Мы верим в синергию!

Куратор блока секций по «модным машинным технологиям» на Грушинской конференции, коммерческий директор Brand Analytics Василий Черный о том, почему исследователям и представителям интернет-индустрии необходимо стать ближе друг к другу.

.ЧерныйВасилий, Вы новичок в программном комитете Грушинской конференции. С какими ожиданиями Вы заходите на эту площадку в качестве организатора мероприятий?

В те времена, когда еще не было модным использовать термин Big Data почти во всех докладах, Brand Analytics принимал участие в Грушинской в 2014 и 2015 годах с надеждой глядя на социологов, как на стратегических партнеров. Организаторы тогда проявили дальновидность и смелость. Спасибо вам за это.

Сегодня, когда ушли опасения исследователей перед приходом в индустрию ИТ, когда у них появился шанс встать над данными и технологиями, сегодня правильный момент быть ближе друг к другу. Поэтому была идея привести на Грушинскую представителей наиболее динамично и технологично развивающейся интернет-индустрии, где машинные методы для работы с аудиториями уже так или иначе находят свое применение. И посмотреть, могут ли такие подходы быть полезны исследователям.

Оказалось, надо начать с самого простого – просто держать друг друга в поле зрения и вместе строить планы. В этот раз сразу несколько мероприятий проходят во время РИН. Взять тот же Российский интернет-форум. И встретиться на Грушинской конференции по этой причине оказалось непросто. Но лиха беда начало. Мы верим в синергию.

Вы курируете блок секций по «модным машинным технологиям». Столь заметное место тематики в программе неслучайно, машины наступают быстро по всем фронтам, в том числе в исследованиях. А каким Вы видите современного социолога, есть ли у него будущее, или он будет вытеснен теми самыми машинными технологиями?

Конечно нет, никто вытеснен не будет. Все ровно наоборот. Да, автоматизация будет максимальная. Но, как сейчас уже принято говорить, это открывает возможности взяться за более сложные и интересные задачи, а уж их сколько. И заказчик ждет. Сейчас же проблема не столько в новых технологиях и данных, сколько в извлечении из них смыслов. Данных много, а пользы? Для этого, как раз, и нужны исследователи, которые подружатся с ИТ. Аналитический пытливый ум не заменить. Мне кажется все весьма позитивно.

Вы занимаетесь изучением общественного мнения посредством социальных медиа. Считаете ли Вы, что традиционные опросы сегодня устаревают? Возможна ли и нужна ли синергия методов, какие комбинации подходов считаете наиболее перспективными?

Вот все еще считываются в вопросах страхи )) Новым технологиям не хватает новых методологий. Это и должно быть одним из основных направлений усилий исследователей. Пора выйти из обороны и возглавить «отряд». И, конечно, синергия. Например, многие исследователи уже используют качественную сегментацию целевых групп на основе анализа соцмедиа. А количественные оценки делают на основе опросов. Или, вот, соцмедиа – прекрасный источник гипотез и инсайтов. Но их надо бы хорошенько проверить опросами. И так далее. Только вместе ))

Да и опросы уже очень современные и работают с большими данными и даже блокчейном. Экзитполы во время недавних выборов – прекрасное тому подтверждение.

Что пожелаете участникам конференции?

Новых идей, новый знакомств. Драйва!

 

*Рубрику ведет Виктория Силаева
к.ф.н., доцент, редактор журнала «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.