Территория ВЦИОМ: день смыслов

Уже второй год ВЦИОМ является партнером Всероссийского молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме» во Владимирской области. В этом году смена молодых политологов и социологов проходила с 6 по 12 августа, в рамках которой 8 августа состоялся «День ВЦИОМ». Наши эксперты обсудили с участниками актуальные тренды, провели мастер-классы и интерактивные практикумы.

2017-08-08_14-03-11_SN

Юлия Баскакова, Кирилл Родин, Мария Макушева и Елена Михайлова провели серию лекций, посвященных новым тенденциям в изучении общества и проведении исследований, прежде всего в Интернет-пространстве,  рассказали о реакции социальных систем на глобальные вызовы, трансформации принципов коммуникации, мобильности как жизненной стратегии и других современных социальных феноменах.
В рамках интерактивных практикумов участники форума под руководством экспертов ВЦИОМ обсуждали базовые смыслы и индикаторы образа будущего и готовности к нему современного общества. Ребята работали над ключевыми направлениями образа будущего (образование, наука, человеческий капитал и т.д.), предлагая свое видение перспектив их развития в ближайшие 10-15 лет, «черных лебедей» в этих сферах и индикаторов готовности нашей страны к такому будущему.
2017-08-08_10-10-11_NKВалерий Федоров транслировал участникам форума актуальные тренды: новое общество, ценности, технологии, будущее (смотреть видео).
«Сегодня запрос на стабильность уходит на периферию. Запрос на перемены — новый тренд. Это не константа, он не всегда присутствует в нашей жизни. Такое случается, когда после выхода из кризиса жизнь меняется к лучшему не так быстро, как этого ожидают люди», — отметил Фёдоров.

 

Подходя ко второму тренду глава ВЦИОМ отметил, что сегодня политическая борьба в России «идёт за то, чей образ перемен возобладает. Сейчас идёт разогрев политической ситуации для того, чтобы навязать тот или иной сценарий выборов президента. Борьба ведётся уже не между стабильностью и переменами, а между образами перемен», — подчеркнул он. «Борьба за образ будущего становится ещё одним важным трендом», — добавил Фёдоров.

.jpg

Наконец, третьим трендом Валерий Федоров назвал неуверенный экономический рост«Неуверенный экономический рост сегодня внушает надежду и повышает требовательность к власти со стороны людей, которые вышли из кризиса», — сказал глава ВЦИОМ.

прр.jpgВ ходе общения с участниками «Территории смыслов» Федоров также раскритиковал включение в список «иностранных агентов» общественных организаций, не вовлечённых в политическую деятельность. «Стоит ли присваивать статус «иностранных агентов» не политическим, а исследовательским организациям? Мы считаем, что это неправильно. Исследовательская деятельность должна быть свободной», — сказал он.

гол.jpgОтвечая на вопрос одного из участников форума о востребованности профессий политолога и социолога в будущем, глава ВЦИОМ успокоил своих юных коллег, отметив, что «роботы-политологи не должны никого пугать». Он считает, что место для социологов будет обязательно.

2017-08-08_11-45-31_NK.jpgНа всех сменах форума «Территория смыслов» проходит выставка ВЦИОМ «30 лет измерений общественного мнения: 5 эпох в сознании россиян (1987-2017)», приуроченную к 30-летию исследовательской индустрии.

Она демонстрирует, как менялись взгляды россиян на протяжении трех десятилетий, какие настроения доминировали на каждом из пяти этапов развития нашей страны и какие процессы происходят в общественном сознании сейчас. На слайдах выставки размещены фотографии агентства РИА Новости с 1987 по 2017 гг., которые сопровождаются результатами исследования общественного мнения, проведенными ВЦИОМ в соответствующие годы.

ура.jpg

Выставка акцентирует внимание на ключевых запросах, чаяниях и эмоциях россиян за последние 30 лет. По итогам просмотра выставки у зрителя воссоздается картина развития современной России. Выставка носит информационно-просветительский характер. Презентация выставки состоялась 6 марта 2017 года в международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня». С видео презентации можно ознакомиться по ссылке.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.