Правильный путь

Бывает, что приходишь в компанию или в какую-то сферу и понимаешь: это мое. Здорово, когда свою профессию находишь сразу после вуза. Так, Станислав Шлёмин, руководитель направления социологической экспертизы объектов интеллектуальной собственности, уже на первых курсах института понял, что исследования – это то, чем он хочет заниматься

circle_%d1%88%d0%bb%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d0%bdВ исследования люди попадают по-разному – кто-то с окончания вуза работает в этой сфере, а кто-то даже меняет профессию и направление деятельности. Как было у тебя?

Во время учебы я работал интервьюером в другой социологической компании, а сразу после университета с опытом работы «в полях» пришел во ВЦИОМ на должность ассистента. Со своего потока я – один из двух человек, кто работает по специальности: видимо, уже тогда я почувствовал, что это «мое». Мне нравилось учиться и вузовские дисциплины – например, методология социологических исследований.

То есть социологию ты выбрал еще в школе?

Однозначно. Я чувствовал себя больше гуманитарием, чем «технарем». Мне очень нравилось обществознание, у меня был хороший преподаватель и оценки, поэтому вариант изучать в вузе социологию мне очень понравился. На следующие несколько лет я дал себе установку поработать по специальности, хотя мои однокурсники начинали осваивать другие сферы.

На каком курсе ты начал работать?

Со второго курса, и как для многих студентов причина была в том, что хотелось самому зарабатывать деньги. И только со временем я оценил опыт, который помог в учебе и в работе во ВЦИОМ. После вуза я уже понимал логику составления анкет, умел формулировать вопросы, немного умел работать в SPSS. Это мне очень помогло, поэтому если в университете есть возможность поработать стажером или ассистентом, лучше это сделать.

Расскажи о первых месяцах работы во ВЦИОМ.

Я сразу попал «в бой» как ассистент на один из самых крупных, длительных и знаковых проектов – наверное, треть коллег в разное время успели на нем поработать. В этом проекте мы проводили серьезную аналитическую работу с SPSS – с него и начался для меня ВЦИОМ. Быстрое погружение в задачи – это как обучить ребенка плаванию, сбросив с лодки. Сурово, но эффективно.

В мои задачи входила подготовка отчетов, баз для клиентов, внесение правок и пожеланий клиента. Тогда я получил навыки, которые позволили мне в будущем стать аналитиком. Во ВЦИОМ я был ассистентом, аналитиком, руководителем проектов, руководителем отдела и сейчас – руководителем направления.

Я очень благодарен своему первому руководителю Ольге Кожевниковой — ее характер, отношение к работе и людям многому меня научили.

Как ты работаешь со своей командой?

Я считаю, что нужно поддерживать молодых сотрудников, помогать им понять, для чего они делают ту или иную задачу. Я – тот руководитель, к которому всегда можно подойти и задать вопрос, а я, в свою очередь, готов ответить и поделиться опытом.

Ты участвовал во многих проектах. Какой запомнился больше всего?

Проектов было больше 500, и каждый год их становится все больше. В моей команде 3 человека, а на каждое исследование тратим чуть больше недели.

В 2014 году у нас было одно очень крутое исследование под кодовым названием «тестирование телевизоров». Все мои проекты включают юридические задачи, но иногда выглядят как маркетинговые. Тот проект был таким.

Нам нужно было выяснить у респондентов, какой из 6 телевизоров разных марок, схожих по цене и характеристикам, лучше показывает картинку в 3D. Это был новый неординарный опыт – ширмы, огромная сумма для закупки, топовые телевизоры, экраны на 55 -60 дюймов. Мы заклеивали упоминания марок, прятали пульты, чтобы лояльность к бренду не влияла на результаты.

zhilivvssr10

Поговорим о свободном времени. Чем ты любишь заниматься?

Мои увлечения со временем меняются. В студенческие годы я очень любил кататься на роликах, после университета практически каждый вечер я проводил на ВДНХ в компании таких же ребят. Дальше был велосипед – объездил почти все. Теперь – путешествия. Недавно я побывал в Португалии, в моем личном рейтинге она заняла место сразу после Италии. В Португалии прекрасные люди, еда и пляжи.

Заметил, что есть два типа людей: одним нравится Испания, а другим – Португалия. Моя знакомая была в Барселоне 15 раз, а меня город не «зацепил». Мне кажется, что португальцы  очень близки по духу и темпераменту к нам, русским. А еще у них очень интересный язык.

В этом году ВЦИОМ исполняется 30 лет. Что ты пожелаешь компании и ее сотрудникам?

ВЦИОМ пожелаю оставаться молодой, открытой и динамичной компанией, не становиться госструктурой в плохом смысле этого слова. Коллегам пожелаю быть более открытыми и чувствовать, что мы – одна команда и стремимся к одной большой цели и гордимся тем, что работаем во ВЦИОМе.