Мастерство юных социологов

Команда ВЦИОМ, объединенная общей целью и ценностями, готова обучаться и передавать знания коллегам. Мы даже пробуем погружение в профессию для детей наших сотрудников — проводим творческие конкурсы и деловые игры, а этим летом организовали небольшую социологическую смену.

В августе дети наших коллег провели две недели в лагере актёрско-ораторского мастерства «Русская речь», который проходил в заповеднике «Куршская коса». Ежедневные тренировки дыхания, мастерство актёра, развитие артикуляции и дикции, постановка речи – все эти занятия вели профессиональные педагоги и актеры. В качестве умной физической нагрузки на чистейшем воздухе тренера с ребятами проводили зарядку, координацию и сценическое движение. Вне учебной программы дети знакомились с основными достопримечательностями Восточной Пруссии и наслаждались пляжем длиной в 37 км (и это только до Литвы!).

А теперь к самому главному. Перед нашими ребятами стояла интересная задача — объединиться на неделю в команду юных социологов и провести исследование. В роли организатора и педагога-наставника все это время с детьми была Наталья Терентьева, исследовательский менеджер практики социального моделирования и прогнозирования.

Н.Наташа, расскажи про социологическую смену, которая была организована в лагере. Чем занимались дети в течение недели?
Нашей целью было совместно с детьми провести мини-исследование в Калининграде. Ребята обучались по программе лагеря 4 часа утром и 4 часа вечером, а в перерывах мы уделяли все внимание социологии.  Начали мы с «игры на кошечках» — использовали метод наблюдения, а именно: наблюдали за ребятами из других отрядов, кто ходит на какие занятия, как ведут себя во время обеда (например, кто с кем сидит, какими группами и др.). Кроме того, проводили непосредственно опрос вожатых и детей. Вкрапление нашего мини-исследования в жизнь лагеря позволило ребятам стать наблюдателями, анализировать и думать, узнавать тех, кто рядом с ними.
Для того, чтобы увлечь процессом детей, важно их мотивировать каким-либо способом, чтобы было интересно участвовать в исследовании, создавать что-то новое, смотреть на реальность.  В нашей команде каждый находил свою область интереса и развивал ее. Если интересно опрашивать, отлично – это наш лучший интервьюер, фотографировать – значит наблюдатель, который фиксирует факты, оформлять результаты исследователя – дизайнер, копаться в данных – аналитик. Дети очень разные и было необходимо дать им свободу выбора, поиска своей плоскости.
После того, как завершилось наше пилотное исследование, мы отправились опрашивать жителей и гостей Калининграда о наиболее привлекательных местах для туристов. Было приятно наблюдать за тем, как свободно и быстро дети вступали в коммуникацию с прохожими. После подведения результатов исследования мы выявили, что мнения детей и взрослых о местах расходятся. Если старшее поколение советует посмотреть, прежде всего, ключевые исторические достопримечательности Калининграда — Остров Канта, Кафедральный собор, то детям в большей степени интересно посмотреть природные явления, например, загадочный Танцующий лес.

Как ты считаешь, программа лагеря по актерскому мастерству повлияла на их коммуникативные навыки и поведение?
Они постоянно отрабатывали навыки актерского мастерства, занимались, просили обратную связь от преподавателей. Эти занятия важны для детей и полезны для социологов, которые так или иначе работают в поле, общаются с нашими респондентами.  В ходе полевого этапа исследования дети применяли новые знания, спокойно вступали в коммуникацию с прохожими, не боялись что-то сделать не так.

Если говорить о методах проведения исследования, которые использовали дети, то какому ты бы отдала предпочтение как самому успешному?
Скорее детям больше подходят качественные исследования, так как это всегда живое общение, поиск ответов на вопросы, возможность понять другого.  Таким было одно из заданий — провести глубинное интервью с человеком, который вызывает интерес, желание подойти и задать ему вопрос.  После того, как ребята провели интервью, мы организовывали совместное обсуждение и ответили на разные вопросы: какие получились результаты? Ответы на какие вопросы мы не получили и что «провисло в воздухе»? Что упустили в ходе интервью? Именно такой интерактив получил максимальный отклик. Мне было очень интересно наблюдать за тем, как они самостоятельно организуются и получают удовольствие от процесса и результатов работы.

Возникали ли какие-то сложности? Всё — таки дети очень разные и нужно постараться найти золотую середину, чтобы учесть интересы каждого.
Если только на первом занятии, когда формат работы еще не был определен до конца, когда решалось, где лучше проводить обсуждения и какой объем информации им доносить, чтобы это было не только понятно, но и интересно. В какой-то момент я ушла от роли преподавателя, и мы начали с ребятами на равных обсуждать план действий, направление работы. В тот момент пришло осознание, что наши дети уже эксперты, они знают, как и что делать, могут быть и хорошими организаторами.
А еще было сложно их каждый раз собирать, потому что ни у кого не было часов. Ориентировались обычно на занятие «после завтрака/ужина» или вообще договаривались о времени по местонахождению солнца 🙂

 

Наши юные социологи уже вернулись домой и поделились своими впечатлениями об актерской школе и местах Калининграда.

Катя Кулешова, 11 лет: Из всех занятий больше всего мне запомнилось актёрское мастерство. Оно нужно для всех профессий, чтобы выступать и не бояться сцены, чтобы была лучше фантазия. Постановка речи нужна, чтобы просто говорить чётче. Движение нужно для того, чтобы поведение было более свободным.
Я бы приехала ещё раз в этот лагерь. Мне очень понравилась Куршская коса! Она очень красивая. Природа замечательная!!!

.jpgНестор Абрамов, 12 лет: Мне очень понравилось в лагере! Там было много всего интересного! Запомнились все занятия, потому что они все уникальны, но особенно актерское мастерство. И там был очень хороший преподаватель! Все занятия полезны, потому что эти знания помогают общаться с другими людьми.
Куршская коса очень красивая и необычная! Я бы приехал туда еще раз!

Лада Вершкова, 12 лет: Из программы особенно понравились занятия по «движку» — сцендвижению. Очень полезными были занятия, которые помогают улучшить дикцию, координацию движений, память. Раскрепощают. Можешь жестами объясниться с иностранцем, если не знаешь языка, можешь на публике выступать, если понадобится… Важно уметь каждому найти контакт с другим человеком, даже с незнакомым.Занятие.jpg Коса просто сказочно красивая! Природа, лебеди … Хочу вернуться туда!!!))

Мария Заборская, 14 лет: Все эти знания пригодятся человеку в жизни. Актерское мастерство нужно для того, чтобы приспосабливаться к окружающей среде и адаптироваться к любому обществу.  А хорошо поставленная речь поможет правильно излагать свои мысли, чтобы тебя все поняли и услышали. Но больше всего мне запомнилось сценическое движение.
Я бы хотела вернуться на Куршскую косу ещё раз, потому что там очень красиво.

Полина Кулешова, 16 лет: Мне очень понравилось в лагере. Куршская коса очень красивое и необычное место. Я обязательно вернулась бы туда, но мне будет 17, поэтому не смогу вернуться именно в лагерь. А очень жаль … Мне запомнились все занятия: речь, координация, актёрское мастерство. Но больше всего всё же актёрское мастерство. Эти знания пригодятся везде. Они важны для любого человека и могут сыграть ключевую роль, когда попадаешь в новый коллектив. Благодаря чистой речи и умению образно передавать ситуацию нас легче понимать, легче общаться с нами. Это умение и отличает человека от животного. Без него невозможна жизнь в социуме. Я считаю, что каждому необходимо ставить речь и учиться актёрскому мастерству. Эти знания пригодятся в любой профессии, особенно, если она предполагает общение с людьми..jpg

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.