Работа с регионами

Ежедневно ВЦИОМ проводит исследования в разных уголках нашей страны. Работой с региональными партнерами по организации исследований занимается одноименный отдел, со специалистом которого мы побеседовали. Вероника Серикова рассказала о своем первом проекте во ВЦИОМ, профессиональном секрете и вдохновляющем факторе.

18. СериковаКак начался ваш профессиональный путь исследователя? Расскажите о своем первом проекте.

Профессиональный путь начался во ВЦИОМ. По крайней мере здесь я поняла, что занимаюсь именно социологией. Один из самых запоминающихся первых проектов – фокус-группы в небольшом селе Красноярского края. Находилось оно в тайге, окруженное лесом, где нет ни автомобильных трасс, ни железных дорог, куда можно попасть только на самолёте, который летает раз в неделю, и то, если соберётся нужное количество пассажиров. Своего рода коммуны в центре тайги. Процесс подготовки к этим фокус-группам был для меня одновременно сложным и очень интересным. Видимо, именно в тот момент я осознала, что занимаюсь чем-то масштабным! Мне стала еще больше нравиться моя работа, т.к. каждый новый проект здесь особенный, не похожий на предыдущий. В общем, НЕ рутинная однообразная деятельность.

Вы ведете личную статистику? Сколько проектов реализовали, с какими регионами работали?

Очень хорошая идея, кстати, подсчитать количество реализованных проектов, никогда об этом не задумывалась 🙂 Что касается регионов, то проще сказать, где не работала, но таких по-моему нет. На мой взгляд, в России сложнее всего проводить социологические исследования – страна у нас очень большая, с одиннадцатью часовыми поясами, труднодоступными населенными пунктами и сложными погодными условиями. Тем не менее (уверена, что коллеги меня поддержат) от этого становится даже интереснее.

Есть ли какой-то профессиональный секрет, которым вы можете поделиться?

Одна из главных профессиональных черт специалиста, который взаимодействует с большим количеством людей (в моём случае — со всей Россией) — стараться найти общий язык абсолютно с каждым.

Наверное, вы часто путешествуете по стране. Что вас вдохновляет в работе?

Да, стараюсь по возможности выезжать на инструктажи в разные города. Это необходимо и для более эффективной реализации проектов, и для знакомства воочию с коллегами в регионах. Я скромно насчитала 12 регионов, куда выезжала именно по работе, и могу сделать вывод о том, что путешествовать внутри нашей страны просто необходимо!

Вдохновляют окружающие меня люди, которые любят свою работу, готовы делать невозможное. Я говорю про своих коллег во ВЦИОМ и про коллег из регионов.

ВЦИОМ отмечает в этом году 30-летний юбилей. Что вы пожелаете компании и исследовательской индустрии?

Лично для меня ВЦИОМ является одной из ведущих исследовательских организаций на российском рынке. У нас есть чему поучиться, это совершенно точно. Поэтому я желаю никогда и ни при каких обстоятельствах не сдавать позиции, а только расти, т.к. нет предела совершенству!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.