Digital Research

6 октября в Москве прошла первая в России конференция, посвященная современным методам и технологиям маркетинговых и социологических исследований. Какие интересные кейсы были представлены в программе DIGITAL RESEARCH 2017, чему исследователи уделили особое внимание и какие были сделаны выводы — об этом наша статья.

Участие в конференции приняли 198 человек, из них 38% — заказчики маркетинговых исследований. В программе были представлены выступления ключевых игроков российского рынка, которые рассказали о запросах рынка и времени, месте digital в исследованиях и исследователя в мире digital. Один из шести главных докладов конференции представили эксперты ВЦИОМ — руководитель и ведущий аналитик практики информационной политики и коммуникации ВЦИОМ Кирилл Родин и Мария Макушева. На примере разных кейсов из практики они раскрыли возможности и ограничения организации опросов с использованием технологии river-sampling, построения выборки с опорой на технологическую базу DMP-платформы.

О других выступлениях на конференции, тенденциях и прогнозах на будущее исследовательской индустрии рассказали наши коллеги, ставшие участниками #DIGITALRESEARCH2017.

Ю.Юлия Баскакова, руководитель практики мониторинга и практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМ: Такие конференции, как Digital Research, интересны тем, что дают возможность немного заглянуть в будущее и посмотреть, как у коллег по индустрии работают те методы, которые по прогнозам должны перевернуть наши представления об исследованиях. Увидеть, как технологии расширяют набор задач, которые может решать исследователь. Оценить, насколько трудозатратны и эффективны методы с использованием этих технологий на тех шишках, которые набили коллеги, и которые, может быть, предстоит набить нам.

Многие кейсы, которые представили коллеги, выглядели впечатляюще. Например, мы увидели, как данные по геолокации решают задачи конкурентного анализа или как анализ видеороликов помогает предложить идеи по повышению удовлетворенности потребителя. Вместе с тем, эти же кейсы помогают понять, какие ресурсы нужны для их реализации: похоже, что массовое внедрение этих технологий из-за их высокой трудоёмкости станет рентабельным только тогда, когда большая часть работ будет выполняться роботами, то есть ещё не завтра.

Наиболее интересным мне показался кейс Михаэля Михалиса о том, как для анализа и прогнозирования продаж совместно использовались данные опросов и социальных сетей. Ценность совместного использования этих разнородных данных коллеги увидели в их расхождении – когда социальные сети и опросы показывают несовпадающие оценки и расходящиеся тренды, это создаёт пространство для поиска объяснений, в ходе которого возникают инсайты.  На мой взгляд, это самый важный урок для наших задач комбинирования – не отказываться от экспериментов на том основании, что их данные не бьются с нашими ожиданиями, а искать в этих данных новую ценность и продолжать двигаться вперёд.

.jpgНина Коленникова, аналитик практики анализа социальной политики ВЦИОМ: В ходе конференции обсуждались 2 ключевые тенденции в работе с данными – с одной стороны, это комплексный подход, построенный на интеграции, объединении различных источников данных; с другой стороны, подход, основанный на сегментации и гранулированности данных. На первый взгляд может показаться, что одно противоречит другому, но основной посыл состоит в том, что для получения тех самых гранулированных, валидизированных, сегментированных данных необходимо обработать существенное количество интегрированных, так называемых больших данных. А вот каким образом, с помощью какой методики сделать это наиболее эффективно и с наименьшими временными затратами, и является на сегодняшней день важнейшей задачей исследовательской отрасли. По этой причине спикеры конференции сфокусировали свое внимание на возможных вариантах применения digital методик на примере конкретных исследовательских кейсов.

Особое внимание исследователей было уделено качественным методам. Если быть более точным – их диджитализированному варианту. Отдельные исследователи даже назвали это своеобразным ренессансом качественных методик. В частности, были представлены очень интересные кейсы с применением медианализа, мобильной этнографии. А коллеги из компании YouScan представили кейс с применением кластерного анализа на «качественных» данных. Также одним из самых запоминающихся, на мой взгляд, стал кейс, представленный коллегами из Ipsos Comcon и Tiburon research «Медиа потребление 360°: чего не увидишь в рейтингах». Основная задача проекта заключалась в изучении различных информационных источников и их ранжировании. Каждый участник исследования (коллеги отбирали участников из онлайн-панели) устанавливал на телефон специальное приложение, фиксирующее медиа активность респондента. В результате коллеги смогли измерить целый ряд показателей медиа активности и представили на конференции 2-3 минутное видео, демонстрирующее медиадень конкретного респондента, а также временную структуру этого медиадня. Думаю, это может служить хорошим решением при изучении, к примеру, онлайн и офлайн поведения.

Общий лейтмотив конференции заключался в том, что исследовательскую отрасль ждут радикальные изменения. В связи с диджитализацией всех сфер жизни общества будут появляться все новые и новые методики, старые подходы будут малопригодны для исследовательской индустрии, что потребует от исследователей освоения новых инструментов, внедрения инновационной составляющей в свои проекты. Тем не менее, на мой взгляд, сущность социологической профессии существенно не изменится, что связано с сохранением сути общественных отношений, их структуры, проблемных областей и т.д. Именно поэтому спрос на изучение социальных отношений и порожденных ими социальных структур, различного рода процессов, проблем и явлений будет иметь место. Вопрос будет состоять лишь в том, как сделать это наиболее эффективно и с наименьшими временными затратами? Прошедшая конференция — это как раз попытка ответить на данный вопрос.

.jpgЕкатерина Зубцова, руководитель практики исследования брендов, исследовательско-консалтинговая компания IFORS: У организаторов получилось очень полезное и интересное мероприятие. Доклады конференции были живыми и актуальными с точки зрения практического применения.  Особенно я выделю круглый стол с клиентами, где представители крупных компаний рассказывали об актуальных потребностях при взаимодействии с исследовательскими компаниями, о том, какие методы исследования предпочтительны.  Заинтересовал и доклад Сбербанка на тему мобильной этнографии – реальный кейс с анализом эффективности трех вариантов качественных исследований через мобильные устройства, в т.ч. сравнительно с традиционными методами качественных исследований (индивидуальные чаты, групповые чаты, использование мобильных приложений). И, конечно же, впечатлил Michalis Michel с выступлением о взаимодополнении опросов и анализа соцсетей, а также корреляции результатов с продажами.

Конференция DigitalResearche2017 показала, что всеобщая диджитализация в расцвете —  исследовательская индустрия постепенно уходит от традиционных методов, происходит ускорение, упрощение и удешевление процесса сбора данных.

Ермоленко.jpgЮлия Ермоленко, аналитик практики исследования брендов, исследовательско-консалтинговая компания IFORS: Наиболее эффектными были доклады партнеров, когда клиент и исполнители выступали в паре: Сбербанк и Ipsos, Mail.Ru Group и Research Me, Russ Outdoor и Tiburon Research. Такие кейсы смогли показать картину 360: с момента зарождения идеи исследования до применения результатов, полученных в исследовательских «полях».

Исследовательскую индустрию в ближайшие 10 лет однозначно ожидают новые вызовы и новые возможности 🙂

8
Фото сделано Юлией Ермоленко

DIGITAL RESEARCH 2017 — это некоммерческое событие, все заработанные средства с которого пойдут на индустриальные проекты под эгидой Российской исследовательской недели.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.