Осознанный выбор

Каково это — работать по специальности и любить свою деятельность? Нужно осознанно подходить к выбору профессии и постоянно самосовершенствоваться, как это делает наш молодой социолог, сотрудник  Практики анализа социальной политики ВЦИОМ Александра Смирнова. В этом интервью она рассказала о своем выборе, судьбоносной встрече с ВЦИОМ и необычных проектах.

oooo.plus_341Саша, расскажи, почему ты решила стать социологом? Поменялось ли твое видение профессии после того, как ты стала работать по специальности?

В моем случае действительно можно говорить об осознанном выборе специальности, я шла учиться в университет именно на направление  «социология».  Еще в школе мне нравились уроки обществознания, в особенности те, которые знакомили с социальной теорией и учили, используя основные понятия социологии, комплексному, системному взгляду на мир, который нас окружает. Классе в десятом мне попалась в руки небольшая книжка, как сейчас помню ее слегка потертую обложку и пожелтевшие от времени страницы, которая во многом повлияла на мой выбор – это «Социология для всех» Владимира Шляпентоха. Сформировавшееся в годы учебы представление о профессии с началом работы не поменялось, но дополнилось пониманием рынка исследований и  возможностей приложения социологических методов. И главное, я увидела «живые» масштабные проекты, в которых могла участвовать практически с момента рождения концепции до формулирования выводов и рекомендаций.

Каким было твое знакомство с ВЦИОМ? Ты сразу приняла решение, что хочешь здесь работать?

Два года назад я работала на стороне заказчика в социально значимом проекте, который ставил целью повышение качества услуг для инвалидов, нуждающихся в технических средствах реабилитации (ТСР). После изучения открытых источников, статистики, серии блиц-интервью с производителями реабилитационной техники, было принято решение о проведении совместно со ВЦИОМ комплексного социологического исследования по оценке системы предоставления и обслуживания ТСР. Опыт сотрудничества оставил самые приятные впечатления о компании – с нами работали настоящие профессионалы! Для меня это была временная работа, и по завершении этапа, в котором я участвовала, я перешла во ВЦИОМ по рекомендации организации-заказчика.

В скольких проектах ВЦИОМ ты приняла участие за время работы в компании? Есть ли тот, о котором можешь рассказать как о самом запоминающемся?

Свыше сорока различных проектов мне уже удалось увидеть со стороны исполнителя, участвуя на различных ступенях их подготовки.  И, пожалуй, самый необычный и запоминающийся – проект, посвященный культуре заботы о женском здоровье. В рамках него мы проводили количественные опросы, а также серии фокус-групп (и это были первые группы, которые я видела и пробовала анализировать), а итогом стала разработка концепции социальной рекламы. Ее сняли, и результат можно видеть сейчас на экранах телевизоров.

Как ты получаешь новые знания и навыки, которые потом используешь в профессиональной деятельности?

Конечно, один из основных способов — чтение профессиональной литературы. Обычно собираю находки на домашнем компьютере и изучаю в свободное время. Кроме этого, я периодически посещаю дискуссии, презентации выходящих книг, публичные лекции. О подобных мероприятиях рассказывают, например, «Социологос», «ФОМ-Лабс», с ними следить удобнее 🙂 Кстати, на площадке ВЦИОМ тоже проходят открытые заседания-дискуссии экспертов. А что касается приобретения и развития навыков, считаю, что здесь важны общение и работа с наставником, у меня он есть.

В этом году ВЦИОМ празднует 30-летний юбилей. Что ты пожелаешь компании и ее сотрудникам?

30 лет – молодой возраст. Желаю сохранять свойственные компании энтузиазм и бодрость, двигаться вперед, помогая развивать интересные и полезные обществу проекты!

_____________________________________________________________________________________

Хотите следить за результатами опросов общественного мнения в своем смартфоне? Скачайте мобильное приложение #ВЦИОМ!
Версия для iOS: goo.gl/JCZxVa
Версия для Android: https://goo.gl/6V7Qpf

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.