Герои мобильного кино

Новогодние праздники прошли, а впечатлений хватит надолго. Ими с удовольствием поделились наши коллеги

Объединить деловую, познавательную и развлекательную часть в одном мероприятии? Легко! Мы снимали мобильное кино, рассказывали о планах на 2017 год, который для ВЦИОМ станет юбилейным, и награждали победителей конкурса «Сотрудник года».

На съемках мобильного кино коллеги примеряли роли видеооператоров, режиссеров, драматургов, корреспондентов и актеров. Задача «собрать» ролик с нуля была непростой – сначала теория, а затем – к делу. Похвастаемся тем, что краткий обзор техники  съемки дал гуру мобильного кино Максим Муссель, который сейчас пишет книгу на эту тему.

Готового сюжета у команд не было – только краткая вводная и телеканалы, в стиле которых нужно подготовить сюжет –1 канал, Культура, НТВ, ТНТ. И не просто, а с учетом бизнес-принципов ВЦИОМ – точности, оперативности, глубины и творчества.

На репетицию актеров, сборку сюжета и работу видеооператоров ушло меньше часа. Импровизировали, придумывали реплики на ходу: недаром, творчество – один из важнейших принципов нашей корпоративной культуры.

16

Анастасия Долгова, руководитель секретариата, по сценарию – актриса:

Я играла рабочего ГорМосСтроя. Роль заключалась в том, что я была представителем любопытной толпы, которая собралась на крик. Зевака. На камеру было играть несложно – я ее не замечала. Конечно, мы сначала несколько раз отрепетировали, кто и что делает, но в итоге без импровизации не обошлось. Интересно было видеть, насколько быстро коллеги вживались в свои новые роли.

21

Светлана Науменко, HR-специалист, по сценарию – актриса:

По легенде я была мамой Ланы (девушке, которой ее молодой человек делал предложение). Правда, в смонтированном ролике эта роль замылилась, видимо, чтобы сюжет был более кратким и понятным.  В процессе подготовки и распределения ролей в нашей команде были долгие обсуждения, несколько раз сюжет менялся, поэтому при съемке все импровизировали. На камеру было играть легко: когда мы все вжились в свои роли, было уже не до камеры — мы просто веселились в своих образах, а операторы маячили где-то в стороне. Понравилось наблюдать за перевоплощениями коллег, примерить на себя одну из ролей и попробовать ее прочувствовать. Особенно запомнилась роль Степана Львова. Он просто гениально изображал нерадивого сотрудника аэропорта, который чуть не погубил влюбленную пару!

Илона Гезалян, заместитель руководителя отдела международных исследований, по сценарию – драматург:

Благодаря талантливым актерам сюжет развивался сам по себе, а сюжетные линии немного менялись. За такое короткое время сложно придумать лаконичный сюжет со всеми необходимыми поворотами и понятной структурой, нужно тренироваться!

36

Ирина Ляхова, заместитель руководителя отдела организации качественных исследований, по сценарию – корреспондент:           

Задача корреспондента была интересно рассказывать на камеру о том, что происходит в кадре.  Мы должны были записать подводку для начала сюжета, взять несколько интервью у действующих лиц и завершающую подводку. И во всем это должна была быть отражена основная идея. У нас была оперативность.

Совместно с коллегами мы набросали первую подводку, завершающую и несколько вопросов, также основные фразы, которые говорили об оперативности и могли помочь по ходу. Но по мере развертывания сюжета, исходя из действий актеров, приходилось импровизировать.

Игра была интересной. Возможно немного не хватило времени продумать схему монтажа. Наверное, было бы лучше посидеть вместе с монтажером и выбрать нужные куски самим. В нашем с коллегами сюжете были забавные для нас слова корреспондента – «голосуйте прямо сейчас: 1-да, 2-нет, 99-затрудняюсь ответить», но это не вошло в сюжет. Наверное, монтажер не понял юмора.

fd8a1692

Ксения Калинина, специалист отдела по работе с персоналом:

Я часто снимаю видео с мобильного телефона – он ведь всегда под рукой. Мне  удалось отснять и ближний, и дальний план. Было весело. Мы, в лице телеканала ТНТ, знали только тему съёмки и задачу: снимать через призму одной из корпоративных ценностей. На съемках режиссёр давал инструкции: что снимать, каким планом дать информацию, на какие детали обратить внимание.  Работа получилось слаженной, трудились оперативно, реагируя на изменения и движения актеров.

За подготовку материала спасибо Анастасии Долговой, Анне Леконцевой, Артему Дмитриеву, Светлане Науменко, Илоне Гезалян, Елене Лялек, Ирине Ляховой, Вералане Тимошкиной, Ксении Калининой!