По следам Алтайской школы

22-23 июня под знаком ВЦИОМ прошла XX социологическая школа Алтайского государственного университета.  Помощник генерального директора ВЦИОМ по науке Наталья Седова провела для 30 участников школы (бакалавров и магистров всех курсов) и 10 преподавателей соцфака АлтГУ лекции, посвященные ключевым трендам развития отрасли, трансформации профессии социолога, проектированию научного исследования.  Мы предлагаем вам почитать интервью Натальи, которое было опубликовано в газете Алтайского госуниверситета «За науку».

стоя крупно1. Наталья Николаевна, скажите, пожалуйста, что Вас главным образом привлекает в работе во ВЦИОМ?

Я работаю во ВЦИОМ с 2003 года, то есть уже 15 лет. Для меня главный «манок» компании – ее коллектив, люди, с которыми невероятно интересно работать и общаться, вместе развиваться и идти вперед. В компании сложилась уникальная атмосфера, концентрация фанатов своего дела и трудоголиков, интеллектуалов и носителей самых высоких стандартов культуры. Профессиональная глубина и широкий круг культурных интересов – от этого невозможно оторваться.

Вторая составляющая привлекательности компании – содержание работы, исследовательский процесс, постоянные открытия и инсайты. Использование богатейшего арсенала современных исследовательских методик позволяет смотреть на общество в самых разных ракурсах, а это для исследователя очень увлекательная история.

  1. Каким, на Ваш взгляд, должен быть работник ВЦИОМ (качества человека, характеристика с точки зрения профессионализма и т.д.)?

Главное – это желание и умение учиться, развиваться, двигаться вперед. Если у человека такое стремление есть, он обязательно выйдет на высокий профессиональный уровень. И мы ему в этом поможем — через систему внутреннего обучения, наставничества и т.п. «Ловить звезду» и почивать на лаврах былых заслуг не получится – нужно двигаться вперед вместе с компанией и индустрией в целом, именно в этом движении залог успеха для современного исследователя.

  1. Какие перспективы мы можем наблюдать в настоящее время у студентов факультета социологии в работе в компании ВЦИОМ?

Перспективы самые радужные 🙂 Мы ориентированы в приеме на работу дипломированных специалистов, факультеты социологии один из главных наших каналов кадрового рекрута. Другое дело, что многим выпускникам сегодня не хватает чувства реальности, практикоориентированности, понимания, для чего и для кого мы работаем, кем и как будут использоваться результаты наших исследований. Также очень важно еще во время учебы получить опыт практической работы, «заземлить» себя на «поле», лично пообщаться с респондентами, причем желательно в разных коммуникативных ситуациях – в поквартирных, уличных, телефонных опросах. Это здорово помогает молодому исследователю в работе с инструментарием и при анализе и интерпретации данных. Так что учитесь, набирайтесь опыта и смело приходите в ведущие компании – ничего невозможного нет!

  1. Не секрет, что профессия «социолог» модернизируется. Чего, как Вы думаете, не хватает современным социологам?

Времени, чтобы уследить за новинками в методиках и технологиях. Сегодня все меняется очень быстро, важно быть в тренде, чувствовать динамику развития своего дела.

  1. Мы знаем, что Социологическая школа ВЦИОМ служит хорошей площадкой для приобретения новых знаний у студентов, их профессионального роста, а также и развития творческого потенциала. Выделите, пожалуйста, отличияXX Летней социологической школы на базе факультета социологии АлтГУ от школы «в стиле ВЦИОМ».

ВЦИОМ проводит свою школу уже восемь лет, школа АгтГУ в этом году уже двадцатая. Оба этих проекта имеют свой опыт, традиции, стиль. Разность я вижу прежде всего в подходе к формированию программы. На школу ВЦИОМ ребята приезжают со всей страны, нам важно за короткий срок дать им как можно больше контента, над которым они еще много месяцев будут рефлексировать. Поэтому школа ВЦИОМ ориентирована на очень плотную образовательную программу. Школа же АлтГУ проводится в развитие базовой программы университета, она в большей степени нацелена на сплочение, формирование общего духа, мотивацию к дальнейшей учебе. Поэтому в ней больше жанрового разнообразия, здесь есть место не только обучению, но и конкурсам, играм, песням под гитару. Так что наши школы довольно разные, и счастливчиком можно считать того, кому удастся стать участником обоих этих интереснейших проектов.

  1. Разумеется, не могу не спросить о Ваших впечатлениях от нашего выездного мероприятия. Что более всего запомнилось Вам — выступления, научные проекты; быть может, это ваши чувства, впечатления от увиденного и т.д.?

Я благодарна коллегам из АлтГУ за приглашение на школу. Приезд к вам дал яркие впечатления, теплые эмоции, невероятный заряд бодрости и оптимизма, уверенности, что российские вузы готовят очень интересное, обладающие большим потенциалом новое поколение исследователей. В памяти целый калейдоскоп образов – азартные участники конкурсов, заинтересованные и не менее азартные преподаватели, искренняя поддержка командами друг друга, лица ребят в моменты инсайтов при разборе научных проектов. Было здорово!

От лица всей команды ВЦИОМ желаю Школе и в целом соцфаку АлтГУ успехов и новых горизонтов!

Интервью брала Е. Горшунова

Об итогах школы см. на сайте АлтГУ  http://www.asu.ru/structure/faculties/socio_dep/news/events/29539/ 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.