Закон Ньютона в социологии

За 30 лет ВЦИОМ провел около 800 «омнибусов» на основе всероссийской репрезентативной выборки, с 2005 года «омнибусы» проводились еженедельно, а с 2017 года ежедневно. Проекты «Экспресс» и «Спутник» — это заслуга нескольких десятков сотрудников. Пришло время познакомиться с Татьяной Заитовой.

tanyaКакой был твой путь в профессию? Социологией хотела заниматься с детства?

В детстве я очень хотела стать физиком, как и мои родители. Их работа действительно делала их счастливыми. А мне было интересно, как они объясняли явления природы, и с их помощью законы жизни общества. Например, согласно III закону Ньютона, действие равно противодействию, его еще называют законом бумеранга – то, что человек посылает во Вселенную, он получает обратно. Меня это очень вдохновляло, и до сих пор это так. Я размышляла о том, что в обществе действуют и другие законы. Любопытство привело меня в социологию. В старших классах я увлеклась историей и социологией. Поступив в институт, в первый же день – 1 сентября профессор нашей кафедры приветствовал нас словами: «Здравствуйте, уважаемые коллеги!». Это было поразительно, мы только пришли, еще ничего не узнали и не сделали, а к нам относятся, как к равным. Учиться в институте было интересно, и я решила продолжить учебу сначала в магистратуре, а потом в аспирантуре.

В перечень твоих научных интересов входит социология массовой̆ коммуникации, также ты защищала кандидатскую диссертацию на эту тему, почему именно это направление интересно тебе? Удалось получить интересные результаты?

Я начала заниматься темой массовой коммуникации еще на первом курсе института – мне стало интересно, как комуникации меняют человека, как влияют на восприятие пространства и времени. Если раньше определенные виды потребления контента были недоступны или ограниченно доступны, то сегодня мобильные устройства и интернет делают весь мир доступным в реальном времени. Если перефразировать М. Маклюэна, они «собирают все времена и пространства сразу» в любом месте, в любое время и на любом устройстве. Мне до сих пор интересна тема исследования СМК, например, второго экрана («second screen») или влияние мобильных устройств на человека – они не только являются средствами связи и источниками информации, но и продолжением телесности современного человека, его неотъемлемой частью.

На твой взгляд, какими качествами должен обладать аналитик?

Думаю, что в работе аналитика важно увидеть невидимое. Мы работаем с большим объемом данных, в котором нужно суметь выделить главное, которое не всегда лежит на поверхности.

Какие забавные ситуации встречаются во время работы?

Респонденты дают иногда забавные и смешные ответы на открытые вопросы (недавно по этой теме вышел пресс-выпуск). Хотя бывают и грустные ответы, например, на вопрос о счастье.

Опиши свой самый интересный или необычный проект за время работы во ВЦИОМ.

Наш отдел специализируется на мониторинговых исследованиях – это ежедневный опрос «Спутник» и еженедельный опрос «Экспресс». Мне очень интересна работа над составлением инструментария. Каждый раз это новая тема исследования, новые задачи и новые вопросы.

В этом году ВЦИОМ исполняется 30 лет. Что ты пожелаешь компании и ее сотрудникам?

Компании я желаю дальнейшего развития, а сотрудникам – интересных проектов, творческого вдохновения и развития вместе с компанией.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.