, а вот теория познания заходит очень хорошо.

Цель лагеря-развитие способностей детей, обучение реальным навыкам и вдохновение на поиск будущего призвания. Получилось? Или эта цель слишком рано поставлена?
Задачей моего спецкурса, который занял 4 дня, было познакомить с социологией и, по возможности, вызвать к ней интерес. Первая задача решена, как всегда, блестяще. 🙂 Вторая, для 4 дней – неплохо.

➤➤➤Конечно же, мы расспросили главных участников поездки, узнали о самых запоминающихся событиях, полученных знаниях и интересных знакомствах.

141_oooo.plus.pngНестор Абрамов: Понравилось все! Особенно добрые, хорошие вожатые во всех отрядах. Очень крутые!!! Очень понравилось расположение лагеря (горы, воздух, атмосфера), программа и распорядок дня (как все было устроено: расписание, еда, тихий час). В рамках обучающей программы  лагеря ЮНИУМ выбрал факультет международный отношений (английский язык) и спецкурс по обучению фокусам. В этом году нужно было подтянуть английский. На следующий год с удовольствием бы рассмотрел курс по социологии :))). Считаю его полезным!

1863_oooo.plus.pngАнастасия Басова (Была лидером группы обучающейся количественному методу в социологии): Мне всё  понравилось, особенно процесс подготовки к вечерним мероприятиям. Первый раз была в лагере. Поняла, что много упустила. Обязательно поеду на следующий год. На занятиях Олега Чернозуба научилась грамотно составлять анкету, планировать опрос. На спецкурсе мы также рассуждали, что из себя представляет социология в целом, на какие вопросы может ответить, какие задачи решает.

306_oooo.plus.pngКатя Кулешова: Мы очень сдружились с ребятами, по-доброму помогали друг другу. Запомнились экскурсии в горы и в Сочи-Парк. Я занималась дизайном, эти занятия мне очень понравились.

468_oooo.plus.pngЮля Епишкина: Больше всего запомнилось: экскурсии в горы и в Сочи-Парк, да и вообще в лагере было весело и интересно 🙂 Занятия по социологии понравились — мы изучали поведение людей, учились, как правильно расположить людей, чтобы они приняли участие в опросе. Сами проводили сплошной опрос по составленной анкете!

92_oooo.plus.pngСофья Чернозуб: Очень клевые вожатые: на одной волне, находили подход к каждому, помогали переключиться с мыслей о доме на текущие события (дела отряда, мероприятия, других ребят), с хорошим чувством юмора, можно подурачиться и спросить совета.

539_oooo.plusЛада Вершкова: Понравилось, что лагерь образовательного формата, а не просто развлекательного, можно было получить полезные навыки игре на гитаре, дизайну и т.п., примерить на себя профессии , из-за заполненного графика не было времени грустить и думать о доме, кроме того это позволила всем быстро сдружиться.

Вот такие летние воспоминания… 🙂

Следующий — Новый год, посмотрим, что он нам готовит (или мы ему)! 😉

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.