Про запросы на опросы

ВЦИОМ ежедневно выпускает пресс-релизы, которые расходятся в СМИ как горячие пирожки. В среднем, в год выходит 269 пресс-релизов. За каждой новостью о ВЦИОМ в прессе – работа сотрудников департамента коммуникаций. Сегодня мы знакомимся с пресс-секретарем Марией Багировой.

bagir.pngПочему Вы решили пойти на факультет журналистики, выбирая будущую специальность? Чем данная область Вас заинтересовала?

В 9 классе я решила, что должна работать новостным журналистом – эта профессия казалась идеальной во всех отношениях: меня привлекал ритм жизни, возможность общаться с интересными людьми, попадать в эпицентр событий, много путешествуешь, тешить тщеславие в кадре и быть влиятельной. Еще мне нравилось писать и говорить. Я много этому училась, и сам процесс был трудным и захватывающим. Я даже представить не могла, какие возможности есть у моего голоса, насколько точно можно передавать свои мысли. Спустя 20 лет могу засвидетельствовать, что расчет был точным.

На 5 курсе ВУЗа Вы уже начали работать, сложно ли было влиться в работу, имея лишь академические знания, многому пришлось учиться?

Факультет журналистики дает связи и кругозор – этого достаточно, если ты настроен на работу и развитие. Никаких профессиональных навыков у меня конечно не было, но не было и сильной загруженности по учебе. Я понимала, что надо идти на маленький региональный телеканал, где в меня будут вкладываться, где я спокойно смогу во всем разобраться. Мне очень повезло: тот телеканал был стартапом известного ведущего телеканала НТВ. Он научил меня многим профессиональным трюкам:)

Какими качествами должен обладать журналист?

Журналист может обладать каким-угодно качествами и найти свою нишу в этой безграничной профессии. Думаю, что журналистика – это в большей степени ремесло, где чаще требуются навыки, чем выдающиеся личные качества. Для информационного журналиста важно иметь бэкграунд, чтобы понимать, в чем заключается новость.

На предыдущем месте работы, Вы были старшим корреспондентом и вели политический и экономический блоки. Почему было выбрано это направление? Чем оно интересно?

Я работала теле и радиокорреспондентом, ведущей, редактором, писала лонгриды в газеты. В ТАСС я пришла, имея за плечами 10 лет опыта. Мне было интересно заниматься самым сложным форматом – агентской журналистикой, где опоздание от конкурента на 10 секунд – уже серьезная оплошность. Политика и экономика не были моей страстью, просто в агентство требовался корреспондент для освещения этих тем, я себя уверенно в них чувствовала, была знакома со спикерами. И как-то успешно схлопнулось.

Работа пресс-секретарём ВЦИОМ – сложное и ответственное занятие. Часто ли журналисты пытаются переврать наши данные? Что приходится делать? Наверняка были и забавные запросы в пресс-службу, расскажите о них 🙂

Мне это занятие дается и сложно, и легко. Сложно – потому что приходится отвечать в том числе за работу других людей. А просто – потому что с этими людьми я говорю на одном языке, многих знаю лично. Чаще всего журналисты не перевирают данные специально: ошибки делают, когда что-то не поняли. В таких случаях звонка с просьбой изменить формулировку на корректную бывает достаточно. Все-таки большинство журналистов обладают здравым смыслом. Бывает, что данные наших опросов сильно противоречат убеждениям целевой аудитории конкретного СМИ, и редакция проводит собственный опрос или ссылается на альтернативные исследования. Это ее право, лишь бы наша позиция в этих материалах была представлена. Обычно редакторы соглашаются добавить позицию второй стороны, в крайнем случае помогает намек на «однобокость» материала — это недопустимо с точки зрения профессии, и аргумент отлично действует. Забавные вопросы поступают от неравнодушных граждан: когда звонят в 4 утра из Якутии и спрашивают, проводит ли ВЦИОМ там свой опрос.

Работа – это очень важно, но как Вы любите проводить свое свободное время? Что любите, чем увлекаетесь?

С недавнего времени я занимаюсь литературными переводами с английского, сейчас заканчиваю пьесу «Гарри Поттер и зачарованное дитя». Люблю смотреть документальные фильмы о людях, странах, природе. В теплое время люблю гулять по Москве, зимой катаюсь на сноуборде.

В этом году ВЦИОМ исполняется 30 лет. Что Вы пожелаете компании и ее сотрудникам?

Компании — долголетия и роста. Своим коллегам желаю интереса и удовлетворения от работы!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.