Кариатида ВЦИОМ

Подготовка социологического исследования – это сложный многоэтапный процесс. Для координации работы команды в компании ВЦИОМ ежемесячно проходит около 70 регулярных совещаний, каждое из которых тщательно готовится. Эта непростая задача лежит на плечах Анастасии Колегаевой, атлетическая подготовка которой, впрочем, позволяет удержать целый небосклон.

kolegaevaНастя, ты работаешь в компании 4 месяца, расскажи о себе немного, чем ты занималась до ВЦИОМ, где училась, как узнала о нашей компании и какие впечатления она на тебя произвела?

Я выходец из морозной, но солнечной Сибири). Закончила Омский государственный университет по специальности «Социология», но с профессией тесно не соприкасалась. Не каждый работодатель в регионе знает, кто такой социолог, к сожалению))) Но считаю, что те навыки, которые приобрела во время учебы, мне всегда помогали в работе. Год назад я переехала в Москву.

Несколько лет я состояла на государственной службе, которая, кстати, в чем-то близка к исследовательскому процессу. Любой чиновник, работая над решением социальных задач, изучает их, в том числе посредством исследований, на основе результатов разрабатывает концептуальные решения.

После переезда в Москву найти себе работу по душе сначала не получалось. Попробовала себя в организации мероприятий, поняла, что это то направление, в котором я точно не вижу себя даже в ближайшей перспективе) Зайти на сайт ВЦИОМ было спонтанным решением вопроса «как применить свой диплом?». Амбиции толкнули меня в сторону самой крупной исследовательской компании, знакомой еще со скамьи вуза. На сайте в числе исследовательских позиций увидела вакансию бизнес-ассистента, которая близка мне по опыту работы. ВЦИОМ влюбляет в себя с первого взгляда: уютный офис, энергичный, компетентный HR, в конце концов, работа в компании, научные публикации которой я когда-то изучала в вузе.  Здорово быть частью этой команды!

Ты ведешь свою статистику, сколько заседаний ты посетила с начала своей работы у нас? Ты первый бизнес-ассистент во ВЦИОМ, как тебе живется в этой роли, что в работе тебе нравится или хотелось бы оптимизировать?

Статистику, скажу честно, не вела, но навскидку совещаний 100 точно посетила). Присутствие на совещаниях занимает процентов 20 рабочего времени, параллельно идет работа бойца невидимого фронта по их подготовке, другие параллельные процессы. В роль свою вжилась быстро, но пока еще есть направления, которые требуют больше знаний и компетенций, поэтому есть ориентиры, к которым я двигаюсь.

Как ты думаешь, какие профессиональные качества должны быть у бизнес-ассистента?

Планирование рабочего времени и хорошая память в первую очередь. Ты постоянно должен помнить историю развития всех процессов, происходящих в компании, в какой период какие вопросы необходимо рассмотреть, кого привлечь к их рассмотрению. Такое качество, как стрессоустойчивость, также незаменимо, ведь при подготовке совещаний в большей степени зависишь от коллег, каждый из которых работает в своем режиме, и есть непростая задача вписать в этот режим свои сроки. И еще важен темп работы, размеренно трудиться бизнес-ассистенту точно не приходится)))

Наша компания работает на рынке исследований. А какие исследования в самом широком смысле этого слова тебе самой приходилось проводить в жизни?

Я уже говорила, что работа с кругом социальных вопросов предполагает необходимость их прежде всего изучить. Мой фокус был сосредоточен на рынке труда и трудовой миграции. Это первостепенные вопросы социальной политики в нашей стране, взаимосвязанные между собой и, как лакмусовая бумага, отражающие состояние всей социальной сферы любой территориальной единицы. Я проводила исследования трудовой адаптации мигрантов и миграционных настроений региона. С учетом результатов исследований были разработаны положения программных документов, регулирующих отношения в сфере труда и занятости, действующих по настоящее время на территории региона – в моем случае Омской области.

Пожалуй, самое дорогое для меня исследование – это материал для моей дипломной работы — изучение представлений молодежи о семье и их влияния на стабильность семей в современной России. Оно мне дорого, прежде всего, как первый опыт полноценного исследования, в котором я была и заказчиком, и исследователем, и интервьюером, и кодировщиком —  попробовала себя на всех этапах.

Расскажи о своих хобби и увлечениях? Как ты проводишь свободное время?

Три года назад я решила получить второе образование, юридическое. Сейчас я заочно пытаюсь грызть гранит этой дисциплины, моя настольная книга – Гражданский кодекс.

А мое увлечение с юности – это спорт, легкая атлетика. Я принимала участие в соревнованиях разного уровня, имею несчетное количество медалей, дипломов и несколько кубков. Бег для меня – это способ эмоционально отдохнуть (в выходные) и набраться сил для рабочего дня (по утрам).

Можешь ли ты представить себе ВЦИОМ через 5,10 и 30 лет? Каким он станет?

Через 5, 10 и 30 лет ВЦИОМ будет такой же преуспевающей авторитетной компанией. И задел этому положен уже сейчас: мы осваиваем интернет-исследования, консалтинг и стремимся к постоянному повышению качества результатов наших исследований.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.