Время впечатлений

Зимняя социологическая школа ВЦИОМ – место, где из года в год собираются лучшие студенты со всей России и набираются опыта и знаний от профессионалов отрасли. Участники школы рассказали нам о своих впечатлениях и запомнившихся выступлениях экспертов.

 

1

Анна Данилова, аспирантка 3 курса УрФУ, Екатеринбург: Мне понравились все занятия. В тройку лучших вошли Мария Атаева, Михаил Мамонов, Юлия Баскакова. Мария рассказывала о представлении данных: оказывается, сделать красивую презентацию намного проще, чем я думала. Михаил Мамонов поделился опытом постановки цели исследования. Понравилось, как спикер вел обсуждение, не давал «растекаться мыслью по древу», вовремя останавливал. Юлия Баскакова говорила об интерпретации данных и формулировке гипотез.

2

 

Юлия Мельницкая, студентка 1 курса магистратуры РАНХиГС, Хабаровск: Я смогла познакомиться и пообщаться с теми экспертами, с которыми в обычной жизни познакомиться вряд ли удалось бы. Масштаб знаний и умений, которые мы получили, невозможно недооценить. Многое смогу применить в учебе и работе, и это поможет мне повысить качество проводимых мной исследований. Наш режим помог понять, насколько продуктивной может быть работа, когда дэдлайн уже не за горами 🙂 Скайп-сессия Татьяны Войлоковой по новым методикам и технологиям проведения социологического исследования, которые мне кажутся чем-то фантастическим, была полезна. К сожалению, в научно-исследовательской лаборатории в нашем регионе нет никаких возможностей применять данные методы на практике. Школа – это бесценный опыт общения со специалистами, работы в команде!

 

3Ольга Иванова, студентка 4 курса ВИУ РАНХиГС, Волгоград: Уже в поезде, вспоминая слова Константина Валерьевича Абрамова, я осознала – шанс не стучится дважды! Участие в школе было для меня как раз тем джекпотом, о котором я давно мечтала. Это были лучшие пять бессонных дней в моей жизни, которые, я надеюсь, ещё повторятся. Профессионалы своего дела – мэтры социологии, политологии, государственные деятели, на протяжении недели делились опытом работы в исследовательской и практической сфере, рассказывали истории из жизни, не спали вместе с нами, помогая готовить проекты, а также доброжелательно относились к каждому участнику. Уезжала я уже с четко определенными для себя целями, новыми знакомыми и отличным настроением!

 

4

Анна Симакова, аспирантка 2 курса Института экономики КарНЦ РАН, Петрозаводск: Я благодарна школе за возможность пообщаться с интересными людьми, приобрести новых друзей, получить новые знания и понять, что профессионализм – это высшая ценность в любой трудовой деятельности. Запомнилась цитата Константина Валерьевича Абрамова: «Внимательно слушать и аккуратно записывать». Все лекции я старалась впитать как губка, ведь каждое знание ценно! После любого события, которое переворачивает жизнь, человек никогда не будет прежним. Я ехала, чтобы получить новые знания и вдохновится, и мне это удалось сполна! Полезным было абсолютно все! Кое-что даже смогла тут же применить на практике, так как каждый спикер предусмотрел включение аудитории в апробацию полученных знаний. Многие, казалось бы, даже простые и очевидные вещи, в сфере продвижения своих идей, исследований или кампаний пришли бы только с опытом и, возможно, свершенными ошибками, а преподаватели школы раскрыли их за 5 дней. Очень понравились занятия Константина Валерьевича Абрамова и его принципы лидерства, ораторского мастерства и коммуникации, взаимодействия и доверия. Лекция Татьяны Войлоковой о новых качественных методах в социологии, благодаря которой я узнала новое и удивилась тому, как же далеко шагнула социология в своем развитии. Занятия Юлии Михайловны Баскаковой, ее профессионализм в диалоге с заказчиком, а также то, что нужно «делать всегда больше, чем обещаешь». Запомнилась встреча с Сергеем Романовичем Хайкиным, его отношение к своему делу и сфера научных интересов. В особенности отложилась в памяти фраза — «Я являюсь адвокатом того объекта, который исследую. Стараюсь понять правду этих людей. Вы никогда не поймете людей, если не будите их любить». Так он говорил об экстремальной этносоциологии.

 

5

Владислав Шварцблат, студент 4 курса ВятГУ, Киров: Зимняя социологическая школа 2017 года больше, чем оправдала ожидания. Интерес к работе вырос невероятно! На занятиях старался ухватить каждое слово, и несмотря на недосып усталости практически не ощущал. Понял, что необходимо параллельно заняться программированием, уделять больше внимания своему поведению и речи, поскольку это важно при общении с заказчиком. Еще одну группу знаний я бы определил как профессинально-узкоспециализированную – это правила проведения качественных исследований, новые методики, формирование бюджета исследования и т.д. Опыт, который я приобрёл – это работа в команде. В иных подобных ситуациях я старался стать капитаном, однако после слов Константина Валерьевича Абрамова о необходимости выхода из зоны комфорта понял, что стоит попробовать себя в иной роли. Было сложно перестроиться, но все получилось. Мне очень понравилось работать в таком темпе, возвращаться к делам после 2-4 часов сна.

 

6

Валерий Шевченко, студент 1 курса магистратуры социологического факультета МГУ, Тольятти: Одновременно понравилась и не очень высочайшая плотность получаемой информации. Усваивать её на 3-4 день на порядок тяжелее. Кофе-брейки – приятный бонус, даже отрада. Занятия, точнее, «метазанятия» Константина Валерьевича – бесценные в смысле формирования уникальных поведенческих стратегий и компетенций, которым больше нигде не научат. Михаил Мамонов показал беспрецедентный уровень владения предметом. Его точность, профессиональное любопытство, страсть и харизма не имеют аналогов. Ваган Мартиросян – отличный специалист и очень приятный человек. Юлия Баскакова понравилась больше всех – меня всегда тянет к людям, которые много знают, могут применить свой опыт, увлечь за собой и вдохновить.

 

7

Дмитрий Софронов, аспирант 2 курса Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва, г. Саранск: Редко в жизни происходят события, оставляющие в памяти настолько яркие впечатления. Для меня Социологическая школа ВЦИОМ и РАНХиГС – 2017 не только относится к такого рода событиям, но и является ярчайшим из них. Буквально с первых часов после встречи организаторы, лекторы и участники стали единым, эффективным и гармоничным организмом. Ожидания от школы были очень высокими. Каждый из лекторов дал максимально непохожую, но интересную и полезную информацию. Константин Валерьевич Абрамов – безусловно первое место, невозможно оценить то, сколько времени сил и энергии он вложил в организацию и подготовку Школы, подарил каждому из слушателей. Также я бы отметил занятия Мамонова Михаила Викторовича, лектор объяснял, как быть кратким и ясным, а его «жесткость» помогла научиться ценить время и не тратить его на пустые размышления в неверном направлении.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.