Будущее социологии

Конкурс студенческих работ ВЦИОМ – отличная возможность для молодых исследователей проявить себя и разобраться в интересных темах. В этом году такой темой стала «Социологический форсайт: о настоящем и будущем в современном мире». Победителей наградили на пленароном заседании, с которого стартовала VII Грушинская социологическая конференция «Навстречу будущему. Прогнозирование в социологических исследованиях». Мы пообщались с победителями, узнали о секретах их победы и будущем выборе.

1

Где вы учитесь?

БелинаЕлена Бейлина, победитель в общем конкурсе «Социологический форсайт: о настоящем и будущем в современном мире»: Я учусь на четвертом курсе бакалавриата образовательной программы «Социология» в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики». На выбранной мной специализации «Экономическая социология» изучаются такие дисциплины, как социология потребления, социология финансового поведения, социология труда и занятости. В будущем надеюсь применить полученные знания в академических и прикладных исследованиях.

Мария дмитриева

Мария Дмитриева, победитель в специальной номинации «Моя работа – 2020»: Я студентка первого курса Московского государственного лингвистического университета, учусь на кафедре социологии факультета международных отношений и социально-политических наук.

Кирилл макаровКирилл Макаров, победитель в специальной номинации ЛССИ «Работа по кросс-культурным данным»: Я окончил бакалавриат Высшей школы экономики, факультет социологии. Сейчас обучаюсь там же, по магистерской программе «Сравнительные социальные исследования».

Елизавета Печковская

Елизавета Печковская, победитель в специальной номинации ЛССИ «Работа по кросс-культурным данным»: В этом году заканчиваю отделение социологии экономического факультета Новосибирского государственного университета.

Руслан СелецкийРуслан Селецкий, победитель в специальной номинации ЛССИ «Работа по кросс-культурным данным»: Я студент 4-го курса департамента «Социология и социальная информатика» Санкт-Петербургской школы социальных и гуманитарных наук в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики».

Ксения СемыкинаКсения Семыкина, финалист общего конкурса «Социологический форсайт: о настоящем и будущем в современном мире»: Я выпускница факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета.

Анна ТарасенкоАнна Тарасенко, победитель в специальной номинации «Работа по базе данных ВЦИОМ»: Я выпускница факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета.

Ксения ТаракановскаяКсения Таракановская, победитель в общем конкурсе «Социологический форсайт: о настоящем и будущем в современном мире»: В 2016 году я окончила экономический факультет Кемеровского государственного университета по профилю «Социология коммуникаций». В этом же году поступила в Высшую школу экономики на магистерскую программу «Демография».

Как вы узнали о Конкурсе студенческих работ ВЦИОМ и почему решили принять в нем участие?

Елена Бейлина: За этим Конкурсом я внимательно следила еще с тех пор, как поступила в университет. На мой взгляд, если ты изучаешь такую науку как социология, то просто обязан быть в курсе всех тематических мероприятий, которые проводятся в академическом сообществе. Я хотела принять участие в Конкурсе еще в прошлом году, однако его общая тематика не соответствовала теме моего проекта. Поэтому пришлось ждать нового этапа, уже в этом году. На мой взгляд, любой конкурс – это объективная проверка себя, своих умений и навыков. А Конкурс под эгидой ВЦИОМ – это «высший пилотаж», ведь твою работу проверяют и оценивают настоящие эксперты в области социологии и сотрудники ведущего Центра изучения общественного мнения в России.

2.jpg

Мария Дмитриева: О нем мне рассказал мой научный руководитель. Я с самого начала не сомневалась — независимо от результата, участие в таком Конкурсе даст уникальный исследовательский опыт. Для меня как для будущего социолога такая практика бесценна.

Кирилл Макаров: Информация о Конкурсе появилась на сайте нашей Лаборатории сравнительных социальных исследований. Прежде всего, мне стало интересно, как мое исследование оценят уже состоявшиеся эксперты в области социологии. Ну и за денежное вознаграждение решил тоже побороться!

Елизавета Печковская: Мне на почту пришла рассылка от нашей кафедры. Сначала мы с моим научным руководителем пришли к выводу, что курсовая работа прошлого года слабовата для Конкурса такого уровня. Но потом я все же решила ее доработать и испытать свои силы.

Руслан Селецкий: Мне пришло письмо-объявление на электронную почту. Конечно, я не мог упустить шанс попробовать свои силы в таком интересном проекте.

Ксения Семыкина: В этом учебном году у меня получился «gap year» — летом 2016-го я закончила бакалавриат, а поступление в магистратуру еще впереди. Однако академическую деятельность я не прекращала, поэтому принимаю активное участие в тех конкурсах, конференциях и мероприятиях, которые соответствуют тематике моих исследований. О Конкурсе студенческих работ ВЦИОМ я узнала, когда «гуглила» интернет, и решила – а почему бы не попробовать?

Анна Тарасенко: Заведующий нашей кафедрой, Игорь Владимирович Образцов, всячески поощряет участие студентов в различных профильных мероприятиях. Именно он рассказал нам о Конкурсе, и я поспешила воспользоваться возможностью отправить свою работу. Для меня подобные проекты особенно важны, поскольку я собираюсь и дальше заниматься исследовательской деятельностью.  Участие в Конкурсе дало мне шанс посмотреть на себя со стороны.

Ксения Таракановская: О Конкурсе я узнала через социальную сеть «ВКонтакте». Там на странице ВЦИОМ ежедневно публикуются актуальные новости и анонсы предстоящих мероприятий. Это очень удобно и помогает всегда быть в курсе важных событий. Подготовка работы была особо волнительной, так как Конкурс 2017-го года проводился в рамках 30-летия ВЦИОМ.

3.jpg

Какой теме была посвящена ваша работа, и чем обусловлен выбор проблематики?

Елена Бейлина: На протяжении года я вместе с тремя своими однокурсниками готовила проект под названием «Переработка у офисных работников: причины, мотивы, стратегии избегания». Главной целью нашего исследования было понять: почему многие офисные служащие трудятся сверхурочно, и что заставляет их регулярно задерживаться на работе? Эта тема очень интересная и актуальная, поскольку, наверное, у каждого из нас есть знакомые-трудоголики, которые засиживаются допоздна в офисе, а дома проверяют электронную почту в три часа ночи. В своей части исследования я попыталась выяснить, что сотрудники понимают под термином «переработка», и как они сами для себя определяют границы между ней и нормальной продолжительностью рабочего дня. Моя конкурсная работа была посвящена именно этим аспектам.

Мария Дмитриева: В моей номинации требовалось поразмышлять о том, какой будет социология через 5 лет. Здесь необходимо учитывать множество факторов, и, конечно, прежде всего, скорость появления новых современных технологий и трендов. Через пять лет от сегодняшних устоявшихся парадигм мало что останется. Поэтому я выбрала самое актуальное и активно развивающееся направление в социологии – технологию Big Data – и немного пофантазировала. Big Data для социологов — это богатая «калориями» пища для размышлений, поэтому при прогнозировании у меня был большой простор для творчества. По моему мнению, в недалеком будущем социологи будут теснее взаимодействовать с разработчиками программного обеспечения. Этот аспект я также отразила в своей работе.

Кирилл Макаров: Моя работа посвящена теме взаимодействия между наукой и обществом. Меня интересует, как обычные люди, которые не являются экспертами, влияют на развитие науки путем участия в публичных дебатах, демонстрациях, подписания петиций и так далее. В широком смысле это исследование того, как трансформируется наука в современном мире, и как видоизменяются практики производства и распространения научного знания.

7.jpg

Елизавета Печковская: Тема моей работы звучит так: «Доверие населения СМИ в новейшей истории России: динамика и дифференциация характеристик». Изначально этой проблемой я стала интересоваться в 2015 году, когда училась в Австрии. Тогда отношения между Россией и Европой были особенно напряженными, что находило свое отражение в средствах массовой информации. Западная пропаганда работает хорошо: австрийские телеканалы рассказывали о пустых полках продуктовых магазинов в России, о том, что там голодают, а также утверждали, что наша страна отправила танки на Украину. После этого я решила вплотную заняться исследованием вопроса доверия СМИ.

Руслан Селецкий: У меня действительно интересная и необычная тема. Работа посвящена анализу содинамики уровня эмансипационных ценностей и экономического прогресса и регресса на примере сразу 19-ти европейских стран. В то время как большинство известных мне исследований фокусировались на динамике эмансипационных ценностей как таковой, я постарался использовать более широкий набор данных, доступных социально-экономической науке. К примеру, это статистика из баз Всемирного банка и ООН. Полученные результаты помогли проследить первичную взаимосвязь между уровнем экономического развития, уровнем эмансипационных ценностей и вектором законодательных решений в странах Европы за последние два десятилетия.

Ксения Семыкина: В своей работе я анализировала дискуссию о легализации гей-браков на примере США. Эта тема сегодня очень актуальна и в нашей стране – ЛГБТ-проблематика все чаще становится предметом споров в публичной сфере в разных контекстах. Широкое обсуждение легализации однополых браков в США вызвало вопрос – а как конструируется дискуссия, появившаяся в российской публичной сфере в качестве ответа на информационный повод из-за рубежа? В своем исследовании я искала ответ на этот вопрос.

Анна Тарасенко: Тема моей работы — «Особенности гражданской идентичности россиян» —  выбрана не случайно. Вопросы гражданской идентичности в России, ее уровня и особенностей среди различных групп населения и жителей в целом интересуют меня с первого курса. Я люблю свою страну и хочу участвовать в ее жизни как гражданин.

5.jpg

Ксения Таракановская: Мое исследование было посвящено выявлению семантики городов в контексте миграционных установок выпускников школ. Разрабатывать эту тему я начала во время написания выпускной бакалаврской работы потому, что она особенно актуальна для моего родного Новокузнецка. Одиннадцатиклассники переезжают в другие города после окончания школ, там продолжают обучение, ищут работу и жилье. Мне хотелось понять, какие смыслы вкладывают выпускники в образы определенных городов, каковы притягивающие и отталкивающие факторы разных населенных пунктов. И, конечно, было интересно найти ответ на конкретный вопрос —  какой семантический образ Новокузнецка существует в сознании молодежи?

В чем, по вашему мнению, секрет победы в Конкурсе? Что она вам дала?

Елена Бейлина: Мне кажется, никакого особого секрета победы нет. Но лично у меня есть другой секрет, а точнее правило, которое я всегда стараюсь соблюдать: делай хорошо и качественно или не делай совсем. Поэтому, если есть время, силы, интерес и исследовательский азарт, при желании всегда можно добиться высоких результатов. Победа в таком серьезном Конкурсе — это мотивация к дальнейшим творческим и научным поискам. И, конечно, я надеюсь, что использую свой суперприз и опубликую статью в журнале «Мониторинг общественного мнения».

Мария Дмитриева: Секрет победы в Конкурсе, а именно в номинации «Моя работа-2020», на мой взгляд, очень прост. Это «свежий» взгляд. В этом исследовании не требовалось демонстрировать высокий профессионализм и владение современными социологическими методами. Я студентка первого курса, изучаю науку меньше года и пока не обладаю серьезными знаниями и навыками. Однако не «замыленный» взгляд молодого начинающего социолога позволил мне найти интересную тему для прогноза. Победа, конечно, будет мотивировать меня на дальнейшее освоение выбранной профессии.

6.jpg

Кирилл Макаров: Главное – выбрать тему по душе и провести качественное исследование, постараться копнуть глубже, чем в предыдущих работах по этой же тематике. Победа в Конкурсе показала, что я на правильном пути.

Елизавета Печковская: Упорный труд, искренний интерес к исследованию, поддержка научного руководителя и своевременность работы – вот слагаемые успеха. Но мне кажется, намного важнее, чтобы результаты исследования представляли реальную ценность для научного сообщества, чтобы они раскрывали актуальные темы. А признание – просто приятный бонус.

Руслан Селецкий: Никаких особых секретов я не вижу. Победа в одной из номинаций Конкурса повысила мою мотивацию при подготовке дипломной работы.

Ксения Семыкина: Технически я являюсь не победителем, а финалистом с поощрительной наградой – дипломом «Выбор эксперта». Однако составляющие «паззлы» успеха от этого не меняются: нужно написать логично выстроенную работу с продуманным дизайном исследования и соответствующими ему выводами, и превзойти других участников по качеству материала. В этом году другие конкурсанты оказались более сильными, а я довольна решением жюри о присуждении поощрительной награды.

Анна Тарасенко: Это, наверное, даже не секрет. Искренне интересуйся тем, что делаешь! А мир исследований не может не увлекать социолога по призванию, ведь каждый раз ты открываешь для себя, а может, и для науки в целом, что-то новое – категории, взаимосвязи, принципы. Это очень здорово! Победа придала мне уверенности в своих силах и подтвердила, что я двигаюсь в верном направлении.

Ксения Таракановская: Универсального рецепта победы, пожалуй, нет. Но самое важное – это настойчивость, четкое понимание своей цели и увлеченность тем, что делаешь. Порой бывает сложно решиться на первый шаг, но, по-моему, именно он во многом определяет успех. И я очень рада, что мне удалось принять участие в таком масштабном Конкурсе. Теперь остается не сбавлять темп и двигаться вперед.

8.jpg

Что бы вы пожелали следующим поколениям конкурсантов?

Елена Бейлина: Не бойтесь пробовать что-то новое и не переживайте из-за неудач. Прикладывайте максимум усилий, пишите интересные статьи, присылайте их на Конкурс, увлекайте за собой читателя. И всё у вас обязательно получится!

Мария Дмитриева: Исходя из тенденций развития вычислительных технологий и полного охвата населения мобильными устройствами, возможно, именно сейчас начинается «золотой век» социологии. И у всех молодых конкурсантов появляется шанс сказать свое новое слово в науке. Я желаю им интересных мыслей и большой удачи.

Кирилл Макаров: Я бы посоветовал заниматься исследованием в той области, которая вам действительно интересна. Только тогда работа получится креативной и результативной. Если в свободное от учебы время вы читаете исследовательские труды просто для своего удовольствия, определиться с подходящей темой не составит большого труда.

Елизавета Печковская: Вдохновения. Именно оно рождает творчество, которое, в свою очередь, способствует развитию новых идей или совершенствованию уже существующих.

Ксения Семыкина: Никогда не сдаваться, идти в намеченной цели. И, конечно, успехов!

Анна Тарасенко: В первую очередь, решительности и веры в свои возможности. Если даже есть сомнения, отправлять работу на Конкурс или нет – обязательно отправляйте! А после этого остается пожелать только удачи в соревновании с достойными интеллектуальными соперниками.

Ксения Таракановская: Не бойтесь проявлять себя. Покажите, на что вы способны. Ведь если ты пробуешь, у тебя всегда два варианта: получится или не получится. А если даже не пытаешься, вариант изначально всего один — проигрыш.

ayifvfrp-800x445

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.