Фортепианная партия социолога

Каждый год во ВЦИОМ стажируются десятки будущих социологов, только в 2016г. в нашей компании прошли практику 60 студентов. Еще около 280 человек приняли участие в ежегодных конкурсах дипломных и студенческих работ на стипендию ВЦИОМ. Всем этим молодежным оркестром руководит Елена Ирсетская.  Она следит за тем, чтобы их погружение в профессию шло, как по нотам.

ленаЛена, каким был твой путь в профессию?

После окончания школы у меня было так много мыслей и желаний, что определиться с профессией было сложно. На дне открытых дверей в вузе меня заинтересовало направление «социология». И я считаю, что мне очень повезло выбрать ту специальность, которая в дальнейшем, при более глубоком погружении мне очень понравилась. Ведь часто бывает, что люди, даже если они заранее выбирают профессию, впоследствии в ней разочаровываются, не находят своего интереса и профессиональной реализации. Мне не только удалось закончить специалитет с красным дипломом, но также поступить в аспирантуру и успешно завершить в ней обучение с присвоением степени кандидата социологических наук. Обучение в аспирантуре также способствовало углублению интереса к профессии и стало началом моей преподавательской деятельности.

Ты преподаешь в университете и приводишь стажеров в нашу компанию. Как ты могла бы оценить уровень знаний современной молодежи, их вовлеченность в науку и заинтересованность в работе?

Действительно я часто общаюсь со студенческой молодежью. Я бы разделила ответ на этот вопрос на 2 части: работа со стажерами и со студентами. Стажеры, которые присылают мне заявки, предварительно проходят конкурсный отбор, в котором учитываются такие факторы, как высокий уровень мотивации и заинтересованности в стажировке, наличие опыта в профессии, уровень научной работы (курсовой, диплома, исследования). Поэтому подавляющее большинство стажеров, которые приходят в разные департаменты ВЦИОМ, — ответственные, профессиональные, доброжелательные и трудолюбивые. Если же говорить о студентах в целом, то группы, в которых я веду занятия, очень разные: студенты социологического факультета РГГУ, где я преподаю, находятся в активной социологической среде, и это формирует их профессиональные интересы. Я считаю, что социологический факультет РГГУ, имеющий собственную социологическую школу, один из наиболее сильных в России. Он отличается высоким уровнем профессорско-преподавательского состава, наличием широкого выбора специализаций. Отдельного внимания заслуживает направление ведущего социолога, члена корреспондента Академии наук Ж.Т. Тощенко. Речь о так называемой «социологии жизни» (виталистская социология), идея которой заключается в том, что главным вершителем социальной реальности выступает сам человек, он конструирует окружающий мир в ходе ежедневного взаимодействия.

Во ВЦИОМ ты также занимаешься организацией обучения сотрудников компании. Расскажи об этой программе подробней. Есть какой-то учебный план? Вчера учили SPSS, завтра учим визуализацию, а в следующем семестре что-то еще?

Мы стараемся предложить профессионалам ВЦИОМ не академические курсы, а познакомить наших сотрудников с новыми актуальными подходами к анализу данных, методами исследований, социальными явлениями, либо с новыми направлениями социологической мысли. И в дальнейшем, при подборе тем метод-семинаров и мастер-классов мы предложим для ознакомления актуальную, полезную и не скучную проблематику.

Ты сама участвовала в работе над социологическими исследованиями, расскажи о проектах, которые были тебе наиболее интересны?

С 2015 по 2016 гг. я участвовала в проекте, посвященном исследованию жизненного мира россиян (проект проходил в рамках гранта РНФ), занималась разработкой инструментария и интерпретацией данных по блоку «Нравственные ценности россиян». Интересно было поразмышлять над тем, что же считать критерием, основой нравственности в современном обществе. На какие основные факторы опираться в научном анализе и как интерпретировать полученные данные. Результатом стала коллективная монография, совместно с моими коллегами, в которой были описаны особенности социального развития российского общества, выявленные в ходе исследования

Есть ли какие-то качества, которые, на твой взгляд, как воздух нужны социологу? Есть ли качества, которые могут мешать в профессии?

Социология, как и любая наука, имеет свою специфику, особенности. Прежде всего, это дисциплина, анализирующая общественные связи и взаимоотношения в определенном социальном контексте. Поэтому, в центре анализа социолога – изучение взаимодействий между людьми, социальными группами, событиями, происходящими в обществе и др. Важно учитывать, что социология – наука «живая», т.е. проблемы, которые анализирует исследователь, происходят в режиме реального времени. Соответственно результат должен представляться специалистом оперативно, чтобы можно было им воспользоваться при решении поставленных задач. Поэтому одно из основных качеств социолога-исследователя – это оперативность. Следующее важное качество – это умение общаться с людьми, коммуникативные навыки. И третье качество, на которое, мне кажется, важно обратить внимание – это творчество, креативность. Часто, задачи социолога – конструирование, проектирование, выявление новых социальных образцов, что в свою очередь требует поиска независимого оригинального подхода.

Как ты любишь проводить свободное время? Есть ли у тебя хобби?

Свободное время я люблю проводить со своей семьей. Стараемся, если погода позволяет, много времени проводить на природе, кататься на велосипедах, гулять в парках, путешествовать. Кроме того, люблю музицировать, у нас в семье все играют на музыкальных инструментах, часто собираемся в маленький семейный ансамбль. Я и сестра играем на фортепиано, мой муж на гитаре, мама на скрипке.

Что ты можешь пожелать ВЦИОМ и нашим коллегам в связи с 30-летием компании?

Компании ВЦИОМ в связи с юбилеем я бы пожелала дальнейшего интенсивного развития и процветания. Мне очень приятно быть частью коллектива ведущей организации отрасли социологических и маркетинговых исследований. 2017 год для нас юбилейный, и нам посчастливилось быть свидетелями и участниками этого значимого этапа жизни ВЦИОМ. Одна из основных ценностей нашей компании – дружный, профессиональный коллектив, каждый из членов которого вносит свой серьезный ежедневный вклад в его дальнейшее развитие. От всей души желаю своим коллегам новых интересных проектов, креативных подходов в решении поставленных задач и больших творческих успехов!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.