Студенты года!

Ежегодный конкурс студенческих работ ВЦИОМ – отличная возможность для молодых исследователей – студентов факультетов и отделений социологии, а также студентов, специализирующихся в смежных областях (политологии, экономики, философии, истории, и т.д.), проявить себя и разобраться в интересных темах. Темой юбилейного X конкурса стала «СОЦИОЛОГИЯ В DIGITAL И DIGITAL В СОЦИОЛОГИИ». Победителей наградили на пленарном заседании, с которого стартовала VIII Грушинская социологическая конференция «Социолог 2.0: трансформация профессии». Мы пообщались с победителями, узнали о секретах их победы и будущем выборе.

Где вы учитесь?

Юлия Голованова, победитель конкурса в основной номинации «Интернет как предмет социологического исследования»: Я учусь в Тюменском государственном университете на 1 курсе магистратуры по программе «Экономическая социология».

 

Анна Букатина, победитель конкурса в спецноминации «Работа по данным ВЦИОМ»: Учусь в Московском Государственном Лингвистическом Университете, в Институте Международных Отношений и Социально-политических наук на социолога.

Дарья Лягушкина и Виктория Димова, победители конкурса в основной номинации «Интернет как предмет социологического исследования»: На факультете социальных наук департамента Социологии в НИУ ВШЭ на 3 курсе.

Анастасия Лукина, Екатерина Мелианова, Алексей Тюлюпо — победители конкурса в основной номинации «Методы онлайн-исследований, Интернет как инструмент, источник информации» и суперфинала: Первый курс англоязычной магистерской программы «Сравнительные социальные исследования», НИУ ВШЭ и первый курс магистерской программы «Прикладные методы анализа данных» (ПМСАР).

Почему выбрали именно это направление/специальность?

Юлия Голованова: Социология понравилась мне своим разнообразием и возможностью изучать интересные лично для меня вопросы в рамках профессии.

Анна Букатина: Если честно, выбирая специальность, я представления не имела, с чем она связана. Предполагала в общих чертах. Помню, как наш, на то время, заведующий кафедрой, спросил нас на первом курсе на самой первой лекции, что такое по нашему мнению социология. Все, за исключением, наверное, пары человек, ответили «наука об обществе», включая меня. Тогда даже представить не могла, что изучение этой науки изменит мое представление о мире и, в какой-то степени,  «вразумит» 🙂

Виктория Димова: Мне всегда были интересны люди и особенно все отношения между ними. Все социальные явления и социологические феномены работают только из-за живых, реальных людей. Живые, реальные люди, сами того не зная, составляют все системы, структуры, эти самые феномены и явления, воспроизводят их, укореняют, в какой-то момент может даже изменяют и создают новые. Нет ничего социального, и поэтому не могло бы быть и ничего социологического, без людей, которых мы каждый день встречаем, наблюдаем и исследуем. Этот интерес в старшей школе начал менять мои взгляды на мир, заставлял ставить под сомнения все привычное. В какой-то момент для меня стало очевидным, что ни одно направление не интересует меня так сильно, как социология, где большинство моих вопросов могло найти ответы, а интерес к социальным отношениям – реализоваться в полной мере на практике.

Дарья Лягушкина: Я класса с 7-8 знала, что я хочу учиться в высшей школе экономике. У меня всегда было хорошо с математикой, но я понимала, что меня не интересует никакие технические специальности, что мне нравится, что-то более гуманитарное. В 8-9 классе у нас в школе преподавали философию, которую я очень полюбила. В 10 классе я пошла на курсы по обществознанию, поскольку считала, что единственная возможность поступить в вышку – это победить в олимпиаде. На этих курсах у нас вел занятия Кирилл Валентинович Сорвин, преподаватель из Высшей школы экономики, который безумно интересно рассказывал о различных социологических и философских теориях. Благодаря курсам я очень полюбила социологию и мечтала, что когда-нибудь смогу сидеть в кафе за чашечкой кофе и писать социологические статьи. Реальность оказалась не такой красочной и приятной, потому что работа над статьей – это, действительно, большой труд. В 11 классе я осознала, что именно в социологии я могу проявить свои математические способности и интерес к социальным отношениям, к пониманию общества.  Я выйграла олимпиаду и смогла поступить туда, куда и хотела.

Анастасия Лукина и Екатерина Мелианова: На наш взгляд, компаративный подход в социальных науках – довольно перспективное исследовательское направление в современном мире с его многообразием культур, политических систем, социальных процессов. Навык проведения сравнительного исследования представляется полезным как с теоретической, так и методологической точки зрения. Кроме того, образование, полученное на иностранном языке, крайне ценно для будущего трудоустройства.

Алексей Тюлюпо: Хотелось получить максимально прикладную специальность в рамках социологии, освоив которую, можно работать не только преподавателем социологии и сотрудником небольшого количества научных организаций. На мой взгляд, руководство нашей магистерской программы нашло удачный баланс между социологией и маркетингом.

Как вы узнали о Конкурсе студенческих работ ВЦИОМ и почему решили принять в нем участие?

Юлия Голованова: Мария Владимировна, мой научный руководитель, предложила поучаствовать в конкурсе. Тема конкурса соответствовала теме моего исследования, и, в целом, это интересный опыт. Ранее я участвовала только в конкурсах регионального уровня.

Анна Букатина: Весь состав нашей кафедры регулярно сообщает нам на почту или лично информацию обо всех стажировках, проектах, конкурсах, открытых лекциях/семинарах и прочих мероприятиях, которые могут быть полезными для нашей научной и профессиональной деятельности.

Дарья Лягушкина и Виктория Димова: На студенческую почту как-то пришла рассылка о конкурсе ВЦИОМ. У нас на руках была готовая статья по курсовой работе, над которой мы работали на 2 курсе. Нам показалось, что конкурс – прекрасный шанс поделиться результатами нашего исследования. При этом, конечно, нас привлекла возможность по итогу конкурса пройти стажировку в Центре.

Анастасия Лукина и Екатерина Мелианова: О конкурсе сообщил научный руководитель. Решили принять участие, так как конкурс студенческих работ – хорошая возможность получить опыт презентации своего исследования перед коллегами, а также ознакомиться с работами других участников.

Алексей Тюлюпо: О конкурсе студенческих работ узнал от научного руководителя. Решил принять участие, поскольку всегда приятно получить подтверждение своей компетентности на конкурсной основе.

О чем ваша работа? Чем был обоснован выбор темы?

Юлия Голованова, «Каучсёрфинг как социальная практика»: У меня была возможность принять участия в практиках каучсёрферинга, но этот способ путешествия показался мне небезопасным. Я решила узнать о каучсёрферинге больше и, оказалось, что это очень интересная тема для исследования. Сообщество каучсёрферов уникально — имеет свои ценности и нормы, участников объединяет общее мировоззрения. Каучсёрфинг – это особый стиль жизни.

Анна Букатина, «Доверие российской молодежи Интернету, как одному из видов СМИ»: Моя работа о доверии студенческой молодежи интернет-СМИ. На самом деле, данная тема является основой моих научных работ последние два года. Я изучала и продолжаю ее изучать, не только на базе данных ВЦИОМ, но и в рамках собственных исследований. Считаю, что тема «горяча» и особенно актуальна в эпоху современной молодежи, которая имеет возможность выбирать для себя источники получения информации, а затем сравнивать информацию об одних и тех же событиях, освещенной различными СМИ. Именно благодаря широкому доступу к СМИ: западным, российским, оппозиционным, и любым другим, доверие СМИ, как институту, а интернет-СМИ, как подиснтитуциональному образованию, подрывается. Мы попросту не знаем, кому доверять, и как следствие, перестаем доверять всем.

Виктория Димова и Дарья Лягушкина, «Новое понимание мобильности в контексте зарядных практик»: Парадокс, который нас заинтересовал в начале исследования, заключается в том, что мобильные телефоны были созданы для повышения мобильности людей, однако зачастую использование телефона требует заботы и ухода, что препятствует перемещениям. Мобильные телефоны как наиболее распространенные переносные гаджеты при постоянном использовании Интернета и всевозможных приложений очень быстро разряжаются и заставляют людей искать способы их подзарядки. Часто эти способы связаны с поиском специальных точек доступа к подзарядке, которые являются частью иммобильной инфраструктуры. Когда человек находит место, в котором он может осуществить подзарядку своего гаджета, он не торопится с ним расстаться. В каком-то смысле он зависит от этого места, поэтому вынужден на некоторое время «прикрепиться» к нему. Получается, что мобильные телефоны часто делают нашу физическую мобильность мерцающей. Это противоречие и стало отправной точкой исследования.

Анастасия Лукина и Екатерина Мелианова, «Социальные факторы выбора контрагентов на бирже удаленной работы»: В нашем исследовании мы показали связь между различными характеристиками фрилансеров и их победой в онлайн-конкурсе на бирже удаленной занятости. Наша работа в целом вписана в более общую исследовательскую канву, связанную с анализом того, как устроен выбор партнера в рамках социальных отношений. Понимание механизмов такого выбора имеет прямое прикладное значение.

Алексей Тюлюпо, «Социальные факторы выбора контрагентов на бирже удаленной работы»: Наша работа посвящена социальным факторам определения победителя в конкурсах на биржах удаленного труда. Область моих интересов находится скорее в области методологии, связана с возможностью использования данных об онлайн-жизни пользователей в социологических исследованиях. В ВШЭ давно и плодотворно работает команда, исследующая отечественные рынки удаленного труда, и мне показалось целесообразным приложить свои навыки к их проблематике.

Как вы отреагировали на новость о том, что вы стали победителем конкурса?

Юлия Голованова: Это было неожиданно. Победа в таком престижном конкурсе, однозначно, мотивирует развиваться и работать в выбранном направлении.

Анна Букатина: По правде говоря, я не ожидала, и это не было результатом неуверенности в своих силах. Скорее я не посчитала свою работу полной и насыщенной, было мало заданного объема 🙂

Виктория Димова и Дарья Лягушкина: Нам было приятно узнать, что нашу работу оценили, потому что нам самим очень всегда нравилсаь наша тема и наше исследование, и было здорово узнать, что не только на уровне университета наша работа имеет какое-то значение.

Алексей Тюлюпо: Обрадовался.

Анастасия Лукина и Екатерина Мелианова: Безусловно, это была радостная новость.

Есть ли какой-то секрет/лайфхак, которым вы бы хотели поделиться?

Юлия Голованова: Я думаю, что самое главное – заниматься тем, что действительно Вас интересует.

Анна Букатина:  Благодаря социологии, я перестала смотреть на вещи и думать, что они есть такие, какими я их вижу. Желаю всем научиться мыслить критически и ставить все под сомнение, а не довольствоваться поверхностными знаниями.

Виктория Димова и Дарья Лягушкина: Поскольку этот конкурс студенческих работ, на него часто отправляются исследования, которые студенты делали в рамках своих куссовых работ. Нам кажется, что самое главное – делать свою курсовую работу не для галочки, а стараться провести реальное социологическое исследование, быть заинтересованным в теме. Нам еще повезло с нашим научным руководителем, который был также заинтересован в теме как и мы, если даже не больше. Общий научный интерес всегда способствует налаживанию каких-либо коммуникаций с коллегами. В общем, самое главное, это исследовать то, что тебе нравится, чтобы тема исследования не надоедала во время работы и интересовала в обычной жизни. Мы всегда подмечали, как люди используют зарядные устройства, и это было довольно увлекательно.

Алексей Тюлюпо: В своей научной деятельности стараюсь руководствоваться принципом междисциплинарности. Иной раз сильно удивляешься, насколько востребованными оказываются элементарные навыки из смежной дисциплины. Не уверен, что это универсальный рецепт успеха, но, при наличии сильной команды, способной грамотно реализовать инновационный подход в соответствии с принятыми в данной дисциплине традициями, значительно повышаются шансы на интересное и востребованное исследование.

Анастасия Лукина и Екатерина Мелианова: Наш рецепт успеха довольно прост: нужно быть заинтересованным в том, что ты делаешь, независимо от области специализации. Внутренняя мотивация всегда приводит к успеху!

Что пожелаете будущим поколениям конкурсантов?

Юлия Голованова: Не бояться нового и верить в свои силы. У вас обязательно всё получится!

Анна Букатина: Удачи, веры в себя и развития социологического мышления 🙂

Виктория Димова и Дарья Лягушкина: Желаем верить в свою работу и упорно трудиться над ней!

Алексей Тюлюпо: Удачи?

Анастасия Лукина и Екатерина Мелианова: Получить удовольствие от участия!

Спасибо коллегам за интервью! О всех студенческих активностях и конкурсах узнавайте на специальной страничке компании ВЦИОМ-START!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.