Иван Леконцев о «Культуре «Два»

lec
Иван Леконцев, аналитик ВЦИОМ

Владимир Паперный, гениальный историк архитектуры, заинтересовавшись советской архитектурой 20-50 годов, обнаружил там множество глубоких взаимосвязей, позволивших ему утверждать следующее:

1) Архитектура действительно является отражением общества, точнее культуры общества, и по изменениям в архитектуре можно отслеживать породившие их изменения в культуре.

2) В российской культуре доминируют два мощных, глобальных культурных архетипа. Они влияют на все и пронизывают все сферы жизни России. И речь не только о советском периоде, Паперный обнаружил их признаки еще начиная с «петровских» времён.

3) Они чередуются. И переход от одной культуры к другой – это глобальный слом общественного сознания, когда полностью меняется восприятие окружающего мира.

Уже с первых страниц становится понятно, что книга Паперного – она не про архитектуру, она про российскую культуру вообще. Соответственно она будет интересна всем, кто хочет разобраться в устройстве российской культуры, в том числе поразмышлять над тем, чем же современная «путинская» культура отличается от культуры «90-х» и «сталинизма».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.