Управление коммуникациями

Сегодня мы представляем интервью с человеком, который работает с качеством и «вкусом» информации, контролирует ее движение как внутри компании, так и во внешнем мире. Руководитель департамента коммуникаций Светлана Володина рассказывает о своем профессиональном пути и принципах работы.

В твоей десятилетней PR-карьере до ВЦИОМ имеется внушительный опыт работы: в Renault, Sanofi, BBDO, Оргкомитете «Сочи 2014» и Московской школе управления «Сколково». Какие этапы в твоей истории профессионального развития запомнились тебе больше всего и почему?

Я пришла в PR на пятом курсе истфака, когда писала диплом по теме «Причины, характер и пути урегулирования чеченского конфликта в отражении французской прессы и общественно-политической литературы». Кстати, знаете, а тема по-прежнему актуальна.

Мой первый практический опыт в PR начался с позиции стажера Departement de Communication во французской Renault в 2005 году – тогда российское представительство компании открывало московский завод «Автофрамос» в Текстильщиках и запускало на российский рынок марку Logan. Я работала на церемонии перерезания ленточки при открытии производства мэром Лужковым, первой обкатывала новую автомодель с французскими испытателями на Дмитровском автополигоне, участвовала в показательных заездах пилотов команды Formula 1 Renault Фернандо Алонсо и Джанкарло Физикелло в Лужниках и на Васильевском спуске и многое другое. И конечно же интерес к работе в коммуникациях целиком оправдал себя. После окончания университета я уже точно знала, в какой сфере буду развиваться профессионально. С тех пор я прошла все ступени карьерной лестницы, прекрасно знаю и понимаю специфику работы PR на разных уровнях в российских и международных компаниях.

Отдельная, совершенно фантастическая история – это подготовка и проведение Игр в Сочи-2014. Когда в 2007 году Россия выиграла заявку в Гватемале, первая мысль, которая родилась в голове – «Это событие не может пройти в России без меня». Так и произошло: спустя 5 лет раздался звонок и меня пригласили на собеседование на Полянку, — там тогда располагался офис Оргкомитета «Сочи-2014». Однако это тема для отдельного материала и когда-нибудь мы с коллегами по Оргкомитету напишем бестселлер о том, как это было). А пока скажу одно: мысли материальны – это мой личный и профессиональный девиз, которым руководствуюсь с детства.

Вообще, конечно, каждое место работы для меня особенное – это целая жизнь, которую я очень люблю и в которую погружаюсь с головой. Sanofi, BBDO, Skolkovo – спасибо вам! Бесценно, что во время работы кроме знаний и навыков «приобретаешь» еще и людей, с которыми дальше идешь по жизни. Соцсети в этом плане очень помогают поддерживать networking 🙂

Сейчас ты руководишь департаментом коммуникации старейшего российского исследовательского института в сфере социальных, политических и маркетинговых опросов. Не секрет, что у большинства сотрудников ВЦИОМ социологическое образование. Ты, в свою очередь, закончила исторический факультет и факультет журналистики. Существуют ли в связи с этим препятствия в коммуникации с коллегами? Как ты влилась в эту сферу?

Красота в разности. Практика показала, что мое образование оптимально подходит для этой роли: как выпускнице факультета журналистики мне легко, просто и понятно рассказать широкой аудитории о результатах социологических исследований на понятном языке. А как историку – доставляет удовольствие докопаться до сути, провести параллели и сделать выводы))

Чем занимается департамент коммуникаций? На каких принципах строится работа сотрудников внутри департамента?

Департамент коммуникаций выполняет самую важную социальную функцию ВЦИОМ как государственного бренда – рассказывать людям о результатах исследований, про них самих, про страну и про общество в целом. И мы делаем это на «отлично»: ВЦИОМ – безусловный лидер по цитируемости в СМИ среди всех исследовательских компаний России. По данным «Медиалогии» в 2016 году ВЦИОМ упоминали более чем в 83 тысячах публикаций. Мы работаем с РИА, ТАСС, Известиями, Life, Ведомостями, РБК, КП и другими изданиями, а на сайте РИА у ВЦИОМ есть собственный раздел «Общественные мнения», в котором публикуются  все результаты наших исследований.

Благодаря высокой цитируемости ВЦИОМ, опция публикации результатов исследований популярна и среди заказчиков, в особенности из числа коммуникационных агентств, которым интересно опубликовать результаты исследований в качестве PR-повода.

Также в задачи департамента входит контентное наполнение web-ресурсов ВЦИОМ (сайт, интранет, мобильное приложение, аккаунты в социальных сетях). Они становятся все популярнее, и мы планируем их качественно улучшить в ближайшее время.

В целом работа в департаменте строится на доверии и профессиональной самореализации. Приветствую развитие и инициативу в команде. Всегда готова подсказать, научить и поделиться опытом. Ценю такое же отношение в ответ. Горжусь командой.

Ты очень позитивный человек, всегда доброжелательна и даришь коллегам улыбку. Но все прекрасно понимают, что работа пиарщика тяжела и требует серьезных эмоциональных затрат. Поделись секретом вечного позитива, что тебя вдохновляет?

Как говорил барон Мюнхгаузен: «Все глупости на земле делаются с серьезным выражением лица». Поэтому я всегда стараюсь быть весёлой, чтобы не натворить глупостей :). А если серьезно, то работа доставляет мне огромное удовольствие. Еще большее удовольствие – видеть то же чувство в глазах коллег.

Представь ситуацию, что сейчас тебя слушает весь Мир и нужно за десять секунд поздравить ВЦИОМ с 30-летием. Что ты пожелаешь?

Продолжать следовать исследовательским заветам основателей ВЦИОМ, двигать отрасль вперед и совершенствоваться.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.