Социологическая кухня: десерт

Этот текст для тех, кто интересуется нашей «кухней», но пока не очень хорошо понимает, как она устроена. Мы продолжаем серию публикаций об этапах работы над социологическим исследованием. Сегодня предлагаем вам беседу с Ольгой Макрушенко о визуализации данных ВЦИОМ.

Без-имени-3Для чего данные социологических исследований визуализируются?

Любые данные, социологические, экономические, географические, визуализируют для эффективной работы с ними. Намного сложнее воспринимать описание расположения дома, чем посмотреть на карту и найти его. Также и с результатами социологических исследований: любая визуализация является путеводителем по данным. Легче посмотреть несколько диаграмм и сопоставить их, вывод становится яснее и понятнее.

Чаще приходится визуализировать данные для профессионального сообщества, с которыми можно говорить на одном языке или для непрофессионалов? Как с помощью образов найти этот общий язык с непрофессиональной аудиторией?

В моей практике встречались разные клиенты, кто-то уже 20 лет в исследованиях, а кто-то впервые сталкивается с результатами. Основное правило любой визуализации — уметь рассмотреть идею глазами целевой аудитории. В материале для непрофессиональной аудитории, важно наглядно проиллюстрировать результат, а профессиональному сообществу важно еще показать, как мы получили те или иные данные.

Все ли данные можно визуализировать? Как визуализируются данные качественных исследований?

Любые данные можно визуализировать, даже написанное здесь предложение. Визуализация качественных исследований позволяет систематизировать данные, т.е. по сути произвести первичный анализ. Всегда легче воспринимать схемы, таблицы, визуальный образ, чем один сплошной текст.

Существуют ли всегда выигрышные способы визуализации данных и самые распространенные ошибки?

В презентации данных действуют те же законы и исключения, что и в создании картин. Важно, как, где располагаешь текст, диаграммы и другие элементы, использование не более 3х шрифтов на одном слайде/странице (например Calibri (обычный), Calibri (подчеркнутый), Calibri (курсив)), умение выбирать цветовую палитру (в помощь различные бесплатные ресурсы, например, https://color.adobe.com/ru/create/color-wheel/), умение правильно подбирать диаграммы для данных и визуальные образы. Однако для меня самое важное – создание «воздушного слайда», который не перегружен ненужным количеством картинок, подписей, диаграмм.

С чего начинается работа над визуализацией данных?

Все начинается, конечно, с идеи. Что важно рассказать? Что важно для целевой аудитории? Поэтому сначала данные анализируются, а потом уже подбираются наиболее выигрышные диаграммы или визуальные образы.

Какие возможности дают современные программы для подготовки презентаций? Какие новые инструменты будут появляться в ближайшее время? Какие инструменты наиболее востребованы сейчас?

Сейчас много ресурсов для визуализации. Некоторые уже сами предлагают диаграммы к тем или иным данным (например, Easel.ly, Piktochart, Infogr.am). Конечно, большинство из них платные, но зато не приходится закрашивать каждого человечка отдельно. Скорее всего, программные продукты будут упрощать способ ввода информации, делать еще более привлекательным интерфейс. Вряд ли их количество будет резко увеличиваться.

Кто должен работать над презентацией, дизайнер или аналитик? Принято считать, что визуальный образ – воспринимается эмоционально, тогда как вербальный анализируется. Как найти баланс?

На мой взгляд, дизайнер лучше видит образы, а социолог – данные. Их симбиоз порождает отличную работу. Баланс зависит только от умения найти общий язык, социолог, как никто другой, может с этим справиться.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.