Зеленая пятница во ВЦИОМ

ВЦИОМ стал участником экологического проекта «Спаси дерево».  Весь октябрь наши сотрудники собирали макулатуру в рамках проведения масштабной экологической акции в офисах «Зеленая пятница», которая приурочена к Всемирному Дню Вторичной Переработки. В сегодняшнем интервью руководитель Административно департамента ВЦИОМ Анастасия Долгова рассказала, как зародилась идея, почему это важно для компании и какие проекты по ресурсосбережению мы запланировали на ближайшее время.

circle_%d0%b4%d0%be%d0%bb%d0%b3%d0%be%d0%b2%d0%b0Анастасия, расскажи о процессе подготовки к участию в проекте «Спаси дерево». Как ты вовлекала сотрудников?

Перефразирую всемирно известное выражение «Сначала родилась идея». Наш 30-летний юбилейный совпал с годом Экологии в России, наш логотип – дерево, а фирменный цвет из зеленой палитры. В нашей команде более 100 ярких, ответственных и, главное, неравнодушных людей. Свою роль сыграла и моя любовь к природе, экономии,  рациональному использованию всего: ресурсов, денег и времени.
Совокупность всех этих факторов стала рычагом для воплощения идеи в дело, а именно — участия в социально-значимом проекте, акцентирования внимания сотрудников на том, что это не только важно, но и интересно.
Совместно с коллегами из Департамента общественных связей и организаторами проекта «Спаси дерево» мы разработали внутренний план коммуникаций по проведению акции в компании.
Так как целевая аудитория акции – сотрудники, мы использовали несколько инструментов вовлечения: различные информационные рассылки, личное общение, добавили соревновательный элемент — придумали номинации для самых активных и неравнодушных. С целью полезного поощрения всех участников акции организовали фреш-бар.

Сколько удалось собрать макулатуры? Кто победил в номинациях?

Точный подсчет произведут главные организаторы акции по факту сдачи  макулатуры на переработку. По нашим примерным подсчетам — 500 кг.!
В номинации «Эко-команда» определился безусловный лидер — коллеги из Практики социологической экспертизы объектов интеллектуальной собственности. Они собрали 180 кг макулатуры!
«Самый блистательный стол» — номинация характера «до» зеленой пятницы и «после» 🙂 Мы фотографировали рабочие столы сотрудников в два периода. По итогам победу одержала Александра Смирнова — ассистент Практики анализа социальной политики.

Почему так важно быть экологически ответственной компанией?

Акция «Зеленая пятница» — один из элементов программы социальной ответственности нашей компании. Это первый шаг в реализации более глобального проекта «Зеленый офис», развитие которого я планирую в ближайшее время. Во ВЦИОМ подобная акция была проведена впервые! Очень порадовало и приятно удивило, что она нашла отклик у большинства сотрудников.
Переход на «зеленые» стандарты теперь считается правилом хорошего тона, улучшающим имидж компании в глазах клиентов, партнеров и сотрудников.
Ежедневно к экологической концепции «зеленого офиса» присоединяются новые организации не только из-за ответственной социальной позиции, но и благодаря реальной выгоде, позволяющей экономить существенные средства компании.
Как отмечал известный писатель-гуманист Антуан де Сент-Экзюпери, «мы не наследуем Землю родителей, мы одалживаем ее у наших детей». Именно поэтому важен вклад любого человека в сохранение окружающей природы. А в рамках компании это должно проявиться в минимизации негативного воздействия, которое наша деятельность оказывает на окружающую среду.

Для этого в повседневной работе необходимо соблюдать ряд «зеленых» правил, одно из которых — сбор и сдача макулатуры в повторную переработку.

Как часто ВЦИОМ планирует проводить подобные акции и проекты?

Если говорить об акции «Зеленая пятница», то мы планируем проводить её 2 раза в год – весной и осенью.
Если смотреть более глобально, в рамках реализации проекта «Зелёный офис», то это будет комплексный подход, включающий в себя как технические, так и мотивационно-образовательные мероприятия по внедрению экологической политики по следующим направлениям:

  • Энергосбережение;
  • Сбережение воды;
  • Бумагосбережение;
  • Отказ от использования одноразовой посуды;
  • Раздельный сбор мусора;
  • «Зеленые» закупки;
  • Участие в международных акциях (Российский день без бумаги, Час Земли, Всемирный день без автомобиля, Всемирный день водных ресурсов, Всемирный день защиты лесов, Всемирный день вторичной переработки.

800px-Формула_макулатуры.jpg

 

Присоединяйтесь! Вместе мы спасем больше деревьев и сбережем ресурсы!

Официальный сайт проекта «Спаси дерево» spasi-derevo.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.