Как формировалась программа мероприятий Грушинской конференции?

Генеральный директор OMI (Online Market Intelligence) Александр Шашкин рассказал о принципе формировании программы  VIII Грушинской конференции и ее месте в Российской исследовательской неделе.

Александр, Вы уже второй год входите в программный комитет Грушинской конференции. В прошлом году Вы выступали за развитие принципа «снизу-вверх» при формировании программы мероприятий. Получается ли сейчас реализовать этот принцип, чего ждете в этой связи?

— Bottom-up! ) Уже третий год пытаемся внедрить этот важный принцип, как и принцип полноценного отбора по результатам голосования. Я бы сделал чистый боттом-ап: создал бы программный комитет из числа основных стейкхолдеров (пусть будет 50/50 исследователи и заказчики), отдал бы на голосование все заявки с оценкой каждой по 10-балльной шкале, из отобранных докладов сформировал бы секции. Внутри секции может быть такое устройство, что ее модератор может пригласить 1, максимум двух киноутов, остальные доклады должны быть из проголосованных заявок.

«В этом году в программе будут мероприятия, сформированные в логике bottom-up и up-bottom. И обязательно постопрос участников с оценкой мероприятий. Сравним что лучше сработает, а пока комбинирование — наше все!», — комментирует координатор Программного комитета Наталья Седова.

В этом году тема Грушинской конференции «Социолог 2.0: трансформация профессии». У современного социолога изменилось исследовательское поле, возникла необходимость в освоении новых компетенций, эти изменения будут в фокусе обсуждений на конференции. Как Вы считаете, сколько продлится это 2.0, как скоро система обновится и станет актуальной тема «Социолог 3.0»?

— Это не так важно — 2.0, 3.0. Сегодня надо знать Питон, завтра программировать для виртуальной реальности, социологов этому почти не учат, но специалисты найдутся. Наша ценность будет создаваться в процессе осмысления задач клиента и поиске инсайтов, построении эмпирически обоснованных моделей прогнозирования реальности, оценки эффективности маркетинговой и, шире, управленческой деятельности. Жаль, что этому как не учили, так и не учат.

Расскажите о Российской исследовательской неделе (РИН-2018), каково место Грушинской конференции в рамках этого масштабного мероприятия? Что еще будет интересного?

— Грушинская конференция — ключевое событие РИН для прикладных социологов. Это место, где можно обсудить цеховые проблемы и вопросы, увидеть коллег, узнать что-то новое. Мне кажется важным, чтобы организаторы Груши оставались частью исследовательского движения РИН, объединяющего самых разных игроков индустрии.

Что пожелаете участникам конференции?

— Конференция — это место, где в голову почти всегда приходят интересные мысли.  При этом они не являются эхом сказанного с трибуны, просто сама обстановка располагает к рефлексии. Давайте забудем на эти два дня о текучке и погрузимся в процесс чистого мышления )

Благодарим за Ваши ответы!

*Рубрику ведет Виктория Силаева
к.ф.н., доцент, редактор журнала «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.