Дорогу осилит лишь идущий

Зимняя школа ВЦИОМ и РАНХиГС шестой год собирает лучших молодых социологов и экспертов отрасли под одной крышей. Участники получают знания, делятся опытом, разрабатывают собственные командные проекты

В этом году темы работ были посвящены анализу теневой занятости россиян, вопросам взаимодействия граждан с полицией, созданию ситуационного центра мониторинга протестных настроений в социальных сетях. Победителем стала команда аспирантки 3 курса КФУ из Казани Алсу Гараевой: участники представляли проект анализа перехода процесса политической активности из онлайн в офлайн.

Ты говорила, что школа нужна тебе для того, чтобы больше узнать о методах исследования и понять, как работает рынок «социологических услуг». Помогла ли она тебе в этом?

%d0%b3%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%b5%d0%b2%d0%b0-circleБезусловно, я узнала очень много о взаимоотношениях «социолог — клиент». Меня научили, как правильно и эффективно организовать коммуникацию на всех этапах исследования. Примерно половина занятий была посвящена практическим методам в социологии, и содержание этих занятий не ограничивалось простым описанием метода — нам рассказывали о том, как его успешно применять. Другими словами, нам собрали паззл «теория — практика», объединив университетские теоретические знания и реальный опыт проведения исследований.

Какие мероприятия школы показались тебе наиболее интересными?

Ночные 🙂 Серьезно, уже после окончания занятий начиналось «переваривание» всей полученной информации, трата накопленного за день эмоционального заряда, творческая деятельность, на которую вдохновило все то, что произошло в школе за день. Я понимаю, что несправедливо умалять значения самих занятий, они также были очень интересными, местами «мозговзрывающими». Время проведенное в школе — это бесценный и, к сожалению, невозобновимый опыт. Однако то, что осталось в нашей памяти — это не менее важно.

Выступления кого из спикеров запомнились тебе больше всего?

Больше всего впечатлили занятия «полевиков», руководителей проектов ВЦИОМ — Юлии Баскаковой, Михаила Мамонова, Кирилла Родина. Впечатлило, насколько творческие сильные личности собрались под одним крылом. И все они профессионалы с большой буквы. Было полезно понять, что именно я делала не так при создании программы исследования, но еще полезнее было понять, как это исправить, как сделать исследование успешным.

Социологическая школа_1

Приходилось ли тебе раньше руководить командой?

Если студенческую группу можно назвать командой, а преподавателя — командиром… то, на самом деле, нет, не приходилось. Команда — это, прежде всего, добровольное объединение для достижения определенной цели. И объединяются люди не для того, чтобы продемонстрировать, что каждый может хорошо работать, а для того, чтобы вовремя поддержать, в нужный момент покритиковать, иногда просто остановиться и дать другим проявить себя. Я многое для себя открыла: какие-то задатки лидера у меня уже, оказывается, были, но в то же время есть много аспектов, над которыми нужно работать. Я очень благодарна своей команде за то, что мы вместе достигли цели.

В проекте вашей команды анализируется процесс перехода политической активности из онлайн в офлайн. Почему вы выбрали эту тему?

Мы долго думали над диаметрально противоположными темами, и не могли ни на чем остановиться. Мы знали, что ВЦИОМ работает над техникой замера переходов действий из интернет-среды в реальную жизнь. И мы также знали, что если такой гигант, как ВЦИОМ, пока не придумал, как это сделать, то куда уж нам… В этот момент Константин Валерьевич очень вовремя нам сказал, что «дорогу осилит лишь идущий». Мы поняли, что нет смысла бояться, нужно брать то, что нам действительно интересно изучать. Мы рискнули.

С какими трудностями пришлось столкнуться при подготовке и защите проекта?

Катастрофически не хватало времени. Очень много мыслей, идей, предложений, и нужно их успеть рассмотреть, встроить в логику проекта. Я ловила себя на мысли, что останавливаю очередной интересный рассказ участника команды просто потому, что из-за множества таких «отклонений от курса» мы можем не успеть сделать то, что у нас по плану.

Социологическая школа_3

Состав вашей команды отличается разнообразием опыта и интересов её участников. Как это сказалось на совместной работе?

Участники видели разные стороны каждого обсуждаемого вопроса. Да, много мнений, но при этом каждый предлагает решение какой-то проблемы, находит слабые места в проекте, думает, как их сделать сильнее. Уникальный опыт каждого участника помогал не только успешно выполнять этапы создания проекта, но и обогащал каждого из нас. В какие-то моменты это приводило к трудностям, но, в целом, возможность обмена опытом внутри команды — это еще одно бесспорное достоинство школы.

Как, по твоему мнению, опыт участия в школе поможет тебе в дальнейшем?

Школа помогла найти мои «слабые места», над которыми нужно усердно работать. Приобретенный опыт вдохновляет и дальше совершенствоваться в профессии социолога, становиться профессионалом. Я уже начала перерабатывать некоторые части своей диссертационной работы. Составляя план семинарских занятий по социологии, я держу в голове примеры исследований, о которых нам рассказывали на школе, чтобы поделиться ими со студентами. Опыт, приобретенный в школе, еще долго будет помогать мне в развитии.