Продолжая Кона…

Илья Ломакин – автор идеи и программный содиректор секции «Продолжая Кона», посвященной 90-летию со дня рождения академика И.С. Кона. Ассистент преподавателя в департаменте социологии НИУ ВШЭ, стажер-исследователь Лаборатории сравнительных социальных исследований. 

Илья, что для Вас значит Грушинская конференция?

В первую очередь, как мне кажется, Грушинская конференция имеет одну очень важную функцию. В противовес ряду международных конференций и мероприятий, ориентированных преимущественно «вовне», Грушинка является, пожалуй, одной из немногих действительно крупных всероссийских конференций, предоставляющей площадку для диалога социальных ученых и практиков исследовательской индустрии, обычно разбросанных по самым разным регионам нашей страны. Честно говоря, проводя известные аналогии, я даже нередко называю Грушинскую конференцию «собирательницей земель русских».

Это также место, где рождаются новые идеи, проекты, связи – словом, всё, за чем мы и ходим на конференции. Здесь высокая концентрация важных и интересных людей, созданы комфортные условия для профессионального диалога. Никогда не знаешь, чем закончится посещение мероприятия, ведь удачная встреча двух энтузиастов может вылиться в интереснейший проект – тот самый, который вы оба уже давно откладывали в долгий ящик. Грушинская конференция – это призыв к действию. Это возможности (в том самом значении слова «opportunities»), целое множество возможностей.

Вы – инициатор секции, посвященной 90-летию со дня рождения академика Игоря Кона. Пожалуй, только на нашей площадке вспомнят эту знаменательную дату научным обсуждением. Как возникла такая идея?

Несколько лет назад в академическом Facebook’е появилась группа «Коновские чтения», где некоторые энтузиасты предложили организовать в 2018 году одноименное мероприятие. На идею откликнулось немало людей, в том числе и я. Однако постепенно всё сошло на нет: какая-либо реальная активность в направлении изначально намеченной цели так и не возникла, а сама группа стала эдаким веб-мемориалом.

Мне показалось обидным такое положение вещей, ведь обсуждаемая дата и приуроченные к ней мероприятия, которые мы делаем, – это, в первую очередь, по-своему личная история для всех нас. Несмотря на то, что я никогда не знал Игоря Кона лично и вплотную заинтересовался его работами уже спустя некоторое время после его смерти, история моего становления в качестве гендерного исследователя, исследователя вообще и просто как человека плотно связана с его работами.

Ведь правда – что посоветовать почитать студенту, интересующемуся гендерной проблематикой и только начинающему свой путь в науке? Работы Кона, не удивительно, располагались в первых строчках библиографических рекомендаций, которые мне давали мои первые наставники. Более того, пытаясь отойти от этой простой фамилии в сторону, я, рано или поздно, все равно возвращался обратно – круг замыкался.

Шесть десятилетий активнейшей научной деятельности, более 40 книг и три сотни научных статей… Удивительны неуемная любознательность, энциклопедизм и глубокая образованность Кона в самых разных областях социально-гуманитарного знания. Удивительна его способность писать понятно (и даже увлекательно!) о сложном – часто и вовсе о насущных по своей сути вещах, которые, меж тем, считались или даже по-прежнему считаются табуированными для обсуждения в науке.

Своей работой мы стремимся открыть профессиональное пространство для разговора об интеллектуальном наследии И.С. Кона, по-прежнему требующем осмысления и оценки, о его развитии и актуальности. Я очень надеюсь, что Грушинская конференция станет не единственной, но стартовойплощадкой, служащей вышеупомянутой цели. Следите за новостями!

Почему на такой конференции как Грушинская, которая в целом практико-ориентирована, важно обсуждать теоретические концепции? Почему идеи и наследие И. Кона актуальны сегодня для исследовательской индустрии?

Ответ прост: без теории нет практики, и наоборот. Это взаимодополняющие аспекты в науке и индустрии – такими же они, думаю, должны оставаться и в рамках конференции. Разнообразие подходов дает нам возможность сравнивать, искать точки соприкосновения, спорить, порой, совершенно не понимая друг друга. И это прекрасно.

Если же мы говорим об И.С. Коне, то прелесть его наследия состоит в его мультидисциплинарности, разнонаправленности и эклектичности. Удивительно, но многое из базового теоретического аппарата современной отечественной социологии (а также ряда других наук, работающих с человеком и обществом), того, что сегодня кажется нам само собой разумеющимся и будничным, впервые было привнесено в советскую, а затем – российскую, науку именно Коном.

Почему идеи и наследие И.С. Кона актуальны сегодня? Думаю, потому что их актуальность часто подтверждается теми вызовами, с которыми сталкивается наше общество. Кон – и в трудные для общественных наук советские времена, и в по-своему нелегкие постсоветские годы – общепризнанно был истинным новатором во всем, что он делал. И в этом смысле он, думаю, порой даже опережал время.

На секции состоится презентация переиздания книги И.С. Кона «Мальчик – отец мужчины». В чем актуальность этой книги, почему именно эту работу И. Кона сегодня важно представить на конференции?

Увы, в данном случае выбирать не приходится. Издательство «Время», которое на рубеже 2000-10-х гг. выпускало книги Игоря Семеновича, решило переиздать именно эту его работу, и пока что это всё из огромного наследия Кона, что мы имеем в свободной продаже на сегодняшний день. Остальные его книги – например, немедленно ставшую классикой «Клубничку на березке», автобиографическую работу «80 лет одиночества» или последнюю книгу «Бить или не бить» – сейчас уже едва ли найдешь на прилавках магазинов и даже в Интернете. И это не случайно: книги Кона всегда привлекали внимание своей оригинальностью, объемностью рассмотрения проблемы и доступностью языка, а потому всегда разлетались «как горячие пирожки».

Я хочу сказать слова благодарности издательству «Время» за то, что они делают. Мы очень надеемся, что нашими мероприятиями сможем поспособствовать в том числе и повышению интереса к наследию И.С. Кона. Думаю, начатая сегодня работа по переизданию его книг свидетельствует о сохранении интереса и ничуть не уменьшившейся и даже в чем-то возросшей актуальности его трудов. Книга «Мальчик – отец мужчины» – не исключение. Один из наиболее объемных трудов Кона, эта книга посвящена комплексному изучению «мальчишества» и рассматривает все мыслимые аспекты взросления мальчиков, становления мужчиной. Причем, делает это не через стандартный назидательный взгляд «сверху-вниз», а ориентируется на «субъектную сторону дела», пытаясь посмотреть на обсуждаемые вопросы и проблемы глазами самих мальчиков. Книга пытается дать обоснованный научный взгляд на вопросы, которые издавна задавались и продолжают задаваться родителями, педагогами, вездесущей прессой и т.д. Время идет, а проблемы гендерной и сексуальной социализации, психического здоровья и эмоциональной культуры, буллинга и хейзинга не теряют своей злободневности.

Какие еще знаковые фигуры Вы могли бы назвать, чьи идеи, по Вашему мнению, необходимо обсудить на Грушинской конференции в будущем?

Это очень интересный и одновременно сложный вопрос. Честно говоря, я не считаю себя компетентным определять, чьи идеи важны для обсуждения. Это ведь скорее вопрос к историкам и мэтрам отечественной социологии (хотя мне, конечно, приходят в голову фамилии П.А. Сорокина, В.А. Ядова, В.Б. Голофаста, С.И. Голода, Н.М. Римашевской, и т.д.). Меж тем, мне кажется, что ориентироваться здесь стоит на те фигуры, чьи работы, во-первых, перекликаются с актуальной для современного российского общества повесткой дня, и, во-вторых, имеют своих последователей, развивающих те или иные направления исследований.

Возвращаясь к Вашему самому первому вопросу и одновременно отвечая на этот, Грушинская конференция – это ведь ещё и про внимание к истории отечественной социологии. Так, конференция не случайно носит имя Б.А. Грушина, а буквально пару лет назад одной из магистральных тем конференции было наследие В.А. Ядова. Мне кажется очень важным сохранение памяти, обсуждение и переосмысление наследия наших социологов, еще советской школы, чьи имена сегодня блекнут на фоне огромного потока социологической информации со всего мира, а также в свете постепенной интеграции российской социологии в международный научный процесс. Несмотря на известные трудности, связанные с цензурой и изоляционизмом, несмотря на обвинения некоторых советских социологов в идеологической ангажированности (часто вынужденной), мы, как говорится, не можем «выкинуть слов из песни». Знать и помнить «первопроходцев», строивших отечественное обществоведение, жизненно необходимо. Не зная своего прошлого, тяжело адекватно говорить о будущем.

…И, конечно, важно ценить тех, кто рядом с нами сегодня живет и творит.

Каких результатов ждете от работы секции и что пожелаете участникам?

Мне очень хочется, чтобы наша секция получилась продуктивной и по-настоящему интересной: и для участников, и для слушателей, и для нас самих, организаторов. Надеюсь, нам удастся дать достойный старт серии юбилейных мероприятий, а также глазами уважаемых спикеров обрисовать контуры современной российской гендерной социологии и смежных областей гендерно фокусированного социального анализа.

Участницам же и участникам я хочу пожелать вдохновения, сил, захватывающих дискуссий, приятных и полезных знакомств!

*Рубрику ведет Виктория Силаева
к.ф.н., доцент, редактор журнала «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.