Социологическая кухня: блюдо первое

Этот текст для тех, кто интересуется нашей «кухней», но пока не очень хорошо понимает, как она устроена. Мы начинаем серию публикаций о этапах работы над социологическим исследованием. На первое — беседа с Марией Макушевой.

makushevaС чего начинается исследование?
Прикладное исследование начинается с проблемы: заказчика что-то беспокоит, для принятия решения не хватает информации, и он приходит к нам. У нас есть управленческая проблема. Теперь нужно понять, что мы будем изучать — сформулировать исследовательские вопросы и задачи. Из задач следуют методы сбора информации, каждый подходит для одного и не подходит для другого. И здесь один важный тезис: исследование — это не опрос. Опрос — это метод сбора первичных данных для исследования. И к одним опросам все, конечно, не сводится. Если нашей задачей является измерение установки, фиксация связи, определение того, насколько распространено то или иное мнение, то нам, очевидно, нужен опрос (и нужно еще понять, какой — телефонный, поквартирный, уличный или интернет). Если наша задача — проанализировать, как целевая группа воспринимает что-то, изучить опыт людей, понять их мотивацию в какой-то ситуации и так далее, то мы используем другой подход — неформализованный,
например, проводим фокус-группы.
А если задач несколько?Если в исследовании нужно решить несколько разных задач, как это обычно и бывает, методы комбинируются. Методов в арсенале социологов много, к упомянутым массовым опросам и фокус-группам все не сводится. Сегодня на нашу «кухню» активно проникает анализ данных изсоциальных сетей или кликстрим-данных, например.
Но обратимся ко всеми любимым массовым опросам. Главное — правильно сформулировать вопросы?
Ранее мы сформулировали исследовательский вопрос, то есть что конкретно мы будем изучать. Его невозможно сразу преобразовать в анкету. Нам нужно разделить его на составляющие, выделить аспекты и подобрать к ним индикаторы — эмпирические проявления того, что нас интересует. Именно их мы и будем измерять нашими вопросами.
Здесь можно использовать одну популярную метафору. Нас интересует воспалительный процесс в организме. Мы знаем, что он имеет несколько внешних проявлений, в частности, повышенную температуру. Повышенная температура — это индикатор воспаления. Как измерить температуру? Инструменты измерения бывают разными: можно приложить руку ко лбу, можно поставить градусник. Точность разных способов измерения будет отличаться. Чтобы познакомиться с теорией измерений в социологии можно взять, например, работу «Теория измерений в социологии» Ю.Н. Толстовой.
К формулировке вопросов нужно подходить осторожно. Вернемся к нашему примеру с температурой. Представьте, что мы станем измерять температуру тела с помощью уличного термометра. Или представьте сломанный градусник, который не фиксирует разницы между 36,6 и 38,6. Некоторые неудачные анкетные вопросы похожи на эти примеры. О правилах формулирования вопросов написано множество работ. Интересующимся я бы посоветовала обратиться к книгам «Как правильно задавать вопросы: введение в проектирование массовых обследований» и «Как люди отвечают на вопросы. Применение когнитивного анализа в массовых обследованиях» С. Садмена, Н. Бредберна и Н. Шварца.
Конечно, не всегда можно подобрать инструмент, который максимально точно позволяет измерить то, что требуется. Например, нам нужно понять, как много людей придет на выборы и сколько из них проголосует за И.И. Иванова. Напрямую этого не измерить. Поэтому мы измеряем декларации. Декларации, как мы знаем, не всегда соответствуют действительности.
Да, зачастую люди говорят одно, думают второе, а делают третье. Какие инструменты используются в таких ситуациях?
Нужно разграничить ситуации, когда респондент может по каким-то причинам соврать нам (и они не такие уж и частые) и те, в которых он сам не уверен в ответе. Для этих ситуаций существуют разные стратегии при формулировании вопросов и интерпретации данных. Если вопрос чувствительный, один из вариантов ответа социально одобряем, существуют методики смягчения формулировок, введения дополнительных вопросов, расчетов поправочных коэффициентов и т.д.
Любопытно, что даже такие социально-желательные ответы иногда можно интерпретировать. Они говорят о доминирующих стандартах, нормах или распространенных страхах.
И даже правильно выбранный метод и хорошие вопросы еще не гарантирует точность результатов?
Важный этап — это выборка. Значение имеет не только ее размер и структура (сколько в ней женщин и мужчин, молодежи и людей среднего возраста и т.д.), важен способ отбора. Представьте, что вы, изучая, как на домохозяйствах сказывается экономический кризис, наберете 1000 человек среди потока выходящих из торгового центра. Ваша выборка может идеальна по соотношению мужчин и женщин, но вы не сможете распространить свои выводы на всех жителей этого города. Поэтому отбор респондентов — это отдельная область.
Далее мы запускаем полевой этап — собственно проведение опроса. Это очень технологичный процесс. За каждое правило и процедуру, за каждое, казалось бы, неоправданное ограничение при отборе респондентов когда-то заплачено ошибками и испорченными данными. Поэтому важно работать с профессионалами.
Поле проведено. Контроль окончен. Перед нами оказывается база данных. Здесь мы вспоминаем про нашу схему — что мы измеряли и как это соотносится с исследовательскими вопросами. Методы анализа — от дескриптивной статистики (мы описываем распределение ответов на вопросы или изучаем таблицы сопряженности) до многомерных методов, — также соотносятся с задачами. И да, социологу нужна математика. Для того, чтобы лучше познакомиться с логикой применения разных методов анализа я бы посоветовала прочитать книгу Г.Г. Татаровой «Методология анализа данных в социологии».
Мало получить распределения ответов на вопросы, найти связи или построить регрессионную модель. Игра с данными может быть бесконечно увлекательной для нас как исследователей, но мы должны дать именно ту информацию, которой заказчику не хватает для принятия решения. И представить ее в оптимальной для восприятия форме, поэтому важен стиль и, конечно, визуальные средства.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.