Социологическая кухня: гарнир

Этот текст для тех, кто интересуется нашей «кухней», но пока не очень хорошо понимает, как она устроена. Мы продолжаем серию публикаций об этапах работы над социологическим исследованием. Сегодня предлагаем вам беседу с Иваном Леконцевым о подготовке инициативных исследований ВЦИОМ.

lecС чего начинается инициативное исследование ВЦИОМ?

Многие наши исследования посвящены крупным событиям в России и в мире: политическим, культурным, социальным. Мы с коллегами обсуждаем, на какие события нужно реагировать, на какие — нет. После этого составляем список тем исследований, готовим черновики анкет, решаем, о чём интересно спросить, какие интересные гипотезы можно проверить. Это потом не раз дорабатывается, перерабатывается, уточняется. В итоге формируется анкета для опроса, содержащая несколько блоков вопросов по разным темам.

Как разрабатывается инструментарий для таких исследований?

Следующий после обсуждения тем, вопросов и гипотез этап — это поиск в нашем архиве вопросов на аналогичные темы, которые мы задавали раньше. Всё-таки за 30 лет работы ВЦИОМ уже исследовал многие темы. Часто в архиве можно найти вопросы, которые мы использовали 5, 10, 20 лет назад. Если мы повторяем эти вопросы, то можно увидеть, как изменилось мнение людей за десятилетия. К примеру, пару лет назад мы опубликовали много пресс-релизов, подготовленных с использованием данных опросов 1990-1991 годов, сравнивая результаты недавних исследований с теми, что были четверть века назад.

В чем заключаются основные трудности при разработке инструментария?

Главная трудность состоит в отборе тем для исследования, потому что событий много, интересных тем очень много. Часто у коллег появляются предложения, связанные не с какими-то конкретными событиями, а с достаточно общими темами — допустим, с материнским капиталом или волонтерством. Никакая анкета не может вместить всё, поэтому на этапе обсуждения тем для опроса зачастую происходят серьёзные споры о том, что актуальней. И многое, к сожалению, остаётся за бортом.

Какие есть распространённые ошибки при разработке инструментария, которые не проходят с опытом?

Никто не любит говорить об ошибках, особенно о тех, которые не уходят с опытом. Конечно, иногда, бывает, мы слишком увлекаемся сиюминутными событиями и исследуем общественное мнение о каком-то крупном скандале, о котором на этой неделе говорят, но уже через месяц его никто не помнит.

Как происходит обработка данных, которые были получены в результате инициативных исследований?

Здесь есть технический и содержательный аспекты. Технический — это сама обработка данных, за которую отвечает профессиональный обработчик. Происходит элементарная проверка базы данных на ошибки, на логические нестыковки. По указанию отдела контроля часть анкет бракуется — в них подозревается некачественная работа со стороны интервьюеров или стало понятно, что респондент то ли шутит, то ли издевается, даёт абсолютно парадоксальные ответы, которые просто невозможны и нелогичны. И в итоге по всем вопросам как минимум считается линейное распределение, то есть сколько человек из числа опрошенных выбрали определенные варианты ответа. Подсчитывается как различные социально-демографические группы отвечали на эти вопросы: мужчины, женщины, пенсионеры, работающие, студенты, москвичи, жители деревень и так далее. Затем наступает очередь аналитиков, которое на собранных данных делают выводы.

Какие трудности возникают при анализе данных?

Хороший аналитический отчёт представляет собой ответ на вопрос. Трудность появляется тогда, когда нет самого вопроса. Например, на неделе произошло какое-то разовое серьезное событие, скандал. Мы провели исследование, описали, столько россиян о нём слышали, как относятся, какие у них мнения о ситуации. Но если нет настоящего вопроса, если нет настоящей глубокой проблемы, то трудно сказать что-то больше.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.