ВЦИОМ на Дельфийских играх

21-24 апреля в Приморском крае прошли Семнадцатые молодежные Дельфийские игры России, на которых впервые представлена партнерская номинация ВЦИОМ «Визуализация и презентация научного исследования». Молодые исследователи (18-24 лет) соревновались в визуализации данных и публичных презентациях по ранее проведенным социологическим исследованиям. Объявленная номинация стала для ВЦИОМ и молодых социологов первым опытом участия в Играх для творческой молодежи, но перспективы этих соревнований очевидны. Уже первая номинация привлекла участников из 10 российских регионов (Алтайский и Пермский края, Амурская, Белгородская, Волгоградская, Томская, Тульская, Тюменская и Ярославская области, Москва). А то, что навыки визуализации и презентации постепенно входят в набор базовых для исследователей, доказывает практика. И разве это не искусство? 🙂 Своими впечатлениями от Игр поделились наши коллеги, которые выступили в роли жюри номинации – руководитель отдела фундаментальных исследований ВЦИОМ Наталья Седова и ведущий аналитик Практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Вядро.

Чем Дельфийские игры отличаются, например, от Олимпийских или от универсиады? Почему ВЦИОМ решил участвовать в этом мероприятии?

Наталья: На первый взгляд Дельфийские и Олимпийские игры, универсиады — все они в равной степени удалены от нашей профессии. На одних соревнуются спортсмены, на других люди искусства. И когда мы впервые услышали предложение от Оргкомитета Дельфийских игр сделать с ними свою номинацию, мягко сказать, удивились. Но у всех этих проектов, как и у нас, есть общая цель — поиск и поддержка талантливой молодежи, в этом смысле идеология Игр оказалась нам очень близка. К тому же Дельфийские игры сейчас взяли курс на расширение спектра номинаций и освоение новых сфер, им интересны социальная сфера, коммуникации, цифровизация; недавно появились номинации для педагогов, журналистов.

В нашей работе тоже есть зрелищные моменты, связанные с представлением результатов исследования самым разным аудиториям и в самых разных обстоятельствах, вплоть до ток-шоу. Для этого нужны навыки публичного выступления, яркой и доходчивой подачи материала и даже артистизм. Так что почему бы исследователям не показать себя в этом качестве, и вообще, чем наша работа не искусство? 🙂 Одним словом, мы решили попробовать и не пожалели, это был очень интересный и необычный опыт.

Михаил: Ключевое отличие Дельфийских игр от других — соревнование между молодыми деятелями искусства, а не спортсменами. По логике организаторов, основная задача Дельфийских игр — поиск талантов, людей, обладающих потенциалом для создания нового («творцов»). На первый взгляд, искусство далеко от точной и взвешенной деятельности ВЦИОМ. Но общей является потребность во вдумчивых, открытых новому молодых специалистах. Техническое, машинальное выполнение заданий отходит на второй план и для организаторов игр и для ВЦИОМ. Смысл участия ВЦИОМ в играх — вовлечение молодых специалистов в форматы ежедневной деятельности компании, поиск потенциальных сотрудников, получение новых идей представления данных исследований.

Каков формат участия? Мы обозначили номинацию и потом отбирали лучшие работы? Ребята заранее их готовили или на месте?

Наталья: Осенью мы определились с тем, что выводим в свет номинацию «Визуализация и презентация результатов научного исследования», сформулировали ее основные программные требования и решили, что будем работать в два этапа. На предварительном, отборочном этапе ребята на предложенном массиве данных готовили аналитический материал с визуализацией. Это дало возможность выделить тех, кто владеет навыками аналитической работы, умеет ставить и отрабатывать исследовательский вопрос и гипотезы, грамотно пишет, умеет мыслить небанально. Далее те, кого мы отобрали, уже на площадке Игр готовили по новым данным аналитическую записку/пресс-релиз, презентацию к своему материалу и представляли ее в формате публичного выступления. Здесь мы оценивали аналитические навыки, композицию, визуальные решения, навыки публичного выступления.

Михаил: На подготовку аналитической записки, презентации и публичной защиты у участников отводилось суммарно 8 часов, поэтому сроки были сжатые — как обычно это бывает у нас.

Наталья: Выбрали трех медалистов и одного дипломанта Игр. Золотую медаль увезла в Пермь Ильиных Екатерина (ПГНИУ), серебряная медаль осталась в Москве с Лебедевой Дарьей (ВШЭ), бронзовую медаль получила Плешкевич Ирина из Томского госуниверситета. Специальный диплом мы вручили Боликовой Дарье (ТюмГУ). Хотим отдельно поблагодарить всех участников нашей первой номинации — ребята прошли этот неизведанный путь вместе с нами, показали себя настоящими бойцами! Для них нового и необычного было на Играх куда больше чем для нас.

Оправдались ли наши ожидания от Игр? 

Наталья: Конечно с первого раза не все из задуманного удалось сделать. Обычно в наших проектах мы делаем акцент не только на оценку, но и на обучение, передачу опыта. Поэтому за пару недель до Игр провели с ними установочный мастер-класс и запланировали три мастер-класса уже на площадке. Нам хотелось, чтобы участники уехали профессионально обогащенные. Но «со своим уставом в монастырь не ходят», Дельфийские Игры вообще не предполагают иного формата взаимодействия членов жюри с участниками нежели оценивание в ходе конкурсов. Поэтому наша программа была предельно сокращена, в ней остались только выполнения заданий и их представление, оценка. К счастью, организаторы Игр оказались весьма гибкими, в итоге нам удалось провести мастер-класс по «разбору полетов», а также плотнее пообщаться с ребятами, понять их ожидания и впечатления от Игр, актуальность проекта.

Сделали много полезных выводов для себя относительно общего уровня развития навыков визуализации и презентации среди студентов, актуальных направлений работы с вузами, профессиональными и образовательными стандартами в области социологии.
Не могу не сказать об отличной организации Игр и не выразить восхищение коллегами из Оргкомитета Дельфийских игр под руководством Артемия Понявина и принимающей стороной — коллегами из Приморского края, Владивостока, ДВФО и др. Очень масштабный проект, много «неизвестных» и в результате работающий механизм, в котором как сыры в масле катались около двух тысяч делегатов и около сотни членов жюри. Мы чувствовали их заботу в самом буквальном смысле ежеминутно. Спасибо!

Будем участвовать в следующих Играх? В том же формате или придумаем что-то новенькое?

Наталья: Будем обязательно. У проекта самые широкие возможности и перспективы, а у нас на Играх появилась масса идей — не только как улучшить номинацию и сделать что-то новое в формате собственно Игр, но и в том, как дальше работать с молодыми исследователями, помогать им осваивать актуальные темы в профессии, а нам — искать звездочек для собственного небосклона 🙂

Михаил: Как ни странно, но ситуация в нашей номинации оказалась схожей с номинацией диджеев 🙂 Ни у нас, ни у них нет выстроенной системы подготовки потенциальных участников к играм, в отличие от музыкальных, вокальных, театральных номинаций, к которым участники готовятся в школах, студиях, училищах. Поэтому нам обязательно нужно дополнять программу номинации обучающими элементами. С учетом цифровой и технологической продвинутости молодого поколения можно думать над использованием различных инструментов визуализации, а не только стандартных слайдов.

Спасибо за интервью!

На сайте ВЦИОМ есть специальная страничка Дельфийских игр — https://konkurs.wciom.ru/proektykonkursy/delfiiskie_igry/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.