Виктория Силаева об «Учебнике политической экономии»

Книга итальянского экономиста и социолога Вильфредо Парето «Учебник политической экономии» вышла в 1909 году (переведена на русский в 2017 г.). В этом произведении представлена целостная концепция общества и описаны явления, изучение которых полезно современным исследователям социально-политического и экономического поля.

Парето, как всегда универсален. Вы найдёте здесь и социологическое объяснение экономических кризисов, и принципы поведения потребителей, и критику Спенсера, и многочисленные исторические реминисценции, и отсылки к греческим текстам, и много чего ещё.  Для тех, кто предпочитает язык формул, в конце вынесено приложение: свою теорию Парето представил метафорой дифференциального исчисления.

Для привлечения внимания приведу цитату, которой Парето иллюстрирует понятие офелимность:
«Человек может знать, что третий стакан доставит ему меньше удовольствия, чем второй, но он ни коим образом не может знать, какое количество вина он должен выпить после второго стакана, чтобы получить удовольствие, равное тому, которое ему доставил второй стакан. Отсюда возникает трудность, не позволяющая рассматривать офелимность как количество, разве что воспринимать её таковой только в качестве гипотезы.»
«Учебник политической экономии» (IV, 32)​

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.