Путешествие в мир данных

Первичные данные, полученные в ходе социологического исследования, еще не позволяют обнаружить закономерности и тенденции, проверить гипотезы исследователя. Прежде, чем делать выводы, информацию необходимо подготовить к анализу. В компании ВЦИОМ — это задача отдела обработки. В сегодняшнем интервью заместитель руководителя отдела обработки данных Вералана Тимошкина расскажет о том, что ее привлекает в социологии и каким она видит ВЦИОМ в будущем.

-имени-9Лана, поясни, пожалуйста, в чем именно заключается твоя работа как специалиста по обработке данных?

Я получаю данные, собранные полем. Моя задача –  проверить эти данные на предмет возможных ошибок, нелогичностей, сделать эти базы красивыми и чистыми,  построить для исследователей  таблицы для отчетов, сделать определенные расчеты. Иногда помимо этого я занимаюсь кодировкой текстовых данных, написанием шаблонов для ввода анкет

Ты можешь отличить искренний ответ от попытки уйти от ответа, дать «социально одобряемый ответ» или от лжи?

Если говорить о данных, то в некоторых случаях можно заметить логические нестыковки, например, человек сначала отвечает, что проголосовал бы за кандидата, а через пару страниц анкеты отвечает, что не доверяет ему. В одном из исследований забавно было обнаруживать, например, восставших из мертвых родителей респондентов, которые были младше своих детей и умудрились заодно поработать с десяток лет после собственной смерти.  Моя задача заметить эти странности, а относить их ко лжи или искренним ответам можно будет после совещания с контролем и исследователями.

Расскажи, какие результаты опросов тебя впечатлили или чем-то запомнились?

В одном из опросов, касающихся здоровья граждан, очень интересно было посмотреть на распределения роста, веса женщин, их физическую активность, сравнить со своими параметрами. Всегда хочется весить немного меньше, чем большинство 🙂 .  С большим удовольствием работала над сложным и долгим по обработке проектом об оценке качества железных дорог. Была проделана кропотливая работа, я должна была проверить все детали, включая номера поездов, маршруты, точки отправления и прибытия. Это было даже приятно, потому что я как будто сама прокатилась по этим маршрутам с респондентами. А еще, я помню первые свои месяцы работы в обработке, когда, случайно поставив скобочку не в том месте синтаксиса, я сделала так, что жители крупных городов забыли, сколько лет их детям. Благо, эта ошибка быстро нашлась, но было, конечно, одновременно и стыдно и весело 🙂

Что тебя привело в социологию? Что тебя в этой профессии привлекает?

Я училась во МГУПИ по направлению «Управление в технических системах». В какой-то момент я решила сменить специальность и поступила в МИЭМП на «Маркетинг». В тот период мне нужно было за несколько месяцев сдать 19 экзаменов, чтобы меня приняли. Я устроилась на работу вводчиком данных в исследовательскую компанию, чтобы умственно ни на что не отвлекаться в период поступления. В процессе работы оказалось, что обе мои специальности, пересекаются с деятельностью компании. Позже меня позвали попробовать себя в отделе обработки, и с первых дней это меня увлекло. Я просто люблю заниматься обработкой данных, мне нравится сам процесс. Сейчас в мире социологии на слуху Big Data, мне интересны методы работы с ней и инструменты для обработки.

Ты занимаешься спортом, любишь путешествовать и находить что-то смешное и необычное в повседневной жизни. Расскажи про свои увлечения. Как еще ты проводишь свободное время?

Теперь я занимаюсь вокалом в школе Гитардо. Недавно принимала участие в «квартирнике» и спела две песни под аккомпанемент гитар и ударников. В свободное время люблю прыгать на батутах, компанией прыгать очень весело, так что приглашаю желающих позаниматься вместе 🙂

Ты работаешь во ВЦИОМ около 6 лет, можешь ли ты представить нашу компанию через 10, 30 лет?

ВЦИОМ представляю крупной компанией с офисами по всему миру. У нас будет широкая партнерская сеть в разных странах, и мы будем отличными специалистами не только в сфере традиционной социологии, может быть, будем заниматься в том числе анализом финансовых рынков и рынка криптовалют. И, конечно, никуда без Big Data, представляю, как мы подчиняем неструктурированную информацию нашим идеям, анализируем настроения людей, потребительское поведение, состояние здоровья и много других интересных тем, какие могут принести пользу людям. А наши планшеты станут тоньше и легче, визуализация данных будет просто роскошной, в том числе в 3D.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.