Киберстражник

В современном мире защита информации – одна из важнейших задач. Во ВЦИОМ эта ответственная миссия возложена на руководителя департамента IT Михаила Лобанова. В этом интервью он расскажет, как борется с киберпреступностью сегодня и какими видит вызовы завтрашнего дня.

-имени-11Миша, ты пришел во ВЦИОМ шесть лет назад системным администратором. Помнишь ли ты свою первую задачу? Каким было твое погружение в компанию?

Да, я пришел 1 декабря 2011 года на позицию «системный администратор», и моей первой большой задачей стало налаживание бесперебойного доступа в интернет – для этого нужно было заключить новые договоры с подрядчиками, настроить оборудование, поменять устаревшие операционные системы.  Еще одной из первых задач было обновление серверного парка, замена старых системных блоков, которые на сервера были похожи только отдаленно и в любой момент могли выйти из строя.

Сейчас ты руководишь департаментом IT. Чему ты научился за время работы во ВЦИОМ? Пришлось ли тебе осваивать азы социологии?

Когда я пришел во ВЦИОМ слова «линейки», «кроссы», «массивы» были для меня китайской грамотой, пришлось погрузиться в социологию и овладеть терминологией, без этого невозможно говорить на одном языке с исследователями.

Бывает, что во ВЦИОМ случаются технические ЧС. Ты, как человек, который работает с последствиями этих аварий и на упреждение их, какими видишь вызовы завтрашнего дня? Основным вызовом я вижу социальный инжиниринг – это получение несанкционированного доступа к информации или системам хранения информации без использования технических средств. Работу мошенникам существенно облегчает установка простых паролей, например, qwerty или 12345, просмотр ссылок из небезопасных источников, неизвестных вложений, ввод паролей на сайте без проверки верного адреса. За вами банально могут подсмотреть.

Как часто компьютеры ВЦИОМ подвергаются заражению вирусами? Как ты им противостоишь и как быстро такие проблемы удается решить?

За все время моей работы у нас было всего 2 заражения вирусами – шифровальщиками, первый раз пришлось заплатить, т.к. сотрудники хранили информацию на диске, который по правилам не архивируется. Сумма была не большая. Во второй раз вирус зашифровал данные на диске одного из наших подразделений, но это не было проблемой – восстановили из архивной копии данные и почистили зараженный компьютер. Сейчас мы используем один из самых надежных антивирусов, и это снижает риск таких проблем.

Технические сбои происходят, но мы работаем над их предотвращением. Недавно был сбой в работе почты — она доставлялась с задержкой в несколько часов, но тут уже причиной стал человеческий фактор – мошенники подобрали пароль от двух учетных записей и рассылали спам как авторизованные пользователи. За пол дня мы вычистили более 140 000 писем.Так что очень прошу —  устанавливать сложные пароли!

Расскажи немного о себе: как сфера IT стала для тебя профессиональной? Ты увлекался техникой в детстве?

В детстве я увлекался программированием, участвовал и занимал призовые места в олимпиадах по программированию, математике, физике. После, не без помощи этих олимпиад, поступил в МГУ на факультет ВМиК. А дальше само сложилось.

Как ты любишь проводить свободное время?

Свободное время я стараюсь проводить с семьей, мы часто выбираемся на велосипедах в ближайший Измайловский парк. Люблю отдых на природе, хотя лето 2017 пока не способствует этому. Сейчас редко, но прыгаю с парашютом.

Можешь ли ты представить, каким будет ВЦИОМ через 5, 10 или 30 лет?

Я уверен, что ВЦИОМ будет на первом месте по классическим исследованиям, но также выйдет на консалтинговый рынок и станет значимым игроком на нем. Ну и конечно мы будем на пике современных технологий.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.