Multimedia Research

Следуя тенденциям развития современного российского медиа-рынка, мы помогаем партнерам и клиентам достигать поставленных стратегических и тактических целей, оставаться лидерами. Этим во ВЦИОМ занимается практика мультимедийных исследований под руководством Дмитрия Бессонова. В интервью он рассказывает об амбициозных проектах, актуальных исследованиях и делится полезными источниками информации.

circle (5)Дмитрий, ты получил военно-гуманитарное образование, но затем поменял сферу и закончил Институт международного бизнес образования. Что повлияло на твое решение?
Военный Университет дает прекрасное образование, но на 3 курсе я осознал, что военная профессия – это не мое. Поскольку я выбрал совершенно иное направление – экономическое образование вместо гуманитарного – пришлось начать заново с 1 курса.

До работы во ВЦИОМ ты занимался аналитикой продаж, пресейлом, построением и оптимизацией бизнес-процессов, развитием новых направлений продаж на различных телеканалах. Какой проект был для тебя наиболее интересным с точки зрения профессиональных амбиций?
За 15 лет работы на телевидении было много разных интересных проектов, но самый амбициозный был, пожалуй, запуск направления продаж рекламы на тематических телеканалах типа Discovery Channel, Animal Planet, Music Box, Fashion TV и т.п. Нужно было запустить все с нуля: изучить международный опыт, разработать бизнес модель, принципы ценообразования, стандарты измерения аудитории, технические аспекты врезки рекламы и мониторинга эфира, проработать юридическую составляющую, отчетность, набрать персонал, распределить его функционал и т.д. Конечно же, все это плод не только моих усилий, но курировал проекты я, и они состоялись.

Расскажи, пожалуйста, как ты пришел во ВЦИОМ? Что сейчас происходит в компании с мультимедийными исследованиями под твоим руководством
Переход во ВЦИОМ – это определенного рода challenge, поскольку исследования и измерения для меня хоть и не совсем незнакомая, но все же во многом новая сфера. Я понимаю, что мне поручили важное направление, и не могу подвести ни своих предшественников, ни руководство, которое мне его доверило. Challenge же состоит в том, что мне нужно максимально быстро восполнить пробелы в знаниях, связанные с отсутствием профильного социологического образования, параллельно занимаясь текущими проектами и перспективами развития Практики Медиа. Здесь отдельно хочется поблагодарить коллег за их понимание и помощь. У них много своей работы, но все, к кому бы я ни обратился, всегда готовы объяснить, проконсультировать, посоветовать и помочь, если потребуется. Это важно, и такая атмосфера в коллективе мне импонирует.

Что касается исследований Практики Медиа, у меня сейчас два активных проекта. Это мультимедийная панель теле-радио измерений на юге Тюменской области и детская мультимедийная панель в Москве, в которой изучается потребление контента на ТВ и в интернете. Оба проекта амбициозные, а второй еще и уникальный — никто такого на рынке раньше не делал. Кроме того, в июле-августе был проведен опрос для региональной телекомпании в Свердловской области, который я хочу масштабировать в партнерстве с Национальной Ассоциацией Телевещателей.

Ты называешь себя филантропом, экстравертом и неисправимым оптимистом. Поделись рецептом вечно позитивного настроя. Чем ты занимаешься в свободное время?
Ну это скорее была шутка 🙂 И все же я скажу так: времена у всех бывают разные, но как бы ни было сложно, трудно, непонятно, не стоит впадать в ступор и опускать руки. Можно наломать много дров и набить шишек, но нужно всегда двигаться дальше, потому что не ошибается только тот, кто ничего не делает.

В свободное время люблю путешествовать, готовить вкусную еду, кататься на моноколесе, ходить по выставкам и музеям, проводить время с семьей и друзьями. Последнее время открыл для себя направление лекций, платных и бесплатных, на различные темы, которые постоянно организуются на разных площадках, в том числе и у нас на Красном Октябре. Вот на прошлой неделе, например, сходил на мероприятие, посвященное блокчейну, криптовалютам и ICO. Все на свете знать невозможно, но интересоваться нужно.

Назови топ 5 источников информации, к которым ты обращаешься чаще всего в своей профессиональной деятельности?
Радио Business FM и портал BFM.ru, Коммерсантъ, Sostav.ru и, как ни странно, Facebook, где в профессиональных группах, а также у “френдов” можно почерпнуть информацию о том, что происходит на медийном рынке.

В этом году ВЦИОМ исполняется 30 лет. Что ты пожелаешь компании и ее сотрудникам?
С одной стороны, я хотел бы пожелать ВЦИОМ дальнейшего развития: новых методов исследования, новых продуктов, новых направлений и, возможно, даже открытия новых практик. С другой — сохранения лидерских позиций и той корпоративной культуры, которая здесь сложилась. ВЦИОМ – это не только мощный бренд, это в первую очередь люди, которые за ним стоят. Это тот капитал, значение которого сложно переоценить.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.