Какими мы встретимся на Грушинской конференции в этом году?

Читайте новое интервью рубрики «Лица Грушинской конференции». Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров рассказывает о ключевых событиях компании и индустрии, новых трендах, критериях определения «новой модели» социолога и влиянии IT-технологий на будущее социологов.

Валерий Валерьевич, с момента нашего прошлого интервью прошел год, какие ключевые события в жизни ВЦИОМ и всей индустрии произошли, какие новые тренды его ознаменовали, какими мы встретимся на Грушинской в этом году?

Год выдался сверхнасыщенный. Страна завершила большой электоральный цикл (от выборов Госдумы до выборов президента), индустрия преодолела кризис и пошла в рост, а ВЦИОМ отметил своё тридцатилетие. Из самого главного из того, что сделала компания важного не только для себя, но и для отрасли, отмечу, во-первых, международный социологический марафон «Исследователь 2.0: трансформация профессии в цифровую эпоху». Целевая аудитория проекта — студенты-социологи, спикеры – ведущие специалисты ВЦИОМ и других ведущих компаний. Стремились познакомить ребят с новейшими достижениями исследовательской индустрии, вдохнуть в них веру в светлое будущее профессии исследователя, мотивировать к поискам и научному творчеству.

Провели индустриальный форсайт для исследовательской отрасли и корпоративную форсайт-сессию; надеемся сделать его регулярным. Впервые в России перевели и издали книгу основоположника теории и практики научных опросов Джорджа Гэллапа «Пульс демократии». Это прекрасный подарок для всех интересующихся опросами в нашей стране! Создали передвижную выставку «Россия удивляет: 30 лет современной истории в зеркале Общественного мнения» — это новый и эффективный

формат представления данных опросов для широкой аудитории, уже познакомили с ним более десятка российских вузов.

Расширили выборку нашего ежедневного всероссийского репрезентативного опроса «ВЦИОМ-Спутник» с 600 до 1.000 чел. Результаты прогнозирования выборов президента-2018 окончательно уверили нас в преимуществе телефонного опроса перед квартирным. Еще мы в этом году опробовали технологию блокчейн на экзит-поле-2018 и полны решимости продолжать ее внедрение в общественно значимые исследовательские проекты ВЦИОМ.

Первыми в России присоединились к Transparency Initiative (дословно «Инициатива прозрачности», и это многое объясняет 🙂 Американской ассоциации исследователей общественного мнения (AAPOR). Активно начали развивать политику исследовательской открытости, в частности, с начала 2018 г. все пресс-выпуски на базе данных «Спутника» сопровождаются размещением массивов данных. Думаем, это станет отличным подспорьем для всех, кому нужна эмпирика для научно-исследовательской работы, а также для всех, кому интересно наблюдать за исследовательской «кухней».

Тема нынешней конференции «Социолог 2.0». А что для Вас значит быть социологом 2.0?  Есть ли какие-то четкие критерии (по аналогии с web 1.0 и web 2.0) для определения «новой модели» социолога? Могли бы Вы составить портрет современного социолога?

Для меня «социолог 2.0» это не только теоретик, но и практик, эмпирик, человек, твёрдо стоящий на земле и глубоко погруженный в социальную реальность, проводящий реальные полевые исследования. Не только исследователь, но и социальный мыслитель в широком смысле, человек, который «умеет за деревьями увидеть лес». Человек неравнодушный, социально активный, вовлечённый в общественные процессы не только как наблюдатель, но и как актор, игрок, или хотя бы консультант. Не узкий гуманитарий, но человек, разговаривающий «на ты» с компьютером, овладевший всем богатством современных возможностей цифровизации.

Как Вы вообще видите будущее социологов в индустрии, где все большую роль играют машины и IT-технологии? Каков Ваш прогноз?

Автоматизация и роботизация подписывает приговор рутине, тяжёлому и простому ручному труду. Для интеллектуального труда она создаёт новое пространство свободы, но этой свободой надо научиться овладевать. Бояться «бигдаты» глупо и смешно, надо радоваться новым возможностям для исследований. Кто будет ставить задачи для компьютеров и программных роботов, если не человек?! Но для этого надо научиться разговаривать с роботом на одном языке. Это вполне по силам новому поколению социологов, которое сегодня обучается в наших вузах.

Грушинская конференция уже несколько лет проходит в рамках Российской исследовательской недели. Насколько это важно для Грушинской и для РИН, какие возможности синергии, какие перспективы здесь ожидаете или уже видите результаты?

РИН, которая пару лет назад была совершенной новацией, сегодня уже становится традицией. Эту планку мы взяли! Предлагаю подумать над развитием в трёх направлениях.

Во-первых, имеет смысл создать организационную форму для объединения усилий участников РИН и превращения ее деятельности из временной — в постоянную. Как вариант — организация национальной секции WAPOR.

Во-вторых, расширить ареал РИН до границ Евразии (бывшего постсоветского пространства), начав с 6 государств-членов ЕЭС.

В-третьих, запустить профессиональную исследовательскую премию (наподобие «Серебряного лучника» у пиарщиков и «Серебряного Меркурия» у маркетологов), которая позволила бы нашему профессиональному сообществу выделять и награждать лучших исследователей — тех, на кого стоит ориентироваться и кому хочется подражать.

Традиционно на Грушинской конференции представляются книги, изданные ВЦИОМ за год. Чем порадуем в этом году участников?

В этом году состоится стендовый доклад, на котором будут представлены книги Кристиана Вельцеля «Рождение свободы», Апостолиса Папакостаса «Становление цивилизованной публичной сферы: недоверие, доверие и коррупция», Джорджа Гэллапа «Пульс демократии. Как работают опросы общественного мнения» и проект перевода «Ретротопии» Зигмунда Баумана.  Кроме того участники смогут бесплатно получить перевод отчета AAPOR «Будущее исследований населения США посредством общенациональных телефонных опросов» и книгу «Россия удивляет».  Последняя – наш уникальный проект, это ретроспективный взгляд на то, как изменилась Россия и российское общество за последние 17 лет.

Что пожелаете участникам конференции?

Желаю участникам Грушинки-2018 интересных выступлений, заинтересованного и профессионального диалога, встреч со старыми и знакомства с новыми коллегами и друзьями. А самое главное — оптимизма, веры в свою звезду и в будущее нашей профессии. Знать — чтобы побеждать! Исследовать и осмыслять современность, чтобы помогать людям созидать лучшее будущее!

*Рубрику ведет Виктория Силаева
к.ф.н., доцент, редактор журнала «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.