let’s read it!

Лето — время много и полезно читать! По рекомендациям сотрудников нашего центра мы подобрали 10 книг, которые, как нам верится, будут вам интересны! Осторожно, вся литература из списка в этом посте нанесет непоправимую пользу вашему сознанию и профессиональной деятельности. 

☞ Рекомендуйте в комментариях к посту книги, которые впечатлили вас и помогли развитию. #КнижныйКлубВЦИОМ

современность

Зигмунт Бауман, «Текучая современность»

Валерий Фёдоров, генеральный директор ВЦИОМ: «Из нескольких десятков написанных Бауманом книг «Текучая современность» (2000) — вероятно, наиболее известная. И хотя ей почти два десятилетия, — а это значит, что она написана до захвата нашего мира соцсетями, до фейкньюс и постправды, до многих других примет новейшего времени — актуальности она не потеряла. Ведь ее цель — выделить главные черты, характеристики того этапа исторического развития, в который вступило человечество некоторое время назад и в котором продолжает двигаться и по сей день. Что же это за этап?».

два

Владимир Паперный, «Культура Два»

Иван Леконцев, старший аналитик Практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМ: «Уже с первых страниц становится понятно, что книга Паперного – она не про архитектуру, она про российскую культуру вообще. Соответственно она будет интересна всем, кто хочет разобраться в устройстве российской культуры, в том числе поразмышлять над тем, чем же современная «путинская» культура отличается от культуры «90-х» и «сталинизма».

консалтинг

Алексей Яцына, «Умный консалтинг 2.0»

Степан Львов, руководитель Департамента исследований ВЦИОМ: «В Твиттере автор самопозиционируется как «создатель команд, эксперт по управлению, модератор, игропрактик, путешественник, отец 3 детей, варяг и просто хороший человек». Эта книга подкупает относительной простотой изложения и ориентацией только на практику – это практическое пособие. Причем книга адресована не только консультантам, но и их клиентам – когда нужно обращаться не только за советом («советы любят все» и «все охотно дают советы»), но и покупать консалтинг».

.jpg

Джон Урри, «Офшоры»

Валерий Фёдоров, генеральный директор ВЦИОМ: «Иногда кажется, что Урри перебарщивает, пугая нас ужасами офшоров. Но целый ряд цифр, которые он приводит, заставляют всерьёз задуматься о роли офшоров в современном мире. Например, 90% мировых товаропотоков — это контейнерные перевозки. Где зарегистрированы эти контейнеровозы? В основном в офшорах. Кто защищает права миллионов моряков на этих кораблях? Формально — судебные системы стран, где зарегистрированы эти корабли. Но в основном они зарегистрированы в офшорах типа Либерии, Панамы и др. Право там — понятие относительное, а значит, эти люди бесправны».

.jpg

Алексей Каптерев, «Мастерство презентации. Как создавать презентации, которые могут изменить мир»

Александр Гаврилов, ведущий аналитик Практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМ: «Эта книга о чем-то большем, чем о приемах создания визуальных эффектов для слайдов (хотя эта тема тоже освещается, но она далеко не главная). Эта книга про то, как эффективно коммуницировать с помощью презентаций, как влиять на других людей (именно влиять, а не манипулировать), как достигать поставленных целей коммуникации, ведь в сущности каждой презентацией мы стремимся достичь чего-то».

.jpgЭрик Берн, «Люди, которые играют в игры»

Анна Леконцева, ведущий специалист Департамента по связям с общественностью ВЦИОМ: «Какое состояние Я выбрать? У всех ли людей есть сценарии? Можно ли их распознать? Изменить развязку? Освободиться? Сменить на другой? Что лучше – жить по сценарию или без? Почему одни люди, имеющие сценарий, сохраняют свое Я и не теряют ясности сознания, а другие становятся девиантами, страдают психическими расстройствами? – в поисках ответов на эти и другие вопросы стоит окунуться в сценарный мир Берна».

.jpg

Джеймс Шуровьески, «Мудрость толпы»

Валерий Фёдоров, генеральный директор ВЦИОМ: «Довольно известная книжка американского научного журналиста посвящена анализу тех случаев, когда коллективный разум работает лучше индивидуального. Вообще в социальных науках считается, что человек в толпе глупеет, теряет индивидуальность, действует нерационально, подчиняясь импульсам массового поведения. В такой ситуации возникают бунты, революции, суды Линча, биржевые бумы и крахи. После каждого такого приступа «коллективного безумия» люди «приходят в себя», с ужасом смотрят на дело рук своих и не понимают, что же это было и как они могли так поступать? Шуровьески отделяет случаи и ситуации нерационального поведения «толпы» от тех, где группы и сообщества людей действуют (в том числе предсказывают, познают) более эффективно, чем индивидуумы. И раскрывает секреты реализации принципа «целое больше, чем сумма его частей».

.jpg

Доклады об образовании

Степан Львов, руководитель Департамента исследований ВЦИОМ: «Образовательные экосистемы для общественной трансформации». Доклад Global Education Futures и «Образование для сложного мира: зачем, чему и как». Доклад о форуме Global Education Leaders’ Partnership Moscow. В одном издании размещено два доклада об образовании.».

лгать

Дарелл Хафф, «Как лгать при помощи статистики»

Оксана Шмондина, старший аналитик Практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ: «Одна из самых известных и читаемых книг Дарелла Хаффа была впервые издана в 1954 году, но приведенные в ней антипримеры представления и интерпретации данных актуальны и сегодня. Автор – американский писатель, известный как преподаватель статистики на высоком и одновременно доступном для восприятия студентов уровне. Правильнее было бы назвать книгу «Как оболгать данные», поскольку даже в приведенных примерах ясно видно, что неверная интерпретация является следствием использования статистики как таковой, а часто следствием пренебрежения требованиями к статистическим данным и применения неполного статистического аппарата. Широко известная цитата Бенджамина Дизраэли «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика», – звучит в начале книги как ирония над теми, кто считает статистику не более, чем лженаукой».

Полезного чтения! И не забудьте делиться постом с друзьями 🙂

Следите за новостями, мы соберем следующую коллекцию лучших книг уже в августе!

 

let’s read it!: 2 комментария

  1. Полагаю, что название «Мудрость толпы» не соответствует содержанию переведенного текста уже потому, что в аннотации сообщается о «коллективном разуме». Если сравнивать название и аннотацию, то, на мой взгляд, скорее подошло бы название «Мудрость профанов, или дилетантов, или…» В самом деле башковитые могут, объединившись, решить задачи, с которыми они в одиночку не справились бы! А искать в толпе единомышленников (т.е. нацелившихся на решение той или иной задачи) вряд ли удастся?

  2. Чисто стилистически я бы перевёл «Как лгать прибегая к помощи статистики»?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.