Спасаем деревья, экономим ресурсы, бережем себя и природу

ВЦИОМ сегодня – это масштабная, ответственная, интеллектуальная, передовая компания, корпоративная культура которой стремительно развивается и отвечает вызовам современности. Мы не только заботимся о наших сотрудниках, проводим социально значимые исследования и проекты, но и думаем об окружающей среде. Сегодня мы говорим с руководителем Административного департамента Анастасией Долговой о том, что такое корпоративная социальная ответственность компании и какое место в ней занимает экополитика.

circle_%d0%b4%d0%be%d0%bb%d0%b3%d0%be%d0%b2%d0%b0В современном обществе множество интерпретаций понятия «Корпоративная социальная ответственность». Как ты считаешь, в какой именно момент компания уже может называться социально ответственной?

Если смотреть на данное понятие абстрактно, то, конечно, компания с первых дней своего существования может быть социально ответственной. На практике, особенно в нашей стране, к подобной ответственности идут довольно долго и очень часто не доходят 🙂

По моему мнению, компания начинает работать в данном направлении тогда, когда явное большинство сотрудников имеют высокий уровень моральной (нравственной) ответственности, самосознания и самоопределения. Ведь человек на работе проводит очень много времени. Работа и все, что с ней ассоциируется — ценности, правила, традиции, – все это человек волей-неволей впитывает, переживает и транслирует далее. Поэтому компания может заявить, что она уже социально ответственная, но не сможет это показать, пока сотрудники не поддержат это.

Если просмотреть некоторые вакансии крупных компаний, то станет очевидным, что они акцентируют внимание соискателя на достижениях компании в сфере корпоративной социальной ответственности. Как ты думаешь, почему? Это просто дополнительный плюс в столбике «эта компания хорошая, приходите сюда работать» или это что-то более глубокое и важное?

Мне очень хочется верить, что это «что-то более глубокое и важное» 🙂 Но не могу 100% это утверждать. Так как мы живем в эпоху потребления, рекламы и большого количества информации, то мы все меньше и меньше можем сконцентрировать свое внимание на чем-то определенном. Поэтому, когда соискатель ходит по собеседованиям и слышит, в целом, идентичные предложения по оплате труда и набору благ, предлагаемых ему, то такое понятие как «социально ответственная компания» может привлечь его внимание! Потому что данное понятие включает целый комплекс мер: это и забота о сотрудниках, и внимание к посетителям, и ответственность перед государством и, конечно же, перед природой. Людям очень нравится участвовать в подобных проектах, быть частью чего-то глобального и позитивного.

Какими темпами идет развитие корпоративной социальной ответственности во ВЦИОМ? Если говорить про часть эко-политики и благотворительности, например.

В цифрах, наверное, не получится обозначить темпы развития всего направления. Но мы можем попробовать)) Меньше года назад мы впервые провели субботник и начали собирать макулатуру. Это был наш первый шаг на «зеленом» пути! На сегодняшний день мы уже сдали 1320 кг и стали активными участниками проекта «Спаси дерево» — http://spasi-derevo.ru/ ! В начале текущего года мы начали собирать батарейки и уже сегодня у нас накопилось 4 кг.

Также мы приняли участие в ежегодной акции «Зеленый офис», организованной Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы — http://xn--e1aaegekpj2a2a8e.com/

В августе 2017 года ВЦИОМ официально стал участником эколого-благотворительного проекта «КРЫШЕЧКИ». Его главная цель — сделать наш мир чище и помочь детям, которым нужна поддержка. Принцип работы: сотрудники сдают пластиковые крышечки от бутылок и пакетов в специальных вазах офисов ВЦИОМ.  Как только собирается большая партия крышечек, мы отвозим их в специальный пункт приема, а оттуда —  на завод по переработке пластика. Завод взвешивает сырье и переводит денежные средства за собранные крышечки на счет БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам». В июне этого года мы сдали в переработку 25 кг пластиковых крышечек, сейчас ведется новый сбор.

В течение года мы также работали над экологической политикой и внутренними правилами по данному направлению. Итогом стала утвержденная экологическая политика, в которой мы обозначили задачи и инструменты, которыми мы будем достигать поставленных целей.

Как сотрудники отнеслись к экополитике?

Прежде, чем приступить к активной фазе реализации проекта «Зеленый офис», мы провели мини-опрос среди сотрудников об их отношении к данной инициативе. Было очень приятно получить 100% поддержку от коллег! 🙂 Если до этого я только предполагала по своим собственным наблюдениям, что это будет интересно, то после подведения итогов опроса убедилась в этом.

В рамках опроса мы предложили коллегам рассказать о том, какие действия они готовы выполнять и в каких мероприятиях готовы принимать участие. Итогом стал разработанный свод «зеленых» правил офисов ВЦИОМ.

правила

Назови 5 причин компании рассказывать о своей экоответственности. Многие российские компании, например, предпочитают об этом молчать.

Молчание компаний обусловлено банальным отсутствием данной ответственности.

Почему это важно:

  1. Компания заинтересована в рациональном, бережном и эффективном использовании природных ресурсов для сохранения планеты будущим поколениям;
  2. Компания демонстрирует тем самым заботу о своих сотрудниках и посетителях;
  3. Повышает лояльность к своему бренду, демонстрируя вовне свою экологическую и социальную ответственность;
  4. Приветствует и поддерживает социальную ответственность каждого сотрудника;
  5. Компания заинтересована в экономии финансовых ресурсов на содержание и обеспечение офисных помещений. Все высвобожденные денежные средства можно использовать на развитие подобных инициатив.

Какое правило из экополитики вызвало больший отклик у сотрудников? Почему именно оно?

Наибольший отклик получило правило «Не оставлять мусор природе». Да, казалось бы, это такая общая формулировка, но, одновременно, она такая важная! Сотрудники понимают ответственность перед хрупкой природой в части ее сохранения. Да, у нас в стране в настоящее время много сложностей и нерешенных задач с безопасной переработкой отходов. Но даже это не должно нам давать повод оставить пластик, стекло и иные химические материалы в лесу или парке после пикника, или иного вида времяпрепровождения на природе.

Если говорить о ближайшем будущем, что ВЦИОМ будет реализовывать совсем скоро? А что запланировано на далекое будущее?

В ближайшем будущем мы будем учиться жить по нашим «зеленым» правилам. Экономить водные ресурсы, электричество, бумагу, отказываться от одноразовой пластиковой посуды. С одной стороны, кажется, что это просто, а на практике оказывается, что не очень: то свет оставили в переговорной комнате и ушли, то вода льется впустую по 10-15 минут пока мы, моя посуду, обсуждаем интересные вопросы с коллегами 🙂

В долгосрочной перспективе у нас заложена организация раздельного сбора мусора и участие в корпоративных субботниках с посадкой деревьев, перевод всего обеспечительного процесса офисов на эко-сертифицированную продукцию.

Расскажи напоследок о том, какие знания и навыки нужны для того, чтобы управлять процессом реализации экополитики в компании?

В первую очередь необходима любовь к природе и желание ее сохранить, сократить бесполезное, бесконтрольное растрачивание ресурсов.

Сам проект очень разносторонний… Здесь необходимы знания и инженерные, и экологические, и административные, и юридические, и коммуникативные навыки.

Для запуска любого процесса необходим «моторчик». В этом проекте во ВЦИОМ выступаю я, НО для успешного и бесперебойного функционирования всего процесса необходима работоспособность всех других механизмов, – ими выступают наши неравнодушные сотрудники. Я им выражаю большую благодарность за участие и поддержку! Да, есть те, кто критикует данный проект, но это помогает и дает мне импульсы для того, чтобы понять, что необходимо изменить или скорректировать и вовлечь тех, кто пока не является активным участником.

Спасибо за твои ответы, ждём новостей!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.