Дипломник года

Подошел к концу очередной (уже пятый!) ежегодный конкурс «Дипломник года (лучшая студенческая дипломная работа в области социологии)» 2016/2017 года на премию ВЦИОМ. Конкурс 2017 года для нашей компании особый, т.к. проходит в год 30-летия ВЦИОМ и всей российской опросной индустрии. Помимо основных номинаций «Выпускная квалификационная работа бакалавра» и «Выпускная квалификационная работа магистра», была представлена специальная юбилейная номинация «Лучшая выпускная работа на базе данных ВЦИОМ».

С каждым годом конкурс «Дипломник года» привлекает все больше внимания студенческой молодежи, занимающейся научно-исследовательской деятельностью в области социологии. В этом году в конкурсе приняли участие 160 выпускников (бакалавров и магистров) из 59 вузов в 38 городах страны. Такой интерес к конкурсу неслучаен, ведь победить в нем – значит громко заявить о себе в профессиональном социологическом сообществе как о перспективном молодом специалисте, способном к постановке интересных исследовательских задач, обладающем высоким уровнем использования инструментов научно-прикладного анализа, творческим и часто не стандартным подходом к анализу актуальных проблем и социальных феноменов современного общества.

Мы решили пообщаться с победителями конкурса, узнать их ближе, поинтересоваться в чем секрет побед, а также попытаться понять каким видят будущее исследовательской отрасли молодые специалисты!

Расскажите о себе!

Борисова.pngБорисова Ольга: Недавно я закончила обучение в НИУ ВШЭ, по магистерской программе «Прикладные методы социального анализа рынков». Ранее также окончила в Вышке бакалавриат по направлению социология.

 

Зырьянова.png

 

Зырянова Александра: Я выпускница философско-социологического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета направления «Социология». С 2016 года активно занимаюсь научно-исследовательской деятельностью в области социологии семьи и демографии.

.png

 

Мотасова Оксана: Я закончила факультет социальных наук НИУ ВШЭ, в магистратуру идти не планирую – хочу работать полный день. В дальнейшем планирую развиваться в сфере анализа данных и исследованиях в сфере digital маркетинга.

 

.pngХолуёва Ирина: Очень многогранный вопрос. Наверное, в данном случае имеет смысл рассказать о профессиональных достижениях. Дважды закончила Вышку. Дважды социологию. С последнего курса бакалавриата работаю в международной компании, которая занимается маркетинговыми исследованиями.

 

Нагорный Олег: Стажёр-исследователь Лаборатории Интернет-исследований НИУ ВШЭ, выпускник программы специалитета ОмГУ «Социология» и магистерской программы ВШЭ «Современный социальный анализ».

.pngЛегошина Анастасия: В этом году я закончила обучение на факультете социальных наук НИУ ВШЭ. Собираюсь продолжить свое образование в магистратуре. Что касается академических и научных интересов, они лежат в области социологии семьи и гендера. В свободное время занимаюсь живописью и аргентинским танго.

 

Как вы узнали о Конкурсе студенческих исследовательских работ ВЦИОМ в области социологии 2016-2017 «Дипломник года» и почему решили принять в нем участие?

Борисова Ольга: Об этом конкурсе я знаю еще со времен бакалавриата, когда по своей забывчивости не отправила работу на конкурс. Поэтому, когда в этом году пришло письмо из учебной части нашей программы с напоминанием о данном конкурсе, я твердо решила не упускать данную возможность.

Зырянова Александра: Я постоянно слежу за новостями, которые публикует ВЦИОМ как на своём официальном сайте, так и на странице «В контакте», поэтому я практически сразу узнала об этом конкурсе, а затем и мой научный руководитель (Гордеева Светлана Сергеевна) посоветовал поучаствовать. Я решила принять участие в конкурсе, потому что, во-первых, это уникальная возможность проявить себя, показать свою работу главным экспертам страны в области социологии, а во-вторых, я считаю, что нужно всегда верить в себя и тянуться к новым вершинам.

Мотасова Оксана: Узнала о конкурсе из рассылок учебного офиса, а решила участвовать, потому что моя работа, как мне показалось, крайне актуальна и, к тому же, выполнена на достаточно высоком аналитическом уровне для такого конкурса, что, видимо, оказалась правдой.

Холуёва Ирина: От научного руководителя. Она написала мне, что проходит конкурс и предложила загрузить работу.

Нагорный Олег: Я давно знал о конкурсе выпускных работ ВЦИОМ, некоторые мои знакомые уже занимали в нём призовые места. На решение об участии в конкурсе повлияло желание независимого аудита дипломной работы.

Легошина Анастасия: О конкурсе узнала от своего научного руководителя. Она посоветовала мне в нем поучаствовать еще в марте, когда работа была не готова. Меня очень заинтересовала возможность опубликовать результаты исследовательской деятельности в случае победы, поэтому я и приняла решение отправить свою работу на рассмотрение жюри.

борисова 1.jpg

Какой теме была посвящена ваша работа, и чем обусловлен выбор проблематики?

Борисова Ольга: Моя работа была посвящена выявлению детерминант участия мужчин-отцов в уходе за детьми. Иными словами, мне хотелось понять, что влияет на время, которые отцы уделяют уходу за детьми; а также какова роль социальной политики и институционального контекста современных государств в стимулировании и ограничении отцовской вовлеченности.

Зырянова Александра: Работа посвящена выделению стратегий брачного поведения трех поколений горожан в современной России. Выбор проблематики обусловлен затянувшимся демографическим кризисом, в частности в сфере матримонального поведения граждан, что отражается не только в количественных показателях, но и в качественных (отношение людей к браку, установки относительно брака, стадии брачного поведения и их продолжительность и т.д.)

Мотасова Оксана: Мое исследование посвящено видеоблогингу, а точнее, влиянию видеоблогеров на свою аудиторию. В последнее время в публичной сфере видеоблогеры стали упоминаться все чаще, но при этом, мне кажется, нужно расширить общественное понимания того, кто же такие видеоблогеры и почему они так популярны среди молодежи.

Холуёва Ирина: Кликстрим данных. Они интересные и «неизведанные». Пока сложно сказать, как их обрабатывать и на какие вопросы они могут помочь ответить. Но то, что они перспективные – это однозначно.

Нагорный Олег: В своей работе я попытался выяснить, как Северо-Кавказские этничности представлены в текстах русскоязычных социальных медиа в различных регионах России. Теоретическим объектом в данном исследовании является дискурс об этничностях в российских социальных медиа, а предметом — описание макрохарактеристик этого дискурса и различия в репрезентации Северно-Кавказских этничностей в различных дискурсивных контекстах. Я выбрал именно эту тему, потому что меня всегда интересовало, как различные народы сосуществую в такой многонациональной стране как Россия, как они видят себя и другие народы в этом государстве. Особое любопытство к народам Северного Кавказа обусловлено высокой напряжённостью и конфликтностью медиа-дискурса, происходящего вокруг них.

Легошина Анастасия: Моя работа посвящена теме материнского отношения к ребенку у осужденных женщин в местах лишения свободы. Меня давно привлекала эта остро социальная тематика, особенно принимая во внимание тот факт, что в научной литературе она на настоящий момент слабо изучена. Я понимала, что осужденные женщины являются труднодоступным объектом для исследования, однако сложности меня не пугали. Очень хотелось посредствам проведения исследования привлечь внимание научного сообщества и общественности к проблемам детства и материнства в пенитенциарном учреждении, чем и обусловлен итоговый выбор темы.

Зырянова 1.jpg

В чем, по вашему мнению, секрет победы в Конкурсе? Что она вам дала?

Борисова Ольга: Секрета нет, просто надо делать и делать хорошо, осознавая, что за тебя этого никто не сделает. Поскольку у меня была непростая защита магистерской диссертации, очень ценной была возможность получить также внешнюю независимую оценку качества работы. Теперь я надеюсь воспользоваться возможностью опубликовать статью по результатам диссертации и тем самым дать ей новую жизнь.

Зырянова Александра: Я думаю, что это – упорный труд, искренняя заинтересованность в теме исследования и желание достичь новых, интересных результатов, которые имели бы практическую ценность. Являясь одним из победителей конкурса ВЦИОМ, я ощущаю, что тот огромный путь в написании дипломной работы пройден не зря, что это действительно важно, актуально и интересно. Победа добавила мне ещё больше мотивации и уверенности как для развития выбранной темы, так и для освоения других вопросов в социологии. А также в скором времени надеюсь пройти стажировку им. П. Сорокина и опубликовать статью в журнале.

Мотасова Оксана: Пусть это покажется нескромным, но моя работа выполнена в соответствии с тем, как нас учили в вышке, и поэтому отчасти секрет победы в том, что я хорошо изучила курсы по количественным методам сбора и анализа данных.:) Отдельную благодарность за эту победу я хочу выразить моему научному руководителю на втором курсе, Балашовой Галине Кимовне, которая задала высокий уровень написания научно-исследовательской работы.

Холуёва Ирина: Секрета никакого нет. Просто получилось выбрать актуальную и «горящую» тему. И академически грамотно ее раскрыть. Выигрывать всегда приятно, поэтому эта победа придала мне уверенности в себе.

Нагорный Олег: Никакого секрета тут нет — для этого надо написать достойную победы дипломную работу. Как это сделать? Найти важный и актуальный исследовательский вопрос, поставить чёткие цели и планомерно идти к их достижению. Победа в конкурсе дала мне уверенность в том, что в процессе написания магистерской диссертации была проделана действительно хорошая работа.

Легошина Анастасия: Сложно сказать, в чем секрет победы на этом конкурсе. Я думаю, что в первую очередь на мой успех повлиял выбор нетрадиционной и довольно экзотичной темы для исследования в рамках студенческой работы. В данном конкурсе выигрывают работы, в которых затрагиваются наиболее актуальные проблемы и процессы современности.

AY5Q2948.JPG

Что бы вы пожелали следующим поколениям конкурсантов?

Борисова Ольга: Важно заниматься темой, которая действительно интересна, и волнует именно тебя, а не потому что это «перспективно», «легко», «спустили сверху», «научник посоветовал». Конечно, при должном усердии и желании, можно довести до вполне успешного конца любую тему, но чем-то большим, чем получение положительной оценки за работу это вряд ли закончится.

Зырянова Александра: Мне бы хотелось, чтобы каждый студент выбирал интересную ему тему, чтобы он действительно был ею увлечен. Я желаю следующим конкурсантам уверенности и побольше времени для написания достойной работы!

Мотасова Оксана: Стремиться сделать работу на самом высоком уровне, выложиться по-максимуму. Дипломная работа – это хороший шанс вспомнить все, чему тебя учили, и применить это на практике.

Холуёва Ирина: Интересных тем. Это самое главное. Если тема скучная, из нее не получится дельного текста. Ну и успехов, конечно же. Не только в конкурсе, но и в жизни.

Нагорный Олег: Получать удовольствие от того, что делаете.

Легошина Анастасия: Следующим поколениям конкурсантов я бы пожелала не бояться ставить перед собой амбициозные и, возможно, невыполнимые задачи, ведь только так можно добиться выдающегося результата. И, конечно же, выбрать действительно интересную тему исследования для них самих, ведь без полного погружения и увлеченности преодолеть все сложности будет гораздо сложнее.

IMG_3101.jpg

Как вы видите будущее исследовательской отрасли?

Борисова Ольга: Мне кажется, будущее заключается в активном развитии междисциплинарных подходов, использовании достижений и преимуществ смежных областей знания. Взаимное сотрудничество и коммуникация, а также отход от узких дисциплинарных рамок способы существенно продвинуть наше понимание социальной действительности.

Зырянова Александра: На мой взгляд, с одной стороны, исследовать общество станет гораздо проще в связи с развитием Big Data, а с другой стороны — некоторые традиционные методы сбора данных могут стать неэффективными и трудно реализуемыми. В самом ближайшем будущем я вижу более продуктивное соединение и выход на новый уровень качественной и количественной традиций социологического исследования, появление новых методов анализа таких данных.

Мотасова Оксана: Мне кажется, в будущем будет все больше исследований модных и только зарождающихся явлений. Поэтому и исследователям из университетской среды стоит смириться с тем, что будет все больше работ по социальным сетям, виртуальной реальности и тому подобному.

Холуёва Ирина: Она будет существовать. Пока есть спрос, будет и предложение. Но все равно возникает много вопросов к процессу проведения исследований.

Легошина Анастасия: К счастью или к сожалению, я думаю, что в России в будущем будет развиваться сильнее коммерческая исследовательская деятельность. Следуя общемировым тенденциям, на мой взгляд, все больше будет развиваться направление интернет исследований.

Анисимова_Трусевич.jpgКакие методы сбора информации на ваш взгляд наиболее перспективны в ближайший 1-3 года?

Борисова Ольга: Сложно говорить о методах без понимания целей. По своей природе, «числа молчат», и перспективным всегда является тот метод, который лучше отвечает конкретным исследовательским целям. Можно говорить о несомненной значимости современных онлайн- и всякого рода digital методов, спрос на которые вполне оправдан в эпоху цифрового общества. Но нельзя сбрасывать со счетов и старичков-классиков (например, глубинные интервью, фокус-группы, контент-анализ, опросы) – у них своя область задач, для решения которых пока они оказываются наиболее адаптированы.

Зырянова Александра: Мне бы очень хотелось увидеть развитие методологии, связанной с Big Data. На мой взгляд, это достаточно перспективная технология, особенно необходимая для изучения российского общества. Также набирают популярность такие методы (стратегии) как микс-методология и кейс-стади, которые позволяют соединить в себе и качественные, и количественные методы сбора и анализа данных.

Мотасова Оксана: На мой взгляд, это онлайн-опрос и сбор открытых данных из социальных медиа.

Холуёва Ирина: Пассивные в Интернете. Будущее за Большими Данными.

Нагорный Олег: На мой взгляд, самыми перспективными сейчас являются три типа данных:

  1. Информация из профилей пользователей социальных сетей.
  2. Данные из мобильных устройств.
  3. Экспериментальные данные, собранные при помощи таких сервисов как Amazon Mechanical Turk.

Легошина Анастасия: Продолжая ответ на предыдущий ответ, мне кажется, что количественные интернет опросы наиболее перспективны в ближайшем будущем, поскольку все быстрее происходит информатизация общества, а данных метод дает множество возможностей для выстраивания, например, визуальной коммуникации с респондентом.

IMG_3045.jpg

Какие процессы в обществе окажут наибольшее влияние на индустрию прикладных исследований в России?

Зырянова Александра: В первую очередь, это социально-демографические процессы, показатели которых делают демографический кризис всё очевиднее, что требует пристального внимания социологов, в особенности нацеленного на разработку возможных путей стабилизации ситуации и выхода из кризиса. Во-вторых, это социально–политические процессы, от которых зависит развитие политической ситуации в стране и в мире. А также, на мой взгляд, это процессы, связанные с развитием IT, глобализацией, которые ведут не только ко множеству социальных проблем, но и формируют наше будущее, а также постоянное развитие которых требует изучения и с социальной точки зрения.

Мотасова Оксана: Мне кажется, это дальнейшее расширение использования Интернета и мобильных технологий.

Нагорный Олег: Дальнейшая его информатизация и осознание её значения со стороны нетехнологических коммерческих фирм (технологические уже давно её осознали).

_Холуёва

Где бы вы хотели работать, в чем развивать свою компетентность?

Борисова Ольга: На данный момент, выбор пути развития является, пожалуй, одним из актуальных вопросов лично для меня, ответ на который я и пытаюсь найти.

Зырянова Александра: Я планирую развиваться как в других отраслях социологии, так и в смежных с социологией науках, что позволит стать более разносторонним специалистом. В будущем мне бы хотелось применять свои профессиональные навыки в организациях российского и мирового масштаба.

Мотасова Оксана: Пока я вижу себя в сфере анализа социальных медиа и в дальнейшем планирую глубже изучить количественные методы анализа данных.

Холуёва Ирина: Развиваться хотелось бы в области методологии проведения исследований и обработки данных.

Нагорный Олег: Я бы хотел продолжать занятие научно-исследовательской деятельностью и развивать компетенции, необходимые для работы в этой сфере, главной из которых мне видится социологическое воображение.

Легошина Анастасия: На самом деле я уже работаю, но для своего карьерного развития выбрала немного другую предметную область и из социологии ушла в управление человеческими ресурсами. Теперь развиваю свои компетенции в данной области и применяю методы сбора и анализа данных в данной сфере.

филин вциом.jpg

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.